- Offizieller Beitrag
Shrimp Fra Diavolo
Zutaten:
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Pfund Jumbo- oder U-12-Garnelen, geschält und entdarmt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Teelöffel rote Chiliflocken
- 3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1/2 Serrano-Chili, entkernt und fein gehackt
- 1/4 Tasse Limoncello oder Sambuca
- 1/4 Tasse Weißwein
- 2 Tassen zerkleinerte San Marzano-Tomaten
- 1/2 Tasse geriebener Parmigiano Reggiano
- 1 Esslöffel frische Petersilienblätter, fein gehackt
- 1 Teelöffel frische Basilikumblätter, fein gehackt
- 1 Teelöffel frische Oreganoblätter, fein gehackt
- 2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter
- Schale und Saft von 1 Zitrone
- Knoblauchbrot, Rezept folgt
- Für das Knoblauchbrot
- 1 Baguette, der Länge nach geteilt
- 4 Esslöffel Butter, geschmolzen
- 4 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Tasse geriebener Parmigiano Reggiano
- 1/4 Tasse gehackte frische Petersilie
- 1 Teelöffel Chiliflocken, wahlweise
1. In einer großen Sauteuse das Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Garnelen mit einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer bestreuen und dann auf beiden Seiten etwa 2 Minuten anbraten. Chiliflocken, Knoblauch und Serrano-Chili hinzugeben.
2. Vom Herd nehmen, den Limoncello hinzufügen und flambieren. Den Weißwein und die Tomaten hinzufügen und die Sauce etwa 5 Minuten einkochen lassen, bis sie um die Hälfte reduziert ist.
3. Mit dem geriebenen Käse, der Petersilie, dem Basilikum und dem Oregano verfeinern. Dann das native Olivenöl extra und die Butter unterrühren und mit Zitronenschale und -saft abschmecken. Sofort mit Knoblauchbrot servieren.
Für das Knoblauchbrot:
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2. Das Baguette mit der Schnittfläche nach oben 4 Minuten im Ofen leicht rösten.
3. Die Butter, das Olivenöl, den Knoblauch, die Schalotten und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Schnittfläche des getoasteten Baguettes großzügig mit der Mischung bestreichen.
4. Käse, Petersilie und ggf. Chiliflocken gleichmäßig auf eine Seite des Baguettes streuen. Mit der anderen Seite bedecken und in Folie wickeln. Im Ofen erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. In 3-Zoll-Scheiben schneiden und warm servieren.