Rezept vom 15.02.2023 - LGIK

  • Vorspeise:

    Tsatsiki mit Avocado

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    Zutaten:

    • 1 Avocado
    • 500 g griechischer Joghurt
    • 1 Gurke
    • 50 ml Avramidis® Olivenöl 100 Years
    • ½ Zitrone (oder Essig, wobei mir die Variante mit Zitrone besser schmeckt)
    • 2 mittelgroße Knoblauchzehen
    • Salz, Pfeffer
    • 1 kleiner Bund Dill
    • Dillspitzen und Rote Pfefferkörner ( (zum Verzieren)

    Zubereitung:

    • Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch herauslösen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Joghurt in eine große Schüssel geben und (evtl. mit einem Pürierstab) verrühren.
    • Das Olivenöl unterrühren.
    • Die Knoblauchzehen von der Schale entfernen und klein hacken.
    • Die Gurke schälen und zu kleinen Stücken reiben.
    • Den Dill fein hacken und zusammen mit den Gurken unterheben und gut durchrühren.
    • Mit Salz, Pfeffer und dem Zitonensaft abschmecken.
    • Den Tsatsiki mit Avocado für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
    • Zum Servieren mit den roten Pfefferkörnern bestreuen und etwas Olivenöl darüber verteilen.


    Hauptgang:

    Chortópita (ikarischer Wildkräuterauflauf)

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    Rezept für 6 Personen:

    300 g Wildkräuter oder Salate der Saison, Spinat und Löwenzahn

    3 Frühlingszwiebeln

    frische Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie)

    400 g Schafskäse

    3 Eier

    Salz, Pfeffer

    Teig

    600 g Mehl

    2 TL Salz

    2 TL Weinessig

    100 ml Avramidis Olivenöl 100 years

    zusätzlich Mehl und Olivenöl (oder 12 Blätter fertigen Filo- bzw. Yufkateig)

    Zubereitung:

    • Wildkräuter bzw. Salatblätterwaschen, grob schneiden (bringt das Aroma noch mehr hervor) und kurz (ca. 5 Minuten) kochen.
    • Fein geschnittene Frühlingszwiebeln und Kräuter mischen und kurz in der Pfanne andünsten.
    • Mehl und Salz vermengen, Öl dazugeben, mit ca. 300 ml warmem Wasser zu einem glatten, festen Teig verkneten. Eine Stunde stehen lassen.
    • Teig zu 5 Bällchen formen, auf ein bemehltes Holzbrett legen.
    • Jedes Bällchen zu sehr dünnen durchsichtigen Fladen in Größe der Auflaufform ausrollen.
    • Zerkrümelten Feta erst mit zwei Eiern, dann mit den Kräutern/dem Salatmix und Salz vermischen.
    • Ein Pitablatt in die Auflaufform geben, überstehende Ränder einschlagen.
    • Olivenöl über das Pitablatt träufeln.
    • Ein Viertel der Kräutermischung gleichmäßig darauf verteilen. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit Pitablättern abschließen.
    • Oberste Schicht mit einem rohen vermischten Ei einpinseln, gitterförmig einschneiden.
    • Pita in den kalten Ofen geben und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen, bis die oberste Schicht goldbraun glänzt.


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    Guten Appetit!

    - Jü