Verdeckte Neuseeland - Steaks
Zutaten für 4 Portionen
4 große | Putenschnitzel, dünn |
4 Scheibe/n | Schinken, gekockt |
4 m.-große | Zwiebel(n) |
1 | Brötchen oder 2 Scheibe/n Weißbrot |
4 EL | Butter, Öl oder Fett |
3 EL | Tomatenketchup |
2 EL | Kräuter, gemischt, italienisch |
2 TL | Knoblauchpulver oder 1 Zehe, klein gehackt |
500 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Mehl oder Speisestärke |
4 EL | Sahne |
3 EL | Crème fraîche |
1 Pkt. | Käse (Emmentaler), gerieben |
Salz und Pfeffer | |
Wasser oder Milch |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 50 MinutenRuhezeit ca. 1 StundeGesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Zwiebel und Schinken fein würfeln und goldgelb anschwitzen.
Dann die Masse abkühlen lassen. Brötchen oder Weißbrot in Wasser (ggf. Milch) einweichen. Die Brühe erhitzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Brötchen ausdrücken und mit dem Zwiebel-Schinken-Gemisch, dem Ketchup, der Kräutermischung und dem Knoblauchpulver gut vermischen.
Putenschnitzel waschen und ggf. plätten, so flach, dass man sie später aufrollen kann. Das Fleisch auf einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen, umdrehen
und die andere Seite gleichmäßig mit der Zwiebel-Schinken-Kräuter-Semmel-Paste bestreichen. Nun aufrollen und mit Zahnstocher zusammenstecken.
Meistens bleibt noch Füllung übrig, die man aber für die Sauce verwenden kann.
Den Boden einer feuerfesten Form einölen und die Steaks von jeder Seite ca. 1-2 Minuten (je nach Stärke der Rouladen) scharf anbraten. Dann mit
ca. 2/3 der Brühe ablöschen, sodass das Fleisch ca. 1-2 cm im Sud liegt. Ca. 40-60 Minuten abgedeckt im Ofen garen lassen.
Nach ca. 30 Minuten den Rest der Füllung einrühren. Je nach Dicke der Steaks ca. 15 Minuten vor Kochende das Fleisch mit Käse bestreuen und überbacken.
Währenddessen die Sauce herstellen, dazu Sahne und Creme fraiche leicht erhitzen, den Rest Brühe zugeben und evtl. mit Mehl oder Stärke binden.
Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce unterheben. Dazu passen Nudeln oder Kartoffeln.
Dazu ein lecker
Mahlzeit die Herren