Vorspeise:
Tsatsiki mit Avocado
Zutaten:
- 1 Avocado
- 500 g griechischer Joghurt
- 1 Gurke
- 50 ml Avramidis® Olivenöl 100 Years
- ½ Zitrone (oder Essig, wobei mir die Variante mit Zitrone besser schmeckt)
- 2 mittelgroße Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 1 kleiner Bund Dill
- Dillspitzen und Rote Pfefferkörner ( (zum Verzieren)
Zubereitung:
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch herauslösen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Joghurt in eine große Schüssel geben und (evtl. mit einem Pürierstab) verrühren.
- Das Olivenöl unterrühren.
- Die Knoblauchzehen von der Schale entfernen und klein hacken.
- Die Gurke schälen und zu kleinen Stücken reiben.
- Den Dill fein hacken und zusammen mit den Gurken unterheben und gut durchrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und dem Zitonensaft abschmecken.
- Den Tsatsiki mit Avocado für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren mit den roten Pfefferkörnern bestreuen und etwas Olivenöl darüber verteilen.
Hauptgang:
Chortópita (ikarischer Wildkräuterauflauf)
Rezept für 6 Personen:
300 g Wildkräuter oder Salate der Saison, Spinat und Löwenzahn
3 Frühlingszwiebeln
frische Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie)
400 g Schafskäse
3 Eier
Salz, Pfeffer
Teig
600 g Mehl
2 TL Salz
2 TL Weinessig
100 ml Avramidis Olivenöl 100 years
zusätzlich Mehl und Olivenöl (oder 12 Blätter fertigen Filo- bzw. Yufkateig)
Zubereitung:
- Wildkräuter bzw. Salatblätterwaschen, grob schneiden (bringt das Aroma noch mehr hervor) und kurz (ca. 5 Minuten) kochen.
- Fein geschnittene Frühlingszwiebeln und Kräuter mischen und kurz in der Pfanne andünsten.
- Mehl und Salz vermengen, Öl dazugeben, mit ca. 300 ml warmem Wasser zu einem glatten, festen Teig verkneten. Eine Stunde stehen lassen.
- Teig zu 5 Bällchen formen, auf ein bemehltes Holzbrett legen.
- Jedes Bällchen zu sehr dünnen durchsichtigen Fladen in Größe der Auflaufform ausrollen.
- Zerkrümelten Feta erst mit zwei Eiern, dann mit den Kräutern/dem Salatmix und Salz vermischen.
- Ein Pitablatt in die Auflaufform geben, überstehende Ränder einschlagen.
- Olivenöl über das Pitablatt träufeln.
- Ein Viertel der Kräutermischung gleichmäßig darauf verteilen. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit Pitablättern abschließen.
- Oberste Schicht mit einem rohen vermischten Ei einpinseln, gitterförmig einschneiden.
- Pita in den kalten Ofen geben und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen, bis die oberste Schicht goldbraun glänzt.
Guten Appetit!