- Offizieller Beitrag
Hallöchen, entschuldigt den späten Gang in die Küche, aber es war viel los.
Nach dem wunderschönen Approach in die Berge von Cusco gibt es natürlich heute ein typisch, peruanisches Gericht.
Genau:
Cuy - Meerschweinchen.
Zubereitung
Nach dem ihr den kleinen, zotteligen Racker mit der Badelatsche, dem Tennisschläger oder per Roadkill ins Jenseits befördert habt, könnt ihr auch sofort mit der Zubereitung beginnen. Ihr müsst euch dabei übrigens nicht schämen. Fast 65 Millionen dieser kleine Protein-Spender zwirbeln sich die Südamerikaner jedes Jahr hinter die Rippen! Die Kleinen scheinen in ihrem Bau gut am Hämmern zu sein, um für Nachschub zu sorgen. Bedroht sind die Fußhupen nämlich bisher noch nicht - und Achtung: Sie unterscheiden sich von den Haustier-Meerschweinchen. Also überlegt drei Mal, mit welcher Intention ihr gleich zum lokalen Kleintiermarkt wandert.
Aber ok - zur Zubereitung: Neben dem von uns gegangenen Fellträger braucht ihr auch Beiwerk.
- frischen Zitronensaft
- 2 Teelöffel gemahlenen Knoblauch
- 200 g Maismehl
- 3 Tassen Pflanzenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 rote Zwiebel
- 2 Esslöffel gemahlener Ají Panca
- 2 Teelöffel frische Oreganoblätter
- 1/2 Süßkartoffeln
- 12 Cocktailkartoffeln
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel geröstete Erdnüsse
- Salz
Das Schweinchen müsst ihr mit reichlich Pflanzenöl in einem speziellen Steinofen brate, bis es schön knusprig ist und leicht aufgebrochen werden kann. Es wird dann mit einer Beilage Kartoffeln und Salat serviert. Ihr könnt Stücke des Cuy aufbrechen, um es mit dem Salat oder den Kartoffeln zu kombinieren - je nach Gusto. Ok, aber der Reihe nach:
- Wascht das Meerschweinchen mit viel Wasser, trocknet es sorgfältig mit saugfähigem Küchentuch ab und lasst den Kadaver etwa zwei bis drei Stunden bei Raumtemperatur in der Ecke liegen. Schneidet es dann in vier Teile und würzt diese mit Zitronensaft, gehacktem Knoblauch und Salz.
- Paniert danach die Meerschweinchenabschnitte mit Maismehl, erhitzt diese dann mit 3 Tassen Pflanzenöl in einer Pfanne und bratet sie auf beiden Seiten für etwa 7 Minuten oder bis sie knusprig sind.
- Erhitzt Sie das restliche Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze und bratet den gehackten Knoblauch und die Zwiebel etwa vier Minuten lang an. Fügt dann die Aji Panca hinzu und lasst sie weitere fünf Minuten kochen.
- Jetzt noch einen Teelöffel Oregano, die Süßkartoffelscheiben und die Cocktailkartoffeln hinzuballern. Dann mit etwas Salz würzen und die Gemüsebrühe eingießen. Lasst alles für etwa 10 Minuten kochen oder bis die Süßkartoffeln und Cocktailkartoffeln gekocht sind.
- Am Ende kommen noch Oregano und die Erdnüsse hinzu.
- Jetzt könnt ihr alles vom Herd nehmen und es zusammen mit den gebratenen Meerschweinchenstücken servieren.
Guten Appetit! Fiep fiep!
Ach ja, dazu gönnt ihr euch am besten nen Pisco Sour.