Ein Land mit deutschem und holländischem Einfluß und viel Platz für viele Rindviecher schreit nach Fleischgerichten!
Dann mal los :
Kapana – gegrillte Rindfleischstreifen
Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch aus der Unterschale ohne Knochen 1 kg
Sonnenblumenöl 2 EL
Kapana Dip
Vorbereitende Arbeiten:
1.Rindfleisch leicht parieren, sodass nur noch eine dünne Fettschicht auf der Fleischoberfläche ist. Das Fleisch quer zur Fleischfaser in Scheiben zu einem halben Zentimeter dicke schneiden. Diese Fleischscheiben in Mundgerechte Stücke schneiden.
2.Das Sonnenblumenöl darüber gießen und in Fleisch einmassieren. Danach eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Verarbeitung der Zutaten:
3.Das Fleisch auf dem Raclettegrill oder auf dem Tepanyaki in etwa 5 Minuten von allen Seiten knusprig braten.
Servieren:
4.Die Fleischstreifen auf kleine Schüsselchen verteilen und mit Kapana-Dip und der Zulu Fire Gewürzmischung servieren.
Anmerkung:
5.Das fertig gegrillte Fleisch wird zum Verzehr entweder in die Gewürzmischung oder in den Dip getunkt.
6.Natürlich schmeckt das Fleisch doppelt so gut, wenn es auf dem Holzkohlengrill zubereitet wird.
7.In Katatura wird für Kapana nur der durchwachsene Schalendeckel der Ober- und Unterschale verwendet. Persönlich verwende ich nur das Fleisch von der Unterschale, da es selbst auf Vorbestellung beim Fleischer sehr schwierig ist, Fleisch vom Schalendeckel zu bekommen.
8.Wer sich nicht soviel Arbeit mit dem Fleischzuschnitt machen möchte kann auch statt dessen fertiges frisches Rindergeschnetzeltes nehmen.
Dips – Kapana Dip a’la Manfred“-Rezepte
Zutaten für 4 Personen
Tomaten 500 Gramm
Paprikaschote rot 1 Stk.
Zwiebeln 2 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
frische rote Kongo-Chilis 2 Stk.
frischer Thymianzweig 1 Stk.
Zimt gemahlen 1 Prise
Salz
Pfeffer
1.Tomaten waschen, halbieren und das Kernhaus entfernen.
2.Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel sehr fein würfeln.
3.Kongo-Chilis waschen, den Stielansatz entfernen und sehr fein hacken.
4.Paprikaschote waschen, halbieren, Stielansatz mit Samenkerne und Samenscheidewände entfernen. Anschließend fein hacken.
5.Thymian waschen, die Blättchen vom Stiel abstreifen und sehr fein hacken.
Verarbeitung der Zutaten:
6.Alle Zutaten mit Ausnahme von Salz und Pfeffer in einem Mörser sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung:
7.Anstelle des frischen Thymians kann man auch einen halben Teelöffel getrockneten Thymian nehmen.
Afrika Zulu Fire Gewürzmischung ä’la Manfred
Zutaten für 4 Personen
gelbe Fatali getrocknet - Chilis aus Kenia 8 Stk.
rote Paprikaflocken 200 Gramm
grüne Paprikaflocken 200 Gramm
Paprikapulver edelsüß 600 Gramm
Ingwerpulver 60 Gramm
Quebrado Chiliflocken 100 Gramm
schwarzer Pfeffer geschrotet 200 Gramm
Kartoffelsalat “Windhoek”
Zutaten
10 Ei(er)
12 m.-große Kartoffel(n)
1 Bund Frühlingszwiebel(n), kleingeschnitten
355 ml Salatmayonnaise
397 g Kondensmilch, gezuckerte
1 EL, gehäuft Petersilie
4 m.-große Essiggurke(n), gewürfelt
n. B. Salz und Pfeffer
Eier 10 Minuten kochen. Eier mit einem Löffel aus dem Wasser nehmen und abschrecken. Ganze und ungeschälte Kartoffeln im gleichen Wasser kochen, bis man eine Messerspitze ohne viel Widerstand in die Kartoffel stechen kann. Aber nicht zu weich zu kochen.
Eier pellen und klein schneiden. Abgekühlte Kartoffeln in kleinere Scheiben schneiden und mit den kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und gewürfelten Essiggurken in eine große Schüssel geben. Gesüßte Kondensmilch hinzugeben. Mayonnaise zugeben und gut vermischen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren
Fat Cakes and Mince
(namibische Teigbällchen mit Hackfleischsauce)
Vetkoek and Mince auch bekannt als Fat Cakes and Mince, wörtlich übersetzt Teigbällchen mit Hackfleischsauce sind eines der beliebtesten Streetfoods im südlichen Afrika. In meinem Heimatland, Namibia werden Fat Cakes das ganze Jahr hindurch verzehrt
Für die Teigbällchen
250 g Mehl plus extra zum Bestäuben
ein Päckchen Trockenhefe
170 ml lauwarmes Wasser
½ Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
eine Prise Muskat
Für die Hackfleischsoße
250 g Rinder- oder Lammhackfleisch (gemischtes Hackfleisch würde auch gehen)
¾ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Paprikapulver
2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße Zwiebel
1 mittelgroße Paprika
Chiliflocken und gemahlenen schwarzen Pfeffer nach Geschmack
1 Teelöffel getrockneten Thymian
2 Esslöffel Tomatenmark
½ Teelöffel Zucker
100 ml heißes Wasser
ihr braucht auch
1 Liter Sonnenblumenöl zum Einfetten und Frittieren
6 Scheiben Käse
Vetkoek Hefeteig herstellen: Als erstes 2 Esslöffel Mehl (von angegebener Menge), Hefe und Zucker mit lauwarmem Wasser verrühren und für 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen das restliche Mehl, eine Prise Muskatnuss und Salz in eine größere Schüssel geben und gut vermengen.
Danach die Hefemischung dazugeben. Mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben. Dann die Hände mit Öl einreiben und den Teig für ca. 5 Minuten kneten.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben. Dann ein paar Tröpfchen Öl auf den Teig geben und schön einmassieren, damit die Oberfläche des Teiges nicht austrocknet während der Gehzeit.
Anschließend mit einem Geschirrtuch zudecken und bei Zimmertemperatur für 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Hackfleischsauce zubereiten.
Hackfleischsoße für die Fat Cakes zubereiten: Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken und Paprika würfeln. In einer großen Pfanne oder in einem Topf etwa 2 Esslöffel Sonnenblumenöl (oder was auch immer ihr bevorzugt) bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika dazugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen.
Dann Hackfleisch dazugeben und anbraten bis das Fleisch bräunlich wird. Tomatenmark hinzufügen, gefolgt von Thymian, Paprikapulver, Zucker, Salz, Pfeffer und Chiliflocken und alles durch Rühren vermischen. Wasser unterrühren und alles zum Kochen bringen.
Abdecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen oder bis die Sauce schön dickflüssig ist. Die Soße abschmecken und falls nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Vetkoeks Frittieren: Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Aufgangszeit Öl in den Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Nach 1 Stunde den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche legen. Den Teig grob in 5 gleiche Stücke teilen.
Die Hände mit Öl einfetten und vorsichtig zu Teigkugeln formen. Jetzt nehmt ihr einen Holzlöffel und testet, ob das Fett heiß genug ist. Einfach den Stiel des Holzlöffels ins Fett tauchen. Falls Bläschen um den Stiel herum entstehen, ist es bereit zum Frittieren. Falls nicht, einfach noch ein bisschen warten und erneut überprüfen.
Die Teigkugeln vorsichtig in das Öl geben und ca. 10 Minuten frittieren, auf halbem Weg wenden. Die Fat Cakes aus dem Fett entfernen, auf ein Kühlgitter legen und etwas abkühlen lassen, bis ihr sie mit den Händen anfassen könnt.
Sobald ihr die Fat Cakes mit den Händen anfassen könnt, mit einem scharfen gezackten Messer halbseitig einschneiden. Von unten mit Käse füllen, gefolgt von der Hackfleischsauce. Wer mag kann die gefüllten Fat Cakes mit einem Zahnstocher speeren, um sie zusammenzuhalten.
aber wir haben noch nichts getrunken... Moment...
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Lasst es euch schmecken!