Für die hungrige KuMi-Gemeinde gibt es heute Plov/Plow, ein altes zentralasiatisches Gericht, welchem Ursprünge in Usbekistan nachgesagt werden. Es handelt sich hierbei um ein Reisgericht mit Fleisch und Möhren.
"Echtes" Plov wird eigentlich in einem Qozon zubereitet, einem dickwandigen, meist gusseisernen und nach oben hin breiter werdenden Kochtopf, der auf offenem Feuer genutzt werden kann. Ersatzweise hierfür kann eine große, schwere (vorzugsweise gusseiserne) Pfanne zur Zubereitung verwendet werden.
Zutaten für 4 Portionen
500g | Fleisch (Schwein, Rind, Hammel, Lamm, Kalb), im Original Lamm oder fetter Hammel |
250g | Reis |
500g | Möhren |
2 | große Zwiebel (rot) |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Lorbeerblatt |
Gemüsebrühe | |
Salz & Pfeffer | |
Fett zum Braten |
Zubereitung
Fleisch in ca. 2 - 3 cm große Würfel schneiden. Fett erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch würfeln und beides mitdünsten. Lorbeerblatt/-blätter in den Topf geben. Mit etwas Wasser ablöschen.
Möhren in grobe Stifte schneiden und auf das Fleisch schichten, nicht umrühren! Den ungekochten Reis auf die Möhren schichten, nicht umrühren! Mit Gemüsebrühe auffüllen, so dass der Reis ca. 2,5 cm bedeckt ist. Einen Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 30 - 45 Min. köcheln lassen. Ggf. gegen Ende noch etwas Wasser nachfüllen. Allerdings darauf achten, dass nicht zu viel Flüssigkeit hinzugegeben wird. Die Flüssigkeit soll komplett vom Reis aufgesogen sein.
Auf Tellern anrichten, nach Geschmack gerne mit gehackter Frühlingszwiebel bestreuen. Guten Appetit