Rezept vom 12.08.2009

    • Offizieller Beitrag

    Hier noch das Rezept vom heutigen KuMi.

    Dortmunder Bierhähnchen


    Rezept für 4 Personen

    1 St Hähnchen
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 l Bier
    2 zw Thymian
    2 St Zwiebeln
    50 g Butterschmalz
    1 TL Mehl (zum Bestäuben)
    1/2 EL Majoran (und etwas Petersilie)
    0,1 l Sahne
    150 g Speck

    image91xupq.jpg

    Zubereitung:
    Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messe oder einer Geflügelschere in acht Stücke (pro Hähnchen) teilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Bier in eine Schüssel gießen, die Thymianblättchen von den Stielen abstreifen, mit einem breiten Messer grob hacken, unter das Bier rühren und die gewürzten Hähnchenteile hineinlegen. Darauf achten, dass das Geflügel völlig mit Bier bedeckt ist. Mit einer Sichtfolie oder einem Deckel bedecken und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

    Am Tag der Zubereitung die Hälfte des Specks und die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und Speckwürfel darin glasig braten.

    Die Geflügelteile aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einem Küchentuch trocken tupfen. Die Geflügelteile nacheinander in das heiße Fett legen und rundherum goldbraun anbraten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und mit anbraten.

    Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit etwa der Hälfte der Biermarinade ablöschen. Aufkochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

    Mit der restlichen Biermarinade und der Sahne aufgießen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa zehn bis 15 Minuten schmoren lassen. Dann den Deckel abnehmen und das Hähnchen noch etwa zehn bis 15 Minuten in der Soße ziehen lassen. Den restlichen Speck in schmale Streifen schneiden. Petersilie fein hacken.

    Die Speckstreifen in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten. Die Hähnchenteile aus der Soße fischen, auf eine Platte legen und mit den Speckstreifen und der Petersilie bestreuen. Warmstellen.

    Die Soße falls nötig noch ein wenig einkochen lassen. In eine Sauciere gießen und zum Geflügel reichen.

    Anmerkung zum Rezept Dortmunder Bierhähnchen
    Man kann (!) Dortmunder Pils nehmen - muss man aber nicht... ;)

    Dazu passt Reis oder Nudeln

  • Schade, ich hatte mich jetzt eher auf Currywurst-Pommes Deluxe gefreut :D Aber das sieht auch sehr gut aus :thumbup:

    Gruß, Tom

  • Geht das auch mit alkoholfreiem Bier? Das haben wir noch von ner Feier übrig...hört sich lecker an und wird am WE nachgekocht

    [align=center][b][color=#0000ff][font=Times][size=10]Leben bedeutet: immer einmal mehr aufstehen als hinfallen.
    smilie_hal_108.gif

  • Geht das auch mit alkoholfreiem Bier? Das haben wir noch von ner Feier übrig...hört sich lecker an und wird am WE nachgekocht

    Glaube wohl.

    Da geht es ja rein um den Geschmack, der Alkohol verkocht so oder so. :)

  • hmmm, ich hab zwar nichts mit dem Kumi zu tun, aber bei dem Rezept läuft mir ja das Wasser im Munde zusammen.
    Ich habe ein ähnliches Rezept - Hähnchenkaserole - da ist auch Bier mit drin. Von daher kann ich mir vorstellen, das das Bierhähnchen super sein muß.

  • Hähnchen habe ich gestern abend wie befohlen eingelegt, allerdings nur Filet. Heute abend gehts dann weiter.

    Jetzt fahre ich nach Köln zum Weltköchetag um das Rezept mal auszudisktutieren. :lol2:

    Grüße aus EDDL

    Rainer

    H3.gif

    177158.png si.php?name=Rainer&prefix=&surname=Bethke