Ndizi na nyama
(Eintopf mit grünen Bananen)
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Zutaten 750 g grüne, unreife Bananen 700 g Rindfleisch, in Würfel geschnitten 600 ml Hühnerbrühe 1 Zwiebel, gehackt 2 Knoblauchzehen, gehackt 2 reife Tomaten, gehackt 1 EL Öl 1 TL Kumin (Kreuzkümmel) 1/2 TL Kurkuma 1/2 TL Zimt 1 TL Tomatenmark 1/4 Dose Kokosmilch 2 TL frischer Koriander, gehackt Salz und Pfeffer | Zubereitung - Öl in eine hohe Pfanne geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten - Knoblauch und die Fleischwürfel dazu geben und alles für drei Minuten köcheln lassen - Tomaten hinzugeben und die Flüssigkeit ein wenig einkochen - Zwei Drittel der Brühe, Kokosmilch, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben - geschälte Bananen in grobe Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben, die Bananen sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein - Alles zum Kochen bringen, Deckel auf die Pfanne setzen und den Eintopf für 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis Fleisch und Bananen durch sind - Wenn die Flüssigkeit vor Ende der Garzeit verkocht, die restliche Brühe auffüllen - mit frischem Koriander bestreuen Dazu passt am besten Ugali. (Rezept dazu in der nächsten Folge „Sport, Spiel, Spannung“ mit Sammy Drechsel) |
und hinterher noch etwas Süsses - direkt aus dem Dr. Oetker Back-Studio
Kilimandscharo Torte
Zutaten Etwas Fett für die Springform Teig 150 g Weizenmehl 3 gestr. TL Backin 10 g Kakao 150 g Zucker 150 g weiche Margarine oder Butter 3 Eier Belag 350 g Mandarinen (Abtropfgew.) 1 Pck. Gelatine gemahlen weiß 600 g kalte Schlagsahne 1 Pck. Vanillin-Zucker 40 g Zucker 1 Pck. Geriebene Orangenschale Etwas Puderzucker | Zubereitung Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: 180 °C Teig Mehl mit Backin und Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten Den Teig in die Springform geben und glattstreichen Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Min. Den Springformrand lösen und entfernen Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit Papier erkalten lassen Backpapier abziehen. Gebäck waagerecht so durchschneiden, dass der untere Teil doppelt so dick ist wie der obere Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Belag Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen Etwa 10 Mandarinenstückchen zum Garnieren beiseitelegen Gelatine mit 6 EL von der Mandarinenflüssigkeit in einem kleinen Topf anrühren und 5 Min. quellen lassen In der Zwischenzeit die Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen Übrige Mandarinenflüssigkeit mit dem Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und unter Rühren zur Flüssigkeit hinzufügen Sahne in 2 Portionen mit Hilfe eines Schneebesens unterheben Mandarinen mit Hilfe eines Teigschabers unter die Creme heben Creme kuppelförmig auf den Boden streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen Oberen Boden (16 Tortenstücke) mit den Spitzen nach oben auf die Kuppel legen und leicht andrücken Kuchen mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen die übrigen Mandarinen in die Kuchenmitte legen und die Mitte mit Puderzucker bestreuen. |
... davor, dazu, daneben, währenddessen oder danach - direkt aus der Brauerei in Arusha
auch für den größeren Durst im Handel
Prost Mahlzeit
Detlev