In die Küche - fertig - los
Tapioka-Fladen / -Wraps
Tapioka-Fladen sind sozusagen der allrounder der brasilianischen Küche. Die Fladen können herzhaft, salzig oder süß belegt oder gefüllt (dann als Wrap) werden. Gibt es zum Frühstück, Mittags oder Abends oder als Snack zwischendurch.
tapioka-wraps-tapiokastaerke-1-fb-v2.jpgDen Belag/die Füllung zuerst vorbereiten, da das Ausbacken der Fladen sehr schnell geht.
Zutaten für 5-6 Wraps:
300 g Tapiokastärke (Pulver oder anwendungsfertige, hydratisierte)
120 ml Wasser (entfällt bei hydratisierter Tapiokastärke)
optional 1 gestr. TL Salz
- Normale Tapiokastärke wird am besten schon einige Stunden vor dem Backen vorbereitet: Stärke in eine Schüssel geben und Wasser zugeben. Mit einem Löffel oder den Fingern kneten und verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Sie sollte beim Zusammendrücken Klumpen ergeben, die sich leicht wieder zerbröseln lassen.
- Die Stärkemischung mit einem Löffel durch ein Sieb in eine andere Schüssel reiben, sodass die Masse gleichmäßig feinkrümelig ist.
- Die Krümel zum Antrocknen etwa zwei Stunden stehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren (bei Verwendung hydratisierter Tapiokastäke entfällt dieser Schritt).
- Eine Pfanne ohne Fett auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Pfanne ist heiß genug, man einige Tapiokakrümel hineingibst. Wenn sie anfangen zu tanzen, kann es losgehen. Mit einem Esslöffel reichlich Tapiokastärkemischung in die Pfanne geben. Der gesamte Boden soll etwa einen Zentimeter dick bedeckt sein.
- Die Mischung mit einem Pfannenwender oder mit der Hand gleichmäßig in der Pfanne verteilen und dabei leicht andrücken.
- Je nach Temperatur der Pfanne und Menge der Mischung 30 Sekunden bis hin zu mehrere Minuten lang backen. Zwischendurch vorsichtig an der Pfanne rütteln, um zu sehen, ob die Mischung bereits zu einem Fladen zusammengebacken ist. Den Fladen wenden. Eine Hälfte des Wraps mit Zutaten nach Wunsch belegen und weiter backen, bis der Belag heiß ist. Bei Käsebelag warten, bis er geschmolzen ist.
- Den Fladen in der Pfanne zusammenklappen und nochmals wenden, um die Füllung gleichmäßig zu erhitzen.
Beispiele für Füllungen:
- typisch brasilianische Art ist es, den Fladen mit Butter zu bestreichen und mit reichlich Käse und frischen Kokosraspeln zu bestreuen
- auch beliebt ist ein Belag aus Käse, Tomaten und Avocado, einer Paste aus roten Bohnen, Mais, Kokosmilch, Kreuzkümmel und etwas Salz
- Mozzarella, Tomaten und Bärlauch-Pesto
- sehr reife Bananen, Mango und süßer Kondensmilch oder Kokosmilch
Anregungen gibts auch hier im Kurzvideo „zugeschaut und mitgebaut“
Falls jemand nicht alles verstanden haben sollte, können Miguel oder Speedbird6ac sicherlich Hilfestellung leisten.
(PS: Tapioka ist eigentlich nur (geschmacksneutrale) Stärke aus der Maniokwurzel und kann auch für Pudding, zum Backen, als Saucenbinder, Bindemittel bei der Tablettenherstellung oder in der Futtermittelindustrie verwendet werden)
Heute zusätzlich im Angebot - reichlich Hüftgold
Quindim
quindim-800x445.jpgZutaten für 6 Portionen:
- 100 Gramm Kokosraspeln (besser: frisch geraspelte Kokosnuss)
- 200 Gramm Kokosmilch
- 10 Eigelb
- 30 Gramm Butter (und zum Einfetten)
- 140 Gramm Rohrzucker
- 6 Teelöffel Puderzucker
- Mark einer Vanilleschote
Die Kokosflocken in der Kokosmilch kurz einweichen (bei frischer Kokosnuss nicht erforderlich). Denen Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Butter schmelzen und die Vanilleschote auskratzen. Alles in einer Schüssel gut aufschlagen.
Die Eier trennen und die Eigelb unterrühren (nicht aufschlagen), die Quindim soll eine glatte Oberfläche erhalten.
Nun flache Muffin-Förmchen zunächst mit viel Butter einfetten. Dann mit Puderzucker bestreuen und die Masse auf die Förmchen verteilen.
Die Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen und dieses mit heißem Wasser füllen, bis der Boden etwa 1 cm hoch bedeckt ist. Den Pudding etwa 20-25 Minuten backen. Sicherheitshalber mit einem Holzstäbchen prüfen. Bleibt nicht mehr am Holz kleben, ist der Pudding durchgebacken. Am besten warm servieren.
Noch was süsses gefällig?
Brigadeiro
Brigadeiro.jpgZutaten:
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
1 EL Butter
1,5 EL Kakaopulver
200 g Schokoladenstreusel
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und die Kondensmilch und den Kakao unter Rühren zugeben.
- Nun die Kakaomasse auf kleiner Hitze köcheln lassen und dabei ständig rühren, bis die Masse nicht mehr am Topfrand haften bleibt. Die Masse sollte eine zähe, klebrige Konsistenz haben (etwa 10 Minuten).
- Die Kakao-Milch-Mischung anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die Hände mit etwas Butter einreiben und aus der Masse kleine Kugeln formen.
- Die Kugeln in den Schokostreuseln wenden, bis sie vollständig bedeckt sind.
Zu guter letzt
entweder so:
oder so
caipirinha-rezept-bild-nr-2.jpg
Prost Mahlzeit
LG Detlev