So Mahlzeit dann!
Vorspeise:
Tod Man Goong - Gebackene Garnelen-Küchlein mit scharf-saurer Sauce
Zutaten:
300 g Garnelenschwaenze
150 g Schweinefett
1 TL Salz
Eiklar
30 g Sesamoel
120 g Paniermehl
Fett zum Ausbacken
Fuer die Sauce:
30 g Wasser
25 g Zucker
30 g Tafelessig
100 g Salatgurke
30 g rote Chilis
Zubereitung
Die Garnelenschwaenze abwaschen, trocken tupfen und zusammen mit dem Schweinefett fein hacken. Das Salz, das Eiklar und das Sesamoel darunter mischen.
Das Fett erhitzen. Aus der Masse kleine Kuechlein formen, im Paniermehl wenden und im heissen Fett schwimmend ausbacken.
Fuer die Sauce: Die Gurke schaelen, entkernen und fein hacken, die Chilischoten vorsichtig (!) entkernen und in Scheiben schneiden.
Das Wasser, den Zucker und den Essig erwaermen, bis sich der Zucker voellig aufgeloest hat. Das Ganze abkuehlen lassen und mit der Gurke und den Chilischeiben vermengen.
Die Garnelen-Kuechlein sollten frisch gebacken im warmen Zustand mit der Sauce serviert werden.
Hauptspeise:
Nueajang Whisky - Rindfleisch mit Whisky
Zutaten
1 kg mageres Rindfleisch
3 EL Sojasauce
1 EL Ingwersaft
1 EL brauner Zucker
1 kleine Zwiebel
1 EL Gemueseoel
1 EL Whisky
Zum Garnieren
einige Salatblaetter
3 Scheiben Ananas
Tomaten etc. nach Belieben
Vorbereitung
Das Fleisch waschen, abtupfen und in feine Stueckchen von 2 cm mal 4 cm und 2 mm Dicke schneiden. Wenn das Fleisch leicht angefroren ist, laesst es sich leichter in duenne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schaelen und fein hacken.
Zubereitung
In einer großen Schuessel das Rindfleisch mit dem Ingwersaft, Zucker, Sojasauce, Whisky und das Oel vermischen. Anschließend die Zwiebeln oben drauf geben und alles 2 Stunden marinieren lassen. In der Zwischenzeit wird eine Platte mit verschiedenen Gemuesen arrangiert, so dass in der Mitte noch genuegend Platz fuer das Fleisch vorhanden ist. Das Fleisch in einer Pfanne (oder besser am Grill) kurz von allen Seiten anbraten und in die Mitte der dekorierten Platte legen.
Tipp
In Asialaeden sind verschiedene Sorten von Mekong Whisky erhaeltlich, die vom Geschmack eher mild sind.
Nachspeise
Reiskuchen (mit Früchten)
Zutaten
1/2 Tasse Zucker
4 Tassen Milch
1 abgeriebene Zitronenschale, ungespritzt
1 gute Tasse Naturreis
4 Eier - Eiweiß und Dotter getrennt
2 EL Rum
1 Prise Meersalz
100 g Korinthen
etwas Butter
2 EL Semmelbrösel
Vorbereitung
In einem Topf die Milch, den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale erhitzen. Kurz vor dem Kochen den Reis und eine Prise Salz dazugeben. Die Hitze reduzieren und 2 Stunden köcheln lassen, bis der Reis die Milch aufgesogen hat. Abkühlen lassen.
Zubereitung
Das Eigelb mit einem Kochlöffel unter den Reis mengen. Die Korinthen und den Rum untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Reismasse heben. Eine Kuchenform mit Butter (oder Kokosfett) einlassen und die Semmelbrösel gleichmäßig hineinstreuen. Die Reismasse einfüllen und bei gleichmäßiger Hitze im vorgeheizten Ofen eine gute Stunde backen. Mit Fruchtsalat kalt servieren.
Tipp:
Fügen Sie einige kleine asiatische Früchte direkt dem Kuchen zu, anstelle eines Fruchtsalats.
Als Deckel können Sie auch Fruchtjelly verwenden (siehe Bild).
Diese Rezepte und noch mehr Leckeres gibts hier: http://www.thaifood-at-home.ch