Rezept vom 16.08.2023 - HTKJ

  • Ndizi na nyama

    (Eintopf mit grünen Bananen)


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    Zutaten
    750 g grüne, unreife Bananen
    700 g Rindfleisch, in Würfel geschnitten
    600 ml Hühnerbrühe
    1 Zwiebel, gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    2 reife Tomaten, gehackt
    1 EL Öl 1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
    1/2 TL Kurkuma
    1/2 TL Zimt
    1 TL Tomatenmark
     1/4 Dose Kokosmilch
    2 TL frischer Koriander, gehackt
    Salz und Pfeffer
    Zubereitung
    - Öl in eine hohe Pfanne geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten
    - Knoblauch und die Fleischwürfel dazu geben und alles für drei Minuten köcheln lassen
    - Tomaten hinzugeben und die Flüssigkeit ein wenig einkochen
    - Zwei Drittel der Brühe, Kokosmilch, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben
    - geschälte Bananen in grobe Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben, die Bananen sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein
    - Alles zum Kochen bringen, Deckel auf die Pfanne setzen und den Eintopf für 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen,
    bis Fleisch und Bananen durch sind
    - Wenn die Flüssigkeit vor Ende der Garzeit verkocht, die restliche Brühe auffüllen
    - mit frischem Koriander bestreuen


    Dazu passt am besten Ugali. (Rezept dazu in der nächsten Folge „Sport, Spiel, Spannung“ mit Sammy Drechsel)

    und hinterher noch etwas Süsses - direkt aus dem Dr. Oetker Back-Studio

    Kilimandscharo Torte

    kilimandscharo_kuchenjpg.jpg


    Zutaten

    Etwas Fett für die Springform

    Teig
    150 g Weizenmehl
    3 gestr. TL Backin
    10 g Kakao
    150 g Zucker
    150 g weiche Margarine oder Butter
    3 Eier

    Belag
    350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
    1 Pck. Gelatine gemahlen weiß
    600 g kalte Schlagsahne
    1 Pck. Vanillin-Zucker
    40 g Zucker
    1 Pck. Geriebene Orangenschale


    Etwas Puderzucker
    Zubereitung

    Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: 180 °C

    Teig

    Mehl mit Backin und Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben
    Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster,
    dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten
    Den Teig in die Springform geben und glattstreichen
    Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Min.

    Den Springformrand lösen und entfernen
    Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit Papier erkalten lassen
    Backpapier abziehen. Gebäck waagerecht so durchschneiden, dass der untere Teil doppelt so dick ist wie der obere
    Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

    Belag

    Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen
    Etwa 10 Mandarinenstückchen zum Garnieren beiseitelegen
    Gelatine mit 6 EL von der Mandarinenflüssigkeit in einem kleinen Topf anrühren und 5 Min. quellen lassen
    In der Zwischenzeit die Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen
    Übrige Mandarinenflüssigkeit mit dem Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben
    Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und unter Rühren zur Flüssigkeit hinzufügen
    Sahne in 2 Portionen mit Hilfe eines Schneebesens unterheben
    Mandarinen mit Hilfe eines Teigschabers unter die Creme heben
    Creme kuppelförmig auf den Boden streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen
    Oberen Boden (16 Tortenstücke) mit den Spitzen nach oben auf die Kuppel legen und leicht andrücken
    Kuchen mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen
    die übrigen Mandarinen in die Kuchenmitte legen und die Mitte mit Puderzucker bestreuen.


    ... davor, dazu, daneben, währenddessen oder danach - direkt aus der Brauerei in Arusha


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    auch für den größeren Durst im Handel

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    Prost Mahlzeit

    Detlev

    LG Detlev

  • Moin ...

    den Eintopf ... darfst selbst Essen :P

    A...B...E...R

    Die Torte bitte einmal vorbei bringen, idealerweiße in doppelter Ausführung.

    Sonst bekommt meine Frau nichts :*

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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  • Naja, der Eintopf triggert mich schon wieder. Den probiere ich

    953585 Mein System
    "Dieses Kribbeln im Bauch, dass Du nie vergisst; als ob im Magen die Hölle los ist." - Lt. Ellen Ripley

    "Mein Vater ist ne Knackwurst" - Schweinchen Babe