Beiträge von ratatouille

    Kinder´s: Essen ist fertig

    Bluff Austern gratiniert mit Wakame und Blauschimmelkäse

    Die kleine neuseeländische Stadt Bluff ist der südlichste Ort der Südinsel und war einst für die Fisch-, Wal- und Robbenfangindustrie von großer Bedeutung. Heute ist die älteste europäische Siedlung Ausgangspunkt für Antarktis-Reisen und der Heimathafen der Foveauxstraßen-Austernflotte. Berühmt ist sie jedoch für die nach ihr benannten, außergewöhnlich schmackhaften Austern. Die handtellergroßen, prallen und saftigen neuseeländischen Austern genießen den Ruf, zu den besten der Welt zu gehören. Das Fleisch der Austern ist in Neuseeland von April bis Dezember besonders saftig und knackig. Von Oktober bis Dezember hat es eine cremigere Textur. Die Bluff-Auster ist die größte Art in Neuseeland und hat einen intensiveren Geschmack als andere Arten.

    Bluff_Oysters_au_gratin_with_wakame_and_blue_cheese_2.12001296972.jpg


    Zutaten für 4 Personen:

    24 Austern

    100g Blauschimmelkäse, am Besten natürlich den Kapiti Kikorangi blue cheese aus NZ (es sollte aber auch mit anderem gehen: BavariaBlu, Gorgonzola, Saint Agur, Roquefort etc.)

    300 g Doppelrahmfrischkäse

    60g Wakame

    1 Zitrone / Limone, geviertelt

    Zubereitung:

    Austern öffnen, in die untere Schale 1TL Wakame geben und die Auster draufsetzen.Die Käse zu einer Massei vermischen.

    Die Austern auf ein Backblech legen und jede einzeln mit einem Teil der Käsemischung bestreichen.

    Backblech für ca. 8 min. in den auf 180 C vorgeheizten Ofen geben bis die Käsemischung goldbraun ist und leichte Blasen wirft.

    Die Austern vorsichtig vom Backblech auf Teller geben und mit Zitronenspalten servieren.


    Soweit das Rezept. Wenn ihr mich fragt – und das tut ihr natürlich – kann man so auf keinen Fall feststellen, ob die Bluff Auster wirklich zu den Besten der Welt gehört. Man könnte das Gleiche auch mit einem Stück in Salzwasser getunktes Weißbrot machen. Daher lieber auf die einfache Art: ohne Schnickschnack umzu, nur mit Zitrone. Und natürlich reichlich Weißwein.


    bluff-oysters-1688141479.jpg


    Savvy-Selection__30047.jpg


    Herbstliche Lammpfanne

    new-zealand-grass-fed-lamb-stir-fry-recipe-819x1024.jpg

    Zutaten:

    400 g Lammstreifen (Lamm-Lachse)
    2 Orangen, ungespritzt
    250 ml Rinderbrühe
    3 EL Honig
    2 EL helle Sojasoße
    1 EL grüne Chilisoße
    2 EL Maisstärke
    ½ Tasse Erdnuss- oder Pflanzenöl
    ½ Aubergine, in 2,5 cm große Stücke geschnitten
    250 g Pilze, gegebenenfalls halbiert
    425 g Maiskölbchen aus der Dose, abgegossen, jedes Maiskölbchen in 3 Stücke geschnitten
    1 EL frisch geriebener Ingwer
    ZUM ANRICHTEN: 1 EL Sesamsamen, geröstet, ¼ Tasse frische Minze, grob gehackt

    Gedämpfter Reis

    Zubereitung:

    Die Schale der zwei Orangen in eine kleine Schale reiben. Orange filetieren, dabei den Saft auffangen. Orangenstücke auf einem Teller anrichten und bei Seite stellen. Brühe, Honig, Sojasoße und Chilisoße zur Orangenschale und dem Saft hinzufügen. Gut mischen und bei Seite stellen.

    Das Lamm mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit Maisstärke bestäuben.

    Einen Wok oder eine Pfanne stark erhitzen. Etwas Öl hineingeben. Wenn es heiß ist, die Auberginenwürfel hineingeben und anbraten, bis sie goldfarben und weich sind (ca. 3 Minuten). Die Pilze hinzugeben und ebenfalls braten, bis sie weich sind. Maiskölbchen hinzugeben und 30 Sekunden mit anbraten. Alles in eine Schüssel geben.

    Etwas mehr Öl in den Wok geben und erhitzen, bis es dampft. Die Hälfte der Lammstreifen zugeben und braun anbraten, ca. 2 Minuten. Dann zu dem Gemüse geben. Mit den restlichen Lammstreifen wiederholen.

    Den Ingwer in den Wok geben und 10 Sekunden anbraten. Die Orangen-Brühe-Mischung hineingeben und zum Kochen bringen. Kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert hat. Das Lammfleisch und das Gemüse wieder in den Wok geben und durchbraten.

    732P.gif

    Vor dem Servieren die Sesamsamen und die Minze in den Wok geben und mit Salz würzen. Das Lamm und das Gemüse in eine warme Servierschüssel geben und mit den Orangenstücken garnieren. Mit gedämpftem Reis servieren.


    Dazu aber auch davor und danach gerne einen oder mehrere Pinot Noir

    The-Best-of-the-Best__47020.jpg

    Prost Mahlzeit

    Die Zeiten - ohne VAR

    NOZ 242 21:58

    WIZZ 19J 21:59

    SAS 1055 21:59:56 :tanzen: Glückwunsch - einmal next Desti pls

    SAS 941 22:01:40

    DCM 27L 22:04:35

    NOZ 2501 22:06

    EWG 310 22:08 Glückwunsch - einmal Leckeres auf den Tisch bitte


    Das wars, mit unserer Liveübetragung aus Kristiansund - und tschüß

    Und wieder einmal hat die Glücksfee mich bedacht. Es waren zwar 2 Landungen zum Preis von einer, aber beide waren pünktlich. Die GSX-Paxe sahen jedenfalls beim deboarding zufrieden aus. Vielleicht waren sie auch nur froh, das alles vorbei war.


    Also dann auf zu neuen Ufern / Zielen. Zum ersten Mal dabei:

    Pristina International Airport „Adem Jashari“ – BKPR

    pristina-airport.jpg


    Der Flughafen Pristina International Airport „Adem Jashari“ ist der Airport der Hauptstadt des Kosovo. Er liegt rund 15 Kilometer südwestlich der Stadt und ist nach Adem Jashari, einem Mitbegründer der albanischen paramilitärischen UÇK, benannt. Es ist der einzige internationale Verkehrsflughafen im Kosovo.

    1985 wurde der Flughafen mit moderner Ausrüstung gemäß den ICAO-Standards ausgestattet. Nach dem Kosovokrieg wurde er grundlegend renoviert und zum internationalen Flughafen ausgebaut. 2013 wurde nach zweijähriger Bauzeit rund einen Kilometer südlich vom alten ein neues Terminal eröffnet. Seit der Erweiterung besitzt der Flughafen drei Fluggastbrücken. 2021 wurde das Instrumentenlandesystem und weitere Navigationssysteme verbessert und die Piste auf 3040 Meter verlängert.

    Pristina wird von deutschsprachigen Ländern nonstop angeflogen. Im Jahr 2023 gab es Verbindungen ab Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Hannover, Memmingen, München, Münster/Osnabrück, Nürnberg und Stuttgart. Außerdem werden Basel-Mülhausen, Genf, Wien und Zürich bedient.

    Scenery gibt es aktuell mit Rabatz hier und hier

    Dazugehörige GSX-Datei bitte schön

    Charts vollständig nur von 2010 gefunden.


    Zum Schluss noch kleines „Lehrvideo“ für einen sicheren Approach

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.


    Wir sehen uns :winke:

    Immer langsam mit den jungen Pferden. Nicht ungeduldig werden. Ich bin Privatier und habe demzufolge sehr, sehr wenig Zeit ;)

    Frei nach "Ein Blick ins Gesetz erleichtert die Rechtsfindung" hilt hier ein Blick ins Regelwerk :winke:

    erstellt hierzu im Eulen-Forum in der Rubrik "KuMi" = (Klick) ASAP, jedoch bis aller spätestens den darauf folgenden Montag einen neuen Thread, dessen Betreff den Inhalt "KuMi am XX.YY.ZZZZ (Datum!) - DESTI" enthalten muss

    :P

    Aufgrund nahezu inquisitorischer Befragung ist das neue Ziel zwar schon durchgesickert. Trotzdem hier die offizielle Bestätigung und Ankündigung

    Próximo destino

    El Aeropuerto Internacional Camilo Daza, Cúcuta - SKCC


    Cúcuta ist die Hauptstadt des Departamento de Norte de Santander im Nordosten Kolumbiens, das im Norden und Osten an Venezuela grenzt. In der Metropolregion Cúcuta leben ca. 890.000 Menschen. Die Viehzucht und die Landwirtschaft sind die wichtigsten Wirtschaftsfaktoren des Departamentos. Es werden Kaffee, Tabak, Yuca, Bananen und Kakao angebaut. Das Departamento hat ausgedehnte Erdöl- und Kohlelagerstätten und lebt vom Grenzverkehr mit Venezuela. Der Nationalpark Tamá und das Gebiet Los Estoraques sind von großer touristischer Bedeutung.

    Nach einer Studie der der Organisation El Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal ist Cúcuta die drittgefährlichste Stadt Kolumbiens und weltweit auf dem 50. Platz im Jahre 2017. Insgesamt 290 Mordfälle bei einer Einwohnerzahl von 833.743 entspricht einer Mordrate von 34,78 auf 100.000 Einwohner.



    aeropuerto-cucuta-2.jpg

    Der Flughafen (schön ist er nicht, aber der Architket hat sich Mühe gegeben) wurde am 10. Oktober 1971 eingeweiht hat eine Kapazität von etwa 3 Mio. Passagieren.


    Er ist benannt nach Camilo Daza, der 1919 der erste kolumbianische Pilot war.

    Avianca, Clic Air, LATAM Airlines sind die wichtigsten Fluggesellschaften, die den Flughafen bedienen sowie Viva Air Colombia bis zu ihrer Insolvenz im Jahr 2023.

    Am 17. März 1988 wurde eine Boeing 727-21 der kolumbianischen Avianca (HK-1716) im Steigflug nach dem Start vom Flughafen Cúcuta in den Berg El Espartillo geflogen (Controlled flight into Terrain (CFIT)). Auslöser für das Fliegen einer unerlaubten Abkürzung und die fehlende Orientierung waren selbst erzeugte Eile und die Anwesenheit eines extrem geschwätzigen weiteren Piloten, der als Passagier im Cockpit mitflog.

    2 Runways mit 2.244 m bzw. 1.925m :hm: und ausreichend Stellfläche.


    Zu den wohl wichtigsten Punkten:

    Warm? Aber so was von - mittleres Tagesmax im Mai 32,7 °C, Tagesmin. 22,6 °C  

    Hell? Jawollo
    Noch nie dort gewesen? So isses

    Scenery gibts z.B. hier

    Charts (von 2021) hier


    Jetzt liebe Kinder gebt fein acht, ich habe euch etwas mitgebracht: So wird´s was mit dem Anflug auf die 16

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Der Anflug auf die 34 ist nur unwesentlich anders :). Wir basteln uns mit Hilfe eines Schnittmusters aus dem neuen Jeppesen-Katalog einen prima RNP Visual

    pasted-from-clipboard.png


    Viel Spaß beim üben

    Moin,

    für Airbus gibts hier eine Vorlage. Selber ausschneiden oder drucken lassen bei taktility.com auf Folie. Dort kannst du auch ein overlay individuell erstellen lassen.

    Das ist aber für mich der 2. Schritt.

    Der "Apparat" ist gestern angekommen - macht einen stabilen Eindruck. Jetzt die ersten Versuche, das Gerät über AAO mit dem MSFS zu verkuppeln. Das es geht, zeigen diverse Beispiele und Templates bei flightsim.to. Ich bin zuversichtlich ;).