Rezept vom 22.03.2023 - FALA

  • Vielen Dank für dieses schöne Ziel - hier kann wieder richtig gekocht werden!

    fangen wir mit einem Snack zum Aperitif an :

    Biltong schnell und einfach - ohne tagelanges Trocknen

    biltong-schnell-und-einfach.jpg

    Die Trockenfleischspezialität Biltong ist der wohl populärste Snack in Südafrika und ähnelt dem amerikanischen Beef Jerkey (ist aber nicht das Gleiche). Gewürzt wird das Fleisch mehrere Tage getrocknet. Es wird meist aus Rindfleisch hergestellt, manchmal aber auch aus Fleisch vom Oryx, Kudu, Eland, Zebra, Springbock oder Strauß. Biltong kannst Du in allen Tankstellen, Supermärkten und Kiosks kaufen.

    Zutaten für 1 Portionen:

    600 g Rindfleisch, mager (z. B. Rouladen)

    150 ml Essig (z.B. Kräuteressig oder Apfelessig)

    3 EL Koriander, gerebelt

    2 TL Salz

    Pfeffer, bunter, grob gemahlen

    Pfeffer, weißer , fein gemahlen

    Chiliflocken

    Knoblauch

    Kräuter nach Wahl

    Zunächst die Rinderrouladen in Streifen schneiden. Diese sollten nicht dicker als 2 cm sein, um ein gleichmäßiges Trocknen zu gewährleisten.

    Den Essig in eine Schale geben und mit den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen. Dabei reichlich Koriander verwenden, dieser bildet den Hauptgeschmack. Mit dem Salz hingegen etwas sparsamer sein (max. 2 TL), sonst bildet sich nach dem Trocknen ein Salzbelag auf dem Fleisch. Pfeffer, Chili und Knoblauch können nach eigenem Geschmack sparsam oder auch reichlich verwendet werden.

    Nun das Fleisch in einer Schüssel mit der Marinade übergießen und gut umrühren, sodass die Gewürze an jede Stelle gelangen. Die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.

    Anschließend noch einmal umrühren und die einzelnen Streifen über den Backofen-Grillrost hängen. Dabei darauf achten, dass die Streifen immer über 2 Stäbe hängen, um ein Zusammenkleben zu vermeiden.

    Die Ofentür sollte einen Spalt offen gelassen werden, um ein besseres Entweichen der Feuchtigkeit zu erreichen. Hierzu kann z. B. ein Holzlöffel in den Türspalt gesteckt werden. Den Ofen auf 50 °C Umluft stellen und das Fleisch 2,5 Stunden trocknen lassen.

    Das Fleisch sollte sich am Ende holzig-spröde anfühlen. Falls dickere Stücke am Schluss noch weich sein sollten, können diese zusätzlich 30 - 45 Minuten getrocknet werden.

    Zum Verzehr die Streifen in kleine Stücke schneiden, da sie recht zäh sind und sich kaum abbeißen lassen.

    Biltong eignet sich super als Snack auf Partys oder zur Brotzeit. Es ist fettarm und leicht zuzubereiten. Jeder kann es sich nach seinem eigenen Geschmack variieren.


    Genug gesnackt - jetzt kommt der erste Hauptgang:

    South African Bunny Chow - Hähnchen-Kartoffel-Karotten-Curry aus Südafrika

    south-african-bunny-chow.jpg

    Bunny Chow besteht aus einem halbierten oder geviertelten Weißbrot, das ausgehöhlt und mit würzigem Curry, Rind, Lamm oder Bohnen gefüllt wird. Es wird auch gerne mit Chakalaka, ein scharfes Relish aus geschabten Karotten, grünen Paprika, Zwiebel, Essig, Chilli und einer geheimen Zutat, garniert. Ein Traum für alle Kalorienliebhaber.

    Zutaten für 2 Portionen:

    2 große Zwiebel(n), weiße, gewürfelt

    2 Tomate(n), gewürfelt

    2 Tasse Karotte(n), gewürfelt

    2 Knoblauchzehe(n), gehackt

    1 TL Koriander

    ½ TL Kreuzkümmel

    3 EL Garam Masala

    2 Kardamomkapsel(n), gemahlen

    2 Lorbeerblätter

    1 Zimtstange(n)

    1 Tasse Wasser

    2 Tasse Kartoffel(n), gewürfelt

    2 Hähnchenbrüste, in Streifen geschnitten

    1 Brot

    In einem großen Topf die Zwiebeln braten, bis sie fast durchscheinend oder klar sind. Dann alle Gewürze hinzufügen und für weitere 1 bis 2 Minuten braten. Als nächstes die Tomaten hinzufügen und mit den Gewürzen und Zwiebeln mischen. So lange kochen, bis sich eine pastenähnliche Konsistenz bildet.

    Huhn, Kartoffeln, Karotten und Wasser in den Topf geben. Mit der Tomatenpaste verrühren und auf niedriger Stufe köcheln lassen. Deckel drauf und für ungefähr 30 Minuten kochen lassen, bis das Huhn zart ist. Gelegentlich umrühren. Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen.

    Einen Laib Brot aushöhlen und das gekochte Curry im Brot servieren. Wenn gewünscht, mit Reis servieren.

    Traditionell wird es mit den Händen gegessen und das Brot wird verwendet, um die Soße aufzunehmen.


    fertig? dann der zweite Gang:

    Bobotie

    suedafrika-essen-bobotie-a540e2b72b.jpg

    Bobotie ist ein traditioneller Auflauf aus Hackfleisch, der auf Zuwanderer aus Indonesien zurückgeht. Er besteht aus scharf gewürztem Hackfleisch vom Hammel, Rind oder Wild, das teils mit kleinen, angedünsteten Gemüse- und/oder Früchtestücken gemischt wird. Normalerweise wird Bobotie mit Safranreis, Rosinen und Chutney gegessen.

    Zutaten für 4 Portionen:

    500 g Hackfleisch (Rind)

    1 Scheibe/n Toastbrot

    ½ Tasse Milch

    1 große Zwiebel(n), fein geschnitten

    1 Knoblauchzehe(n), klein gehackt

    ½ EL Ingwer, gerieben

    Butter zum Braten

    2 Ei(er)

    1 Zitrone(n), den Saft davon

    ½ EL Salz

    100 g Sultaninen

    100 g Mandel(n)

    100 g Mangochutney

    1 EL Gewürzmischung afrikanische Art

    2 EL Currypulver

    einige Lorbeerblätter, frisch oder getrocknet

    Die Toastbrotscheibe in der Hälfte der Milch tränken. Ausdrücken und die Milch auffangen. Das Toast zerbröseln und mit dem Hackfleisch und dem Currypulver mischen. Die Zwiebel, den Knoblauch, und den Ingwer in Butter und den Gewürzen in einer Pfanne anbraten, bis es goldbraun ist. Das Hackfleisch zugeben und schmoren, bis es braun ist. Von der Herdplatte nehmen und mit den gebratenen Zwiebeln, den Sultaninen, 1 Ei, Zitronensaft, Salz, der restlichen Hälfte der Milch, den Mandeln und dem Chutney mischen. Alles gut verrühren und in eine Auflaufform geben. Das andere Ei mit dem Rest Milch mischen. Über das Fleisch gießen. Lorbeerblätter senkrecht stehend ins Bobotie drücken und zum Schluss noch mit ein bisschen Currypulver würzen.

    Bei 180°C ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    Dazu Reis und gekochtes Gemüse servieren.

    und natürlich auch was zu Trinken :

    EF%20Coolerbag%20800x533.jpg

    Killer%20Pack%20Flasher.jpg

    oder

    vin-de-constance.jpg

    Die Auswahl an sehr guten Weinen aus Südafrika ist ja bekanntlich gigangtisch.

    Lasst es euch schmecken!

    953585 Mein System
    "Dieses Kribbeln im Bauch, dass Du nie vergisst; als ob im Magen die Hölle los ist." - Lt. Ellen Ripley

    "Mein Vater ist ne Knackwurst" - Schweinchen Babe

  • Moin ...

    Mensch Miguel, jetzt hast mir aber die Füße vom Boden weg gezogen.
    Wo weißt du her, dass ich das Bobotje liebend gerne Esse ????

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

    E...D...G...A...R 145793.png    
    NZXT H7 Flow mit Sichtfenster Midi Tower; 1200 Watt be quiet! Straight Power 11 Platinum Modular 80+; MSI MPG B550 Gaming Plus AMD B550 So.AM4 Dual Channel DDR4; AMD Ryzen 7 5800X3D 8x 3.40GHz So.AM4 WOF; Arctic Liquid Freezer II 280 All-in-One; 128GB G.Skill RipJaws V schwarz DDR4-3600 DIMM CL18 Quad Kit; MSI MAG341CQ on PALIT NVIDIA GeForce RTX 4090; Samsung SSD 870 QVO 4TB (SSD); PNY CS3140 8TB SSD (SSD); Samsung SSD 870 QVO 4TB;

  • Uff. Auf den ersten Blick dachte ich es gibt fritierte Tarantel... :rofl:

    Das ging mir auch so :rofl:8o

    Gruß Thomas (online (Callsign)824/8TJ/8JT)
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
    127942.png H3.gif Thojo.png

    1467983

    Asus ROG STRIX B550-F GAM. WiFi II B550+++be quiet Dark Power 12 1000W ATX24+++AMD Ryzen7 5800X3D+++MSI RX6950 XT Gaming X Trio 16G