Vorspeise:
Norwegische Krabbensuppe
Zutaten
für 4 Portionen
1 | Zwiebel(n), gewürfelt |
2 | Möhre(n), gewürfelt |
400 g | Kartoffel(n), gewürfelt |
1 | Porreestange(n), in RIngen |
2 EL | Butter |
125 ml | Weißwein, trocken |
400 ml | Fischfond |
1 EL | Gewürzmischung (Suppengewürz), getrocknet |
250 g | Krabben, gegarte |
Zitronenpfeffer | |
Salz | |
Currypulver | |
1 TL | Dill, getrocknet |
200 ml | Sahne |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 MinutenGesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Gemüse dazugeben und kurz anrösten. Mit Weißwein, Fischfond und 400 ml Wasser ablöschen,
Suppengewürz zufügen und die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Krabben waschen, trocken tupfen und mit Zitronenpfeffer und Salz vermischen.
Die Suppe pürieren und mit Salz, Curry und Dill abschmecken. Die Krabben hinzufügen und heiß werden lassen. Die Sahne leicht anschlagen
und vorsichtig unter die Suppe ziehen.
Hauptspeise:
Kjøttkaker in brauner Soße - norwegische Fleischklöße
kjottkaker-in-brauner-sosse-norwegische-fleischkloesse.jpg
Zutaten
für 4 Portionen
Für die Hackfleischbällchen: | |
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400 g | Hackfleisch |
2 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer |
½ TL | Muskat |
2 EL | Kartoffelmehl |
1 ½ dl | Wasser |
Für die Sauce:
4 ELButter
4 ELMehl
1 Liter Fleischbrühe
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 MinutenKoch-/Backzeit ca. 25 MinutenGesamtzeit ca. 45 Minuten
Nutzen Sie eine Küchenmaschine und verrühren Sie ca. 1 Minute alle Zutaten zu einem feinen und glatten Teig. Mit einem angefeuchteten Löffel
und der Hand formen Sie flache Klöße von ca. 60 - 80 g. Die Klöße braten Sie in Butter auf mittlerer Hitze ungefähr 2 Minuten auf jeder Seite.
Für die Soße schmelzen Sie Butter in einem Topf und verrühren sie mit Mehl . Bräunen Sie die Mischung auf niedriger Hitze. Danach gießen Sie
unter ständigem Rühren nach und nach Brühe darüber. Köcheln Sie die Soße ca. 10 min. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Geben Sie die
Klöße in den Topf und lassen Sie diese ca. 10 min köcheln.
Servieren Sie das Gericht mit gekochten Kartoffeln und Preiselbeeren oder Erbsenpüree oder beidem.
Nachtisch
Mahlzeit Jungs