Doboschtorte
Zutaten:
Für den Teig:
- 225 g Butter
- 45 g Puderzucker
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 8 Eier, getrennt
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 400 ml Milch
- 15 g Zucker
- 60 g Puddingpulver
- Vanillepuddingpulver
- 250 g Butter
- 1 EL Rum
Für den Belag:
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Schokolade
- Blockschokolade
Für die Glasur:
- 100 g Zucker
Für die Dekoration: Schokoladenraspel und 16 Mini- Schokoladentrüffel
Öl zum Bestreichen der Arbeitsplatte
Zubereitung:
Für den Teig Butter mit Puderzucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach unterrühren.
Eiklar mit Zucker, Vanillezucker und Salz steif schlagen und unter die Buttermasse ziehen.
Mehl vorsichtig unterheben.
Auf Backpapier mit einem Tortenreifen (26 oder 28 cm) 8 Kreise zeichnen. Teigmasse gleichmäßig auf die Kreise aufstreichen.
Blätter einzeln bei 220 °C 6 Minuten backen, abkühlen lassen, vom Papier lösen, mit dem Tortenring noch mal ausstechen, damit es auch schöne Kreise sind. Das schönste Blatt für die Deko aufheben (wird mit Karamell glaciert).
Für die Füllung 2/3 der Milch mit dem Kristallzucker aufkochen, restliche Milch mit dem Puddingpulver mischen und unter die kochende Milch geben. 2 Minuten kochen, abkühlen lassen.
Für die Pariser Creme Sahne aufkochen, zerkleinerte Schokolade einrühren, 2 Minuten kochen, kalt stellen.
Kalten Pudding passieren. Die handwarme Butter schaumig rühren. Pariser Creme und Rum untermengen, Pudding zugeben und cremig aufschlagen. Die sieben Kuchenblätter mit Creme bestreichen und übereinander schichten. Torte bis auf einen kleinen Rest für die Garnitur mit restlicher Creme seitlich und oben glatt bestreichen.
Das schönste Kuchenblatt auf eine geölte Arbeitsfläche legen. Ein langes dünnes Messer ebenfalls einölen. Für die Glasur Kristallzucker hellbraun zu Karamell schmelzen. Kuchenblatt damit glasieren, mit geöltem Messer glatt streichen und sofort in 16 Stücke schneiden. Die glasierten Ecken auf die Torte legen. Den Rand der Torte mit Schokospänen bestreuen und für jedes Stück einen Schokotrüffel mit etwas Creme aufsetzen.
Wohl bekommt´s und nicht auf die Kalorien achten ...