Rezept vom 25.09.2024 - RJTT

  • Dann will ich mal in die Küche!
    Japan hat kulinarisch ja durchaus einiges zu bieten und ist nicht klassischerweise nur Sushi. Ich habe mal Klassiker gewählt, welche ja auch in Deutschland immer beliebter werden.

    Vorspeise: Gyozas

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    Gyozas sind Teigtaschen, welche man in Deutschland vielleicht auch ein wenig mit den Maultaschen vergleichen kann. Die werden dabei traditionell gefüllt mit:

    • Weißkohl (alternativ China- oder Spitzkohl), fein gehackt
    • Hackfleisch (vom Schwein)
    • Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
    • Knoblauch, gepresst
    • Sojasauce und scharfes Sesamöl für das würzige Aroma
    • Pfeffer, zur Geschmacksabrundung

    und danach in Öl angebraten und zusätzlich gedämpft.

    1. Anbraten: Erhitze Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe. Platziere die Gyoza mit der flachen Seite nach unten und brate sie, bis sie unten goldbraun sind, etwa 3-4 Minuten. Die Teigtaschen dabei nicht wenden, damit sie schön knusprig werden.
    2. Dämpfen: Gib vorsichtig etwas Wasser in die Pfanne und bedecke sie sofort mit einem Deckel. Lass die Gyoza etwa 3 Minuten dämpfen, bis das Wasser verdampft ist.
    3. Nachbraten: Hebe den Deckel ab und lass überschüssiges Wasser verdampfen. Für extra Knusprigkeit kannst du, falls nötig, noch einen Esslöffel Sesamöl hinzufügen und die Gyoza kurz nachbraten.

    Danach sind die Gyoza bereit zum Verzehr, zu welchem üblicherweise Soja-Sauce, Reisessig oder eine japanische Chilisauce gereicht wird. Die volle und lange Anleitung zur Herstellung der Füllung und des Teiges, findet ihr hier: https://1mal1japan.de/rezepte/gyoza/


    Hauptgericht: Shoyu Ramen

    Als Hauptgericht gibt es den Klassiker: Ramen! Wir nehmen die Shoyu Ramen. Shoyu bedeutet, die Brühe wurde mit Soja-Sauce verfeinert.

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    Zutaten:

    Gesalzenes Schweinefleisch

    • ca. 500gr Schweinebauch
    • 2 Teelöffel Salz

    Brühe

    • 1,4l Wasser
    • 30g geschnittener Ingwer
    • 3 Knoblauchzehen
    • 1 Bund Frühlingszwiebeln
    • 4 TL Soja-Sauce
    • 3 TL Sake
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Sesam-Öl

    Nudeln

    Topping

    • 1-2 Weich gekochte Eier (so 6-8 Minuten)
    • Mungbohnensprossen
    • klein geschnittene Frühlingszwiebeln

    Zubereitung

    • Das Schweinefleisch mit Salz einreiben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
    • Wasser, Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und gesalzenes Schweinefleisch in einen Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Fett und anderen Schwimmschlamm abschöpfen. Dann abdecken, auf niedrige Hitze reduzieren und 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. (Oder 20 Minuten in einem Schnellkochtopf kochen. ) Die Brühe und das Schweinefleisch im Topf vollständig abkühlen lassen. Abseihen und die Brühe und das Schweinefleisch aufbewahren.
    • Lassen Sie die Brühe mindestens ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank abkühlen, und entfernen Sie dann das erstarrte Fett. Das gekochte Schweinefleisch ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren, damit es später leicht in Scheiben geschnitten werden kann.
    • Bereiten Sie jetzt auch die restlichen Beilagen vor (gekochte Eier, blanchierte Bohnensprossen, geschnittene Frühlingswiebeln), bevor Sie die Suppe und die Nudeln zubereiten. Sobald die Nudeln gekocht sind, müssen Sie die Suppe und die Beilagen sofort dazugeben, da die Nudeln sonst weich werden und Sie dann keine Zeit mehr haben, die Beilagen zuzubereiten.
    • Die Brühe aufkochen und Sojasauce, Sake, Salz und Sesamöl hinzufügen. Bei sehr geringer Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln fertig sind.
    • Die getrockneten Chuka-Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Kurz bevor die Nudeln gar sind, die Suppe in Servierschalen füllen. Das Wasser von den Nudeln abgießen und die Nudeln sofort in die Servierschalen verteilen.


    Getränk

    Dazu gibt es dann erst ein leckeres Bierchen:

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    und als Absacker einen warmen Sake.

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    Gruß, Tobias

    VATGER - Mentor FIR Langen

    "Kairo, ein genauso kaputter Flughafen wie AMS, nur mit mehr Sand..." - Magnus, 24.01.2018

    "Kotzen ist gerade keine Option, ich habe ATC..." - Goof, 27.06.2024

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