Vorspeise:
Baskische Piperade
Zutaten
für 6 Personen / Portionen
6 | Tomate(n), geschält und gehackt |
2 | Zwiebel(n), gehackt |
2 | Paprikaschote(n), rot, in Lamellen geschnitten |
10 | Chilischote(n), mild, in Streifen |
6 | Ei(er) |
2 Zehe/n | Knoblauch, gehackt |
1 EL | Semmelmehl, (Weckmehl) |
Salz und Pfeffer | |
Piment d'Espelette oder scharfes Paprikapulver | |
Zucker | |
1 | Lorbeerblatt |
4 Scheibe/n | Schinken, Bayonneschinken( leicht angebacken) |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenKoch-/Backzeit ca. 35 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Zwiebeln langsam in etwas Olivenöl dünsten.
Chilischoten und Paprika zugeben. Wenn die Zwiebeln blond gedünstet sind. die Tomaten, Knoblauch, Kräuter und etwas Piment d' Espelette
zugeben, salzen, pfeffern und leicht zuckern. Ca. 30 Min. dünsten.
Eier mit dem Weckmehl aufschlagen und an die Piperade geben. Unter Umrühren 5 Min. stocken lassen. Auf Teller verteilen und mit der
Schinkenscheibe servieren.
Hauptspeise:
Hähnchenschenkel auf baskische Art
haehnchenschenkel-auf-baskische-art.jpg
Zutaten
Für 6 Personen / Portionen
6 | Hähnchenschenkel |
2 EL | Olivenöl |
3 | Knoblauchzehe(n) |
einige | Salbeiblätter, gehackt |
250 ml | Weißwein |
etwas | Wasser |
Salz und Pfeffer | |
1 Bund | Petersilie |
Für das Gemüse: | |
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400 g | Tomate(n), gehäutet und geviertelt |
3 | Paprikaschote(n), rot, in Rechtecke geschnitten |
400 g | Champignons, klein |
3 m.-große | Zwiebel(n), gehackt |
4 EL | Olivenöl |
etwas | |
Rosmarin | |
etwas | Majoran |
etwas | Oregano |
Salz | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 15 MinutenKoch-/Backzeit ca. 55 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Hähnchenschenkel in einer genügend großen Pfanne in 2 EL Olivenöl zunächst auf der Hautseite knusprig braten und vor dem Wenden
noch mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die andere Seite braun braten und dann auch diese Seite würzen. Den Knoblauch zerquetschen,
mit dem Salbei dazugeben und rundherum leicht anbräunen. Wein und Wasser angießen, die Pfanne zudecken und die Hähnchenschenkel ca. 30 Minuten schmoren.
Die gehackten Zwiebeln im heißen Olivenöl glasig werden lassen. Nach und nach die gehäuteten und gewürfelten Tomaten, die Paprikastücke
und die Champignons dazugeben und ca. 15 Minuten mitschmoren. Mit Salz, Thymian, Majoran, Rosmarin, Oregano und Cayennepfeffer würzen.
Das Gemüse mit den Hähnchenschenkeln warm servieren und mit Petersilie garnieren. Dazu schmeckt sehr gut Reis.
Nachtisch:
San Sebastian Cheescake
Zutaten
- 600 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 25 g Stärke
- 2 Vanilleschoten
- 300 ml Sahne
Anleitung
- Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Backform mit Backpapier auskleiden
- Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren
- Nach und nach die Eier dazugeben und weiterhin mit dem Schneebesen verrühren
- Zucker dazugeben und ebenfalls verrühren
- Vanillemark aus den Vanilleschoten mit einem scharfen Messer herauskratzen und ebenfalls zum Teig geben und mit dem Schneebesen verrühren
- Stärke und Sahne als letztes dazugeben und noch einmal vorsichtig den Teig glatt rühren
- Kuchen auf mittlerer Schiene circa 60 Minuten backen bis er oben relativ dunkel geworden ist
Guten Appetit und Prooost...
oder wer`s nicht so mit dem Kölsch hat wie ich, was baskisches: