Moin ...
Jaja ich koch doch schon und weiß es hätte schpon viiiiiiiiiiel früher sein können / sollen / dürfen ....
Auch ich habe ein Leben ausserhalb des FluSi und das hat mich die letzten Tage, so wie die nächsten Wochen voll in der Hand.
Bin tagtäglich beim Kochen. Allerdings nicht für euch hungrigen Wölfe , sondern für viele Senioren und deren Angehörige.
Costa Ricas Rezepte sind köstlich und – und gesund – eine Kombination, die oft schwer zu finden ist! Es gibt auch viele beliebte Rezepte und Gerichte in Costa Rica, die vegetarisch sind. Das vielleicht berühmteste ist der Gallo pinto – eine Mahlzeit, die zu jeder Tageszeit genossen werden kann und oft mit Rühreiern oder Spiegeleiern und Tortillas zum Frühstück serviert wird. Wie bei den meisten costaricanischen Rezepten können die folgenden Rezepte nach Ihrem Geschmack optimiert werden, aber wir denken, dass Sie sie genießen werden.
Buen provecho!
Costa Ricas Nationalgericht: Gallo Pinto Gallo-Pinto-250x175.jpg
- 2 Tassen gekochter weißer oder brauner Reis (weiß ist die traditionelle Wahl)
- 1 ½ Tassen gekochte schwarze oder rote Bohnen (schwarz ist die traditionelle Wahl)
- Eine gehackte rote Paprika
- Zwei Esslöffel gehackte Zwiebel
- Ein Esslöffel gehackter Knoblauch
- Fünf Esslöffel Lizano oder Worcestershire-Sauce.
- Zwei Teelöffel Pflanzenöl oder Olivenöl
- Koriander zum Würzen
Zwiebel, Pfeffer und Knoblauch in Öl 1-2 Minuten anbraten, dann den Reis unterrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen. Fügen Sie die Bohnen und die Lizanosauce hinzu, wobei Sie darauf achten müssen, dass Sie alle Zutaten gut vermischen und bei mittlerer Hitze noch ein oder zwei Minuten braten. Die Pfanne abdecken und 2 Minuten ruhen lassen. Mit Natilla (Costa Ricanische Sauerrahm), einem Streusel aus gehacktem frischem Koriander servieren und genießen. Ergibt 2 Portionen.
Casado casado-costa-rican-lunch.jpg
„Casado“ heißt auf Deutsch verheiratet. Doch wieso wird ein Gericht so benannt? Die wohl schönste
Erklärung ist, das ein „Casado“ die erste Speise für frische Vermählte darstellt. Da das Gericht aus
verschiedenen Komponenten besteht und man es sich ganz nach dem eignen Geschmack
zusammenstellen kann, hat es diese Bedeutung erhalten. Zu den unabkömmlichen Zutaten zählen:
Reis, schwarze Bohnen, ein paar Scheiben Kochbananen, Gemüse und etwas Salat. Als Beilage kann
man Huhn, Rind, Schwein oder Fisch wählen.
Das Rezept zu Casado:
4 Schnitzel vom Schwein
Salz und Pfeffer
2 Knoblauchzehen
Öl
125 ml Fleischbrühe
2 Kochbananen
Gemüse, Kartoffeln, Yucca für das "picadillo"
Gemüsebrühe
1 Salatkopf (nach belieben)
1 große Tomate
1 Karotte
Essig (z.B. Apfelessig für den Salat)
4 Kellen/Tassen weißer gekochter Reis
4 Kellen/Tassen gekochte schwarze Bohnen (im eigenen
Sud)
4 Spiegeleier
ein paar Scheiben Käse (da es den typischen costa-ricanischen hier nicht gibt, eignen sich auch Avocadosccheiben)
Tortillas
Zubereitung:
– Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden
– Kartoffeln kochen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden (hier eignen sich auch gut Reste vom Vortag)
– Etwas Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen
– Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Flüssigkeit fast komplett eingekocht ist
– Mit Petersilie und Gewürzen abschmecken
– Fleisch mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen
– Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten anbraten
– Fleischbrühe dazu geben und einkochen lassen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit vorhanden ist
– Kochbananen schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden
– Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und Bananen darin anbraten, bis sie goldbraun sind
– warmstellen und in der gleichen Pfanne die Spiegeleier braten
– Salat putzen, Tomate schneiden, Karotte raspeln und mit etwas Essig, Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen
– Bohnen (am besten am Vortag) erwärmen
– Alle Zutaten auf Tellern anrichten
– Wer noch Zwiebeln mag, kann sich noch ein paar Ringe anbraten und über das Fleisch legen – so mögen es die Ticos!
Sweet Tooth: Köstlicher Arroz Con Leche (Reispudding) arroz-con-leche-picture-250x175.jpg
- 1 Tasse Langkornreis (ungekocht)
- 6 Tassen 2% oder Vollmilch
- 1 Tasse gesüßte Kondensmilch
- 1 Tasse Kondensmilch
- 1/2 Tasse Wasser
- Ein Teelöffel reiner Vanilleextrakt
- Zwei Stäbchen Zimt
- 1 Teelöffel Nelken
- ½ Teelöffel frische Muskatnuss
- 1 Tasse Rosinen (optional)
Reis, Wasser, 4 Tassen Milch, Kondensmilch, Vanilleextrakt und Muskatnuss bei mittlerer bis hoher Hitze in einem Topf zum Kochen bringen. Fünf Minuten lang kochen lassen und dabei ständig umrühren. Kondensmilch zugeben und weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die restlichen 2 Tassen Milch langsam hinzufügen, die Mischung auf kleiner Flamme halten und Rosinen hinzufügen, wenn gewünscht, und weitere 10 Minuten garen, bis der Pudding dicker wird. Vor dem Servieren Nelken und Zimt entfernen; kann heiß oder kalt gegessen werden. Ergibt 6-8 Portionen.
Und zu Trinken????