Los geht's mit einer Vorspeise:
nepalesischen Momos (vegan) für ca. 20 - 25 Stück
Teig:
250 g Mehl (ich verwende Dinkelmehl)
120 - 125 ml lauwarmes Wasser
Fülle:
65 g frische Spinatblätter, geputzt gewogen (siehe Foto oben)
250 g Kartoffeln, gekocht
Salz
je 1 gute Prise Muskat, Kreuzkümmel und Kurkuma
1 EL Sonnenblumenöl
Dipsauce:
125 g frische Tomaten, blanchiert, gehäutet oder stückige Tomaten aus dem Glas/Dose (im Winter)
1/4 Zwiebel, ca. 25 g
1 Knoblauchzehe
ca. Mandel-groß Ingwer
1 EL frischen Koriander und/oder Petersilie, nach Belieben auch mehr
1 EL Sonnenblumenöl
Salz
Chili
1 gute Prise Kardamom
Zubereitung:
Teig: Mehl mit nach und nach Wasser mit den Händen verkneten. Immer nur so viel Wasser dazu geben, wie vom Mehl aufgenommen werden kann. Einen geschmeidigen Teig kneten und mindestens 10 Minuten mit einem Tuch oder einer Schüssel zugedeckt rasten lassen - länger ist auch kein Problem.
Für die Fülle die gekochten Kartoffeln schälen und mit einer Gabel grob zerdrücken, dann etwas salzen. Den Spinat laut Originalrezept nur klein schneiden. Ich habe die Blätter aber vorher kurz in der Pfanne in Öl angeschwitzt.
Alle Zutaten für die Fülle vermischen und abschmecken.
Die Pflanzen-Zutaten für die Sauce klein schneiden und gemeinsam mit dem Öl nur kurz pürieren, nicht zu fein. Abschmecken und kalt stellen.
Formen: Den Teig in kleine Stücke zu je ca. 15 - 18 g teilen. Die Kugerl nach und nach auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen, etwa 1 - 2 TL Fülle in die Mitte geben und den Teigrand mit Wasser betupfen (mit einem Finger). Nun werden die Momos gefaltet wie ein Säckchen, dazu rundherum den Rand zieharmonikamäßig zusammenzwicken.
Auf einer gut bemehlten Unterlage bis zur Verwendung parken.
Die Momos dann ca. 12 - 15 Minuten dampfgaren... je nach euren Möglichkeiten, im Bambuskörbchen, im Dampfgarer, mit Dämpfeinsatz für einen Topf etc...
Der Dämpfeinsatz sollte mit Öl bepinselt werden und die Momos mit Abstand zueinander darauf gesetzt werden.
Hauptspeise:
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Als Getränk heute mal keinen Alkohol, denn wir haben in Hong Kong Kai Tak gesehen was der anrichten kann.
Mango-Lassi
Lassi ist ein süsses bzw. gesalzenes erfrischendes Yoghurt-Getränk. Dem Yoghurt wird Wasser oder Eis untergemischt und mit Obst bzw. Gewürze verfeinert. Lassi ist nicht nur ein leckeres sondern auch ein sehr gesundes Getränk. Im Ayurveda wird es verwendet um die geschädigte Darmflora wieder herzustellen und Durchfall vorzubeugen.
Zutaten:
- 1/2 reife Mango
- 200 g Joghurt
- 500 ml Wasser
- 1 Esslöffel Zucker
Zeit: 5 Minuten
Zubereitung:
Die Mango schälen und in Stücke schneiden. Die Mangostücke, den Joghurt, das Wasser, den Zucker in einen Mixer geben und gut verquirlen bis die Flüssigkeit schaumig wird. In Gläser gießen und genießen.
Quellen: