beim Stöbern nach brauchbaren Rezepten bin ich über dieses Lokal gestolpert.
Our Roots | Heirloom - A Milltown Eatery
und habe mir zwei Gerichte herausgesucht :
Salat
Zutaten
1 rote Bete, geschält
1 Orange, filetiert
1 Papaya, geschält und in Spalten geschnitten
250ml Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Handvoll Blütensalat oder auch Rucola
Frische Kräuter
Rote Bete in der Gemüsebrühe garen.
Aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und dann klein schneiden.
Den Sud weiter köcheln lassen und reduzieren.
Den Salat und die Kräuter waschen. Alle Zutaten auf einem Teller anrichten und etwa 2EL von dem Sud als Soße darüber geben.
Hauptgang
• 500 g Beiried von der Alten Kuh
(Alte Kuh: mindestens 10 Jahre alte Bio-Milchkuh)
oder auch ein sehr gutes Stück Roastbeef
• Salz
• Olivenöl zum Anbraten
• 2 EL Butter
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Zweig Rosmarin (oder Thymian)
• 1 EL Honig
• 1 EL Senf
Für den Salat
• 4 Salatherzen
Für die Aioli Mayonnaise
• 1 TL grüner Pfeffer in Lake
• 1 TL getrockneter grüner Pfeffer
• Salz
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 100 ml Milch
• 200 ml neutrales Pflanzenöl
• 1 Dressierbeutel
Für die marinierten Pilze
• 200 g Pilze (z.B. Portobello Pilze, Kräuterseitlinge oder Braune Champignons)
• Olivenöl zum Anbraten
• 100 ml dunkler Balsamicoessig
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• Salz
• Pfeffer
• Kristallzucker
Für die Garnitur
• 3-4 gekochte Kartoffeln samt Schale
• Salz
• Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
1. Zuerst die gekochten Kartoffeln samt Schale halbieren und in
einer Pfanne in etwas Olivenöl goldbraun ausbacken. Anschließend die knusprigen
Kartoffeln auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
2. Nun die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne in heißem
Olivenöl sehr scharf anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch in dünne Scheiben
schneiden und zu den Pilzen in die Pfanne geben. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas
Kristallzucker würzen, kurz karamellisieren lassen und mit dem Balsamicoessig
ablöschen. Die Pilze danach noch kurz etwas einkochen lassen.
3. Für die Aioli Mayonnaise die Milch mit der Knoblauchzehe, dem grünen Pfeffer
(aus der Lake und getrocknet), einem Schuss Pfefferlake sowie etwas Salz in ein
hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer mixen. Währenddessen nach und nach
das Pflanzenöl beigeben und den Stabmixer langsam hochziehen, bis die Mayonnaise
emulgiert. Die Aioli Mayonnaise nun in einen Dressierbeutel füllen.
4. Das Fleisch auf allen Seiten mit Salz würzen, dann in einer Pfanne in etwas
Olivenöl beidseitig scharf anbraten (so entsteht die Maillard-Reaktion*), die Butter,
eine angedrückte Knoblauchzehe und die Kräuter beigeben und das Fleisch
arrosieren (mit Fett übergießen). Nach etwa einer Minute Braten auf jeder Seite, das
Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Das Fleisch darf innen noch sehr roh
sein. Nun den Honig mit dem Senf vermengen und das Fleisch damit bestreichen.
*Maillard-Reaktion: Durch das Karamellisieren vom Eiweiß im Fleisch beim
Anbraten bilden sich Röstaromen, die in Verbindung mit Salz den sogenannten
Umami-Geschmack ergeben.
5. Die Salatherzen waschen, der Länge nach vierteln und in der Pfanne im
Bratrückstand vom Fleisch mit etwas Butter anbraten und leicht pfeffern.
6. Zum Schluss die Pilze samt etwas Marinade sowie die Salatherzen auf einem
flachen Teller anrichten. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und darauf
verteilen. Dann den Rindfleischsalat mit den knusprigen Kartoffelwürfeln und etwas
Aioli Mayonnaise garnieren.
Und natürlich gibt es in Spartanburg auch Brauereien!
diese hat unter anderem ein lustiges Weizen :
Lasst es euch schmecken !!!