Heute gibt's
Empanadas Salteñas
Empanadas sind eine stolze Obsession in diesen nördlichen Provinzen. In Salta, wo Empanadas-Herstellungswettbewerbe regelmäßig stattfinden, enthalten Empanadas Salteñas mit klein geschnittenes Fleisch, al dente Kartoffelstücke, gekochtes Ei und Frühlingszwiebeln.
Und besonders schön zum Nachkochen... Wir brauchen kaum exotische Zutaten.
Aber jetzt erst mal shoppen im Mercado Municipal San Miguel
Auf der Liste stehen die folgenden
Zutaten für 12 Empanadas
- 500 g Blätterteig (in Argentinien kann man vorgefertigte Scheiben – Tapas para Empanadas – kaufen, wenn man den Teig nicht von Hand machen möchte.)
- Eigelb zum Bestreichen der Empanadas
- 1 kg Rindfleisch
- 500 g Zwiebel
- 300 g Salzkartoffeln
- 3 hartgekochte Eier
- 250 g Frühlingszwiebel
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel rotes Chilipulver (weniger, wenn ihr es nicht scharf mögt)
- 1 Esslöffel Paprika
- Olivenöl
- Warmes Wasser (vom Kartoffeln bissfest garen)
- Salz nach Geschmack
Vorbereitung
Füllung
Alle Zutaten, auch das Rindfleisch, fein hacken.
Die Kartoffeln sollten al dente sein.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch goldbraun anbraten.
Fügt die Zwiebel, Kartoffeln, Kreuzkümmel, Chili und Paprika und genug Wasser von den Kartoffeln hinzu, um die Mischung zu bedecken.
Dann könnt ihr die Füllung Abdecken und garen, bis das Fleisch zart ist.
Salz nach Geschmack hinzufügen.
Abkühlen lassen, dann erst das gehackte Ei und die Frühlingszwiebel hinzufügen.
Empanadas
Backofen auf 180°C vorheizen. Formt den Teig zu Kreisen mit einem Durchmesser von etwa 13 cm Wenn's etwas kleiner sein darf, könnt ihr eine CD als Vorlage nehmen. Die haben 12cm und braucht ihr dank Streaming ohnehin nicht mehr. Oder ihr verwendet die vorgefertigten Scheiben.
Gebt einen Haufen Füllung in die Mitte jeder Scheibe. Die Ränder dann mit etwas Wasser benetzen.
Die Scheibe in der Mitte falten, dann die Ränder mit einer Gabel verschließen oder, wenn ihr etwas kreativer seid, die Empanadas mit der Repulgue-Faltung abschließen. Das sieht auch schöner aus.
Die Empanadas mit Ei bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in 12-20 Minuten goldbraun backen.
Dazu gibt's einen Argentinischen Malbec
Und nachdem die Argentinier hervorragende Rotweine machen und gerade auch für Ihre Malbec bekannt sind, wird's diesmal ein reiner Malbec...
Ich habe euch - weil die Empanadas ja doch etwas würziger sind, einen kräftigen tanninreichen aus höhreren Lagen in der Nähe von Mendoza raus gesucht. Ich hoffe er schmeckt euch.
Charakteristik: trocken, kräftig-markante Tannine, elegant & nachhaltig
Land: Argentinien
Weingut / Produzent: Mayol
Rebsorte: 100% Malbec
Besonderheit: High Altitude Malbec - ungefiltert.
Aromen: rote Kirsche, Pfeffer, Pflaume
Mit dunklem dichten violetten Rot steht der Finca Pircas Malbec im Glas. Er duftet warm, weich und beerig nach roten Kirschen, Plaumen und pfeffrigen Noten. Kurz nach dem Öffnen ist dieser Malbec noch etwas verschlossen, nach einer kleinen Weile schmeckt er sehr saftig und fruchtbetont mit gut eingebundenen, kraftvollen Tanninen und langem Nachhall. Unbedingt dekantieren!
Dieser Rotwein gefällt allen Liebhabern eines »erwachsenen« Malbecs und überzeugt voll.
Am besten dekantiert ihr ihn und trinkt ihn mit 18°C.
Wohl bekomms!
Und danke für's mitnehmen...