Ok, die Pinguine haben eine Protestnote eingereicht. Dann halt net.
Vorspeise
Isländische Frischkäsecreme mit Garnelen
200g Skyr (wasdasdenn*)
1 Ei, hart gekocht
1 kleine Schalotten
1 kleine Spitzpaprika, rot
2 EL Mayonnaise
1 EL Senf (Hot Dog-Senf), süß, dänisch
1 TL Salz
½ TL Zucker
Pfeffer
Chilipulver
1 EL Schnittlauch
1 EL Petersilie
1 EL Zitronensaft
10 kleine Garnelen
1 Gurke, grün
Das hart gekochte und abgekühlte Ei pellen und in ganz kleine, feine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Paprikaschote mit dem Sparschäler schälen, von Kernen befreien und auch in ganz kleine Würfel schneiden. Rote Spitzpaprika verwenden, die sind süßer.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Nun Mayonnaise, Senf und Skyr dazugeben und alles vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili würzen.
Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken und beides in die Schüssel geben. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Alles gut vermischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Die Gurke abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und dekorativ auf Tellern anrichten. Die Creme in die Mitte oder obenauf geben. Die Garnelen dekorativ anrichten. Alles noch mal mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.
*Aha: Skyr ist ein traditionelles isländisches Milchprodukt und ist mit dickflüssigem Joghurt vergleichbar. Er hat einen sehr geringen Fettgehalt von 0,2 - 0,5 % und einen sehr hohen Proteingehalt.
Hauptgang
Gebratener Lachs auf isländischen Kartoffel-Pfannkuchen mit Blaubeer-Chutney
300g Lachsfilet mit Haut; in 2 Tranchen
CHUTNEY
200g Heidelbeeren/Waldbeeren
1 kleine Zwiebel; fein gewürfelt
1 TL Gelbe Senfkörner
1 EL Brauner Zucker
1 Prise Salz
1 EL Apfelessig
50ml Apfelsaft
PFANNKUCHEN
120ml Vollmilch
120ml Buttermilch
2 Eier
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
120g Mehl
1 Kartoffel, ca. 200 g
1 Beet Kresse
50g Butter
Butterschmalz; zum Anbraten
Öl; zum Anbraten
Butter; zum Anbraten
Für das Blaubeer-Chutney die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Beeren mit Zwiebelwürfeln, Senfkörnern, Zucker, Essig und Apfelsaft aufkochen und für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit etwas Salz würzen und abkühlen lassen.
Für die Pfannkuchen Vollmilch, Buttermilch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Salz, Pfeffer und das Mehl unterrühren. Den Teig etwa 1-2 Stunden quellen lassen.
Die Zwiebel schälen und in den Teig reiben. Die Kartoffeln ebenfalls schälen, fein reiben und in einem Tuch ausdrücken. Kartoffel und eine Hälfte der Kresse unter den Teig rühren. Die Butter schmelzen und ebenfalls unter den Teig geben. Den Backofen auf 70°C aufheizen. Teller wärmen.
Wenig Butterschmalz in eine Pfanne geben und erhitzen. Aus dem Teig hintereinander 8 nicht zu große Pfannkuchen backen und bei 70°C im Backofen warm stellen.
Den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tranchen mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne mit etwas Pflanzenöl geben. Bei mittel-hoher Hitze je nach Dicke etwa 4-6 Minuten braten bis die Haut leicht gebräunt und fest ist. Die Lachstranchen wenden, Butter hinzugeben und bei etwas reduzierter Temperatur in 4-6 Minuten fertig braten – der Fisch soll innen noch einen Hauch glasig sein.
Die Lachsschnitten auf Pfannkuchen anrichten und mit Blaubeer- Chutney und der restlichen Kresse garnieren.
Das restliche Chutney dazu servieren.
Nachspeise
Isländischer Fernsehkuchen – Sjónvarpskaka
ZUTATEN
Für den Teig:
4 Eier
250 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Vanille, gemahlen
200 ml Milch
50 g weiche Butter
Für den Belag:
125 g Butter
100 g Kokosflocken
125 g Puderzucker
4 EL Milch
Für den Verzehr: 1 Fernseher
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm ) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Vanille mischen und unter die Eiermasse rühren.
Milch und Butter dazugeben und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und im unteren Drittel des Backofens für ca. 35 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Backofen aber nicht ausstellen.
Nun den Belag zubereiten. Dazu Butter, Kokosflocken, Puderzucker und Milch in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren langsam erwärmen und 5 Minuten köcheln lassen.
Die Kokosmasse gleichmäßig auf dem noch warmen Kuchen verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm freilassen.
Anschließend für weitere 20-25 Minuten bei gleicher Temperatur fertigbacken. Anschließend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Als Getränk wird gereicht:
Einstök Icelandic Doppelbock