Was macht die kubanische Küche besonders?
Der einzigartige Geschmack der kubanischen Küche ist das Ergebnis des Zusammenspiels verschiedener kulinarischer Einflüsse aus der ganzen Welt. Die kulinarischen Gewohnheiten der indigenen Völker haben sich mit europäischen, afrikanischen und sogar asiatischen Zutaten und Gewohnheiten vermischt. Daraus ist eine neue Vielfalt an bisher unbekannten Geschmacksrichtungen entstanden.
Außerdem werden die Produkte in Kuba immer biologisch und im Allgemeinen nach Saison angebaut. Daher sind die Frische und der Geschmack der kubanischen Lebensmittel unübertroffen.
Die Taínos als Ureinwohner Kubas lebten noch hauptsächlich von Gemüse, Fischfang und der Jagd. Die ersten Spanier brachten dann Rinder, Schweine und Hühner auf die Insel. Bis heute finden sich viele Elemente und Zubereitungsmethoden der spanischen in der kubanischen Küche wieder.
Die Ankunft der afrikanischen Sklaven erweiterte die kubanische Küche mit traditionellen Gerichten aus Westafrika. Durch die Einwanderung chinesischer und indischer Arbeiter kamen darüber hinaus noch asiatische Einflüsse hinzu.
Die Besonderheit der kubanischen Küche ist die Tatsache, dass Reis und schwarze Bohnen in fast allen Gerichten zu finden sind. Zu diesen Grundzutaten kommen in der Regel verschiedene Gemüse wie Maniok oder Yuca und Fleisch hinzu. Je nach Gericht wird unterschiedlich gewürzt und zubereitet. Typische Gewürze in der kubanischen Küche sind Oregano, Safran, Kreuzkümmel und Lorbeerblatt.
Ajiaco - kubanischer Eintopf
Ajiaco ist das kubanische Nationalgericht als reichhaltiger Eintopf mit viel Fleisch und besonders im Sommer sehr lecker.
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Bananen |
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2 | Stk | Bananen, grün |
250 | g | Bauchspeck |
300 | g | Dörrfleisch |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Kürbis, Hokkaido |
2 | Stk | Maiskolben |
3 | EL | Öl |
1 | Stk | Peperoni, rot |
1 | Prise | Pfeffer |
250 | g | Pouletbrustfilets |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Schweinefleisch, geschnetzeltes |
300 | g | stückige Tomaten |
500 | g | Süsskartoffeln |
7 | l | Wasser |
4 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Ajiaco – kubanischer Eintopf zuerst das Trockenfleisch in einer Schüssel mit Wasser am besten über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag das Pouletfleisch mit dem Trockenfleisch in einem grossen Topf mit ca. 7 Liter aufkochen. Für die nächsten ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Nun den Bauchspeck würfeln und zusammen mit dem Schweinefleisch in den Topf geben. Das Ganze für ca. 60 Minuten köcheln lassen.
- Unterdessen die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch mit dem Paprikapulver dazugeben und für einige Minuten bröselig anbraten.
- Dann die stückigen Tomaten einrühren und alles in den grossen Topf zum Fleisch geben.
- Währenddessen die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Den Kürbis halbieren, putzen, entkernen und klein würfeln. Die Süsskartoffeln schälen und genauso in mundgerechte Stücke würfeln.
- Dann die Maiskolben dazugeben. Die Peperoni waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Alles mit in den grossen Topf geben und für weitere ca. 60 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, bis das Ajiaco serviert werden kann.
Na und zum trinken gibt es das:
Wer dann noch Durst hat kann das hier trinken:
Haut rein
Quellen:
https://www.ab-in-den-urlaub.de/magazin/service/kubanisches-essen/#suppen