Rezept vom 15.01.2025 - ENST

  • Nach dem Ritt gestern Abend haben wir uns ein gescheites Essen verdient!

    Sandnessjøen, gelegen in Norwegen, bietet eine Vielzahl von köstlichen lokalen Spezialitäten.

    1. Fischsuppe mit Kabeljau und Muscheln
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    Zutaten:

    400 g frischer Kabeljau, in Stücke geschnitten
    200 g Muscheln (z. B. Miesmuscheln)
    1 Zwiebel, gewürfelt
    2 Karotten, in Scheiben geschnitten
    2 Kartoffeln, gewürfelt
    1 Liter Fischbrühe
    200 ml Sahne
    Frischer Dill
    Salz und Pfeffer
    2 EL Olivenöl
    Zubereitung:

    In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
    Karotten und Kartoffeln hinzufügen und kurz anbraten.
    Die Fischbrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
    Kabeljau und Muscheln hinzufügen und weitere 5-7 Minuten kochen, bis der Fisch gar ist und die Muscheln sich geöffnet haben.
    Die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und frischem Dill abschmecken. Servieren Sie die Suppe heiß.


    2. Lammkoteletts mit Kräuterkruste
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    Zutaten:

    4 Lammkoteletts
    2 EL Senf
    100 g Semmelbrösel
    2 EL frische Petersilie, gehackt
    2 EL frischer Thymian, gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    Salz und Pfeffer
    2 EL Olivenöl
    Zubereitung:

    Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
    Die Lammkoteletts mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    In einer Schüssel Semmelbrösel, Petersilie, Thymian, Knoblauch und Olivenöl vermengen.
    Die Mischung gleichmäßig auf den Koteletts verteilen.
    Die Koteletts auf ein Backblech legen und im Ofen etwa 15-20 Minuten garen, bis sie goldbraun sind.
    Mit saisonalem Gemüse oder Kartoffeln servieren.


    3. Rhabarberkompott mit Vanilleeis
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    Zutaten:

    500 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
    100 g Zucker
    1 TL Vanilleextrakt
    1 EL Zitronensaft
    Vanilleeis zum Servieren
    Zubereitung:

    Rhabarber, Zucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft in einen Topf geben.
    Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
    Das Kompott abkühlen lassen und dann warm oder kalt mit Vanilleeis servieren.

    Und getrunken wird in Norwegen auch, auch wenn es etwas teurer ist :

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    Diese Rezepte bringen die Aromen von Sandnessjøen auf den Tisch und bieten ein köstliches Abendessen, das sowohl traditionell als auch modern ist - sagt zumindest ChatGPT - egal, lasst es euch schmecken !

    953585 Mein System
    "Dieses Kribbeln im Bauch, dass Du nie vergisst; als ob im Magen die Hölle los ist." - Lt. Ellen Ripley

    "Mein Vater ist ne Knackwurst" - Schweinchen Babe

  • 👍👏👏👏👏👏🍻🥂🍷

    Gruß Thomas (online (Callsign)824/8TJ/8JT)
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
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  • Moin ...


    haben will heute Abend für 2 Personen ... :danke:  :beers::thumbup:

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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