Warum immer dröger Text? Die Zubereitung des traditionellen Tuwon Shinkafa And Miyan Tuashe erklärt Euch Geena viel unterhaltsamer!
Für die Puristen und das Kochbuch noch in Textform:
Zutaten für Miyan Taushe (Nigerianische Kürbissuppe)
Dieses Rezept ergibt 10 Portionen
- 1 kleiner reifer Kürbis (ca. 250 g)
- 1 kg Fleisch nach Wahl (Rind, Kuhfuß, Ziegenfleisch, weiche Rinderknochen, Huhn, Kutteln (Shaki), Ochsenschwanz)
- 1 mittelgroßer getrockneter oder geräucherter Fisch
- 1 kleines Bündel Yakwa (Yakuwa/Sauerkleeblätter) (alternativ Spinat oder Ugwu)
- 1 mittelgroße Tomate
- 1–2 frische Chilischoten
- 1 Tatashe (rote Paprika)
- 1 Zwiebel
- 150 g (1 Tasse) Erdnüsse (geröstet oder roh)
- ½ Tasse gemahlene Garnelen (Crayfish)
- 2 EL gemahlene Locust Beans oder ca. 100 g frische Locust Beans (Ogiri, Iru oder Dawadawa)
- 1–2 Kochlöffel Palmöl oder Pflanzenöl
- 1–2 Brühwürfel (nach Geschmack)
- Salz nach Geschmack
Yakwa (Yakuwa/Sauerkleeblätter) sind die Hauptblätter für dieses Rezept, da ihr säuerlicher Geschmack einen schönen Kontrast zur süßen Suppe bildet.
Zubereitung
Vorbereitung der Zutaten:
- Kürbis waschen und in Stücke schneiden, Schale entfernen, das faserige Fruchtfleisch und die Kerne herausschaben. Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. (Die Kerne nicht wegwerfen – sie können geröstet und als Snack gegessen werden.)
- Den getrockneten Fisch mit heißem Wasser reinigen, entgräten und beiseitelegen.
- Gemüse waschen und hacken.
- Falls rohe Erdnüsse verwendet werden, in einer trockenen Pfanne bei niedriger Hitze rösten, bis sie duften.
- Erdnüsse und Garnelen (Crayfish) zusammen zu einer glatten, dicken Paste mahlen. Mit etwas Wasser oder Fleischbrühe verdünnen und beiseite stellen.
Zubereitung der Miyan Taushe (Kürbissuppe):
- Das Fleisch zusammen mit den Kürbisstücken in einen Topf geben, mit Zwiebeln, 1 Brühwürfel und etwas Salz würzen. Zunächst 5 Minuten im eigenen Saft köcheln lassen, dann etwas Wasser hinzufügen und kochen, bis das Fleisch weich ist. Den weichen Kürbis grob im Topf zerdrücken.
- Die aufgelöste Erdnusspaste, das Tomaten-Chili-Püree, den gereinigten Fisch und das Palmöl hinzufügen und gut vermengen.
- Die Locust Beans (Dawadawa, Ogiri oder Iru) hinzufügen, mit Salz und Gewürzen abschmecken und ggf. nachwürzen. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen, dabei regelmäßig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Falls die Suppe zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen, aber nicht zu flüssig machen.
Weiter geht's mit Tuwo Shinkafa!
Tuwo Shinkafa wird traditionell aus Rundkornreis (einheimischer Reis) hergestellt, kann aber auch mit Reismehl zubereitet werden (die schnellere und einfachere Methode). Es ist eine gute Alternative zu Eba oder Fufu, besonders wenn man auf Cholesterin oder Gluten achten möchte.
Zubereitung von Tuwo Shinkafa aus rohem Reis:
Zutaten:
- 500 g Rundkornreis oder einheimischer Reis (alternativ Paella-Reis)
- 1 l Wasser (nach Bedarf)
Zubereitung:
- Reis gründlich waschen und in einen Topf geben.
- Wasser hinzufügen und aufkochen.
- Den Reis kochen, bis er sehr weich und klebrig ist und das Wasser verdunstet ist. (Falls das Wasser vor der vollständigen Garung verdunstet, etwas mehr hinzufügen.)
- Den weichen Reis mit einem Holzlöffel oder Kartoffelstampfer zu einem weichen Teig zerdrücken. Hände anfeuchten und zu Kugeln formen.
- Heiß servieren und genießen.
Zubereitung von Tuwo Shinkafa mit Reismehl:
Zutaten:
- 500 g Reismehl
- 700 ml Wasser
Zubereitung:
- Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Etwas heißes Wasser abnehmen und beiseite stellen.
- Das Reismehl langsam in den Topf geben und dabei ständig rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
- Falls die Mischung noch zu flüssig ist, mehr Reismehl hinzufügen und weiter rühren, bis eine glatte, feste Konsistenz erreicht ist.
- Nach etwa 1 Minute langsam etwas von dem zuvor entnommenen heißen Wasser hinzufügen, den Topf abdecken und bei niedriger Hitze 30 Sekunden köcheln lassen.
- Gründlich vermengen, Hände anfeuchten, zu Kugeln formen und mit Miyan Taushe servieren.
Guten Appetit! 😊