Da ich offensichtlich nicht Experte für Anflüge auf griechische Inseln bin, entwickle ich mich halt zum griechischen Küchenchef
Essen ist fertig - es gibt
Juwezi / Jouvetsi / Giouvetsi
juvetsi.jpgfür 2 Personen:
300 g Lammfleisch
(Hüfte, Keule o.ä.)
Olivenöl zum
Braten
1 Zwiebel, 1
Knoblauchzehe1 Lorbeerblatt,
1 rote Paprika, 1
Karotte, 1- 2
Frühlingszwiebeln, 1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein, 200 g stückige
Tomaten
je einen halben
TL Nelkenpulver und Zimt
etwas Oregano,
Paprika edelsüß nach Geschmack
Salz und Pfeffer,
etwas Zucker
ca. 150 g
Kritharaki (Reis-Nudeln)
ggf. geriebener Hartkäse wie Kefalotiri, Kefalograviera oder (zur Not) Parmesan
Zwiebel und
Knoblauch fein würfeln, Paprika und Karotte in nicht zu kleine Stücke
schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch in grobe
Stücke teilen. In einem Topf das Ölivenöl erhitzen und das Fleisch rundrum ca.
5 min. rundherum anbraten. Gemüse bis auf die Frühlingszwiebeln und den
Knoblauch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Nach ein paar Minuten Knoblauch
und Frühlingszwiebeln hinzufügen und kurz mit dünsten. Das Tomatenmark
hinzufügen und ebenfalls anbraten, damit es eine schöne Sauce gibt.
Mit Rotwein
ablöschen und einkochen lassen. Danach die passierten Tomaten mit ca. 200 ml
Wasser zugießen. Nun alle Gewürze hinzufügen, umrühren und bei
geschlossenem Decke und mittlerer bis kleiner Hitze ca. 45 – 50 Minuten
schmoren lassen. Dabei immer wieder prüfen, ob Wasser ergänzt werden muss.
Kritharaki in
einem separaten Topf in wenig Olivenöl Ein paar Minuten anbraten.
Fleischstücke in
eine ofenfeste Form legen und Kritharaki darüber streuen. Sauce mit dem Gemüse
dazu geben. Umrühren und abschmecken. Über den Kritharaki muss noch
mindestens ein Fingerbreit Flüssigkeit in der Form sein. Deckel drauf und in
den (vorgeheizten, 200 C) Ofen damit. 30 min. schmoren lassen und prüfen, ob
noch Wasser ergänzt werden muss. Das Gericht ohne Deckel für weitere 10-15
Minuten im Ofen schmoren lassen. Die Temperatur ggf. zurückschalten. Die
Flüssigkeit sollte komplett aufgesogen und das Giouvetsi dennoch nicht trocken
sein. Perfekt ist es, wenn ihr das Fleisch ganz einfach mit der Gabel zerteilen
könnt.
danach was süsses für die Hüften
Baklava
baklava.jpgZutaten
für einen Blech
1 Kg
Teigblätter
1 Kg grob gehackte Mandeln 400 Gr. Butter
2 Esslöffel Zimt
Nelken
2 Kg Zucker
6 Gläser Wasser
Vanillezucker, Zitronensaft
Grob
gehackte Mandeln mit Zimt vermischen. Butter schmelzen, Blech einfetten, Teigblätter ausrollen und mit Butter
ausstreichen.
3 Teigblätter bereitlegen, auf jede Mandeln und Zimt verteilen. Mit einem weiteren Teigblatt zudecken.
Die Füllung so aufteilen, dass 3 Teigblätter zum Zudecken übrig bleiben.
Das Baklava in Rhombusstücke zuschneiden. Jeweils in der Mitte des Stückes eine
Nelke einstecken.
Im Backofen für ca. 50 Min. backen.
Für den
Sirup Zucker, Wasser, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Den Sirup über die Baklava-Stücke gießen
Davor, dazu und danach ein (oder mehr) Bier aus der Insel-Brauerei
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Levante Zakynthos Beer ist die
erste Mikrobrauerei auf Zakynthos.
Gebraut wird Lager, Bavarian Weisse, Bruno dark Lager
und Rotbier San Petros.
... tschuldigung, hab schon mal genippt
levante beer.jpg
PS: Gerade Job-Angebot von Nikos reingekommen. Sieht nett aus.
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