- Offizieller Beitrag
Hier noch das Rezept vom heutigen KuMi.
Dortmunder Bierhähnchen
Rezept für 4 Personen
1 St Hähnchen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 l Bier
2 zw Thymian
2 St Zwiebeln
50 g Butterschmalz
1 TL Mehl (zum Bestäuben)
1/2 EL Majoran (und etwas Petersilie)
0,1 l Sahne
150 g Speck
Zubereitung:
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messe oder einer Geflügelschere in acht Stücke (pro Hähnchen) teilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Bier in eine Schüssel gießen, die Thymianblättchen von den Stielen abstreifen, mit einem breiten Messer grob hacken, unter das Bier rühren und die gewürzten Hähnchenteile hineinlegen. Darauf achten, dass das Geflügel völlig mit Bier bedeckt ist. Mit einer Sichtfolie oder einem Deckel bedecken und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Am Tag der Zubereitung die Hälfte des Specks und die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und Speckwürfel darin glasig braten.
Die Geflügelteile aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einem Küchentuch trocken tupfen. Die Geflügelteile nacheinander in das heiße Fett legen und rundherum goldbraun anbraten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und mit anbraten.
Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit etwa der Hälfte der Biermarinade ablöschen. Aufkochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Mit der restlichen Biermarinade und der Sahne aufgießen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa zehn bis 15 Minuten schmoren lassen. Dann den Deckel abnehmen und das Hähnchen noch etwa zehn bis 15 Minuten in der Soße ziehen lassen. Den restlichen Speck in schmale Streifen schneiden. Petersilie fein hacken.
Die Speckstreifen in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten. Die Hähnchenteile aus der Soße fischen, auf eine Platte legen und mit den Speckstreifen und der Petersilie bestreuen. Warmstellen.
Die Soße falls nötig noch ein wenig einkochen lassen. In eine Sauciere gießen und zum Geflügel reichen.
Anmerkung zum Rezept Dortmunder Bierhähnchen
Man kann (!) Dortmunder Pils nehmen - muss man aber nicht...
Dazu passt Reis oder Nudeln