Rezept vom 13.07.2022 - LESO

  • Vorspeise:

    Baskische Piperade

    baskische-piperade.jpg

    Zutaten

    für 6 Personen / Portionen

    6Tomate(n), geschält und gehackt
    2Zwiebel(n), gehackt
    2Paprikaschote(n), rot, in Lamellen geschnitten
    10Chilischote(n), mild, in Streifen
    6Ei(er)
    2 Zehe/nKnoblauch, gehackt
    1 ELSemmelmehl, (Weckmehl)
    Salz und Pfeffer
    Piment d'Espelette oder scharfes Paprikapulver
    Zucker
    1Lorbeerblatt
    4 Scheibe/nSchinken, Bayonneschinken( leicht angebacken)

    Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 30 MinutenKoch-/Backzeit ca. 35 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten

    Zwiebeln langsam in etwas Olivenöl dünsten.

    Chilischoten und Paprika zugeben. Wenn die Zwiebeln blond gedünstet sind. die Tomaten, Knoblauch, Kräuter und etwas Piment d' Espelette

    zugeben, salzen, pfeffern und leicht zuckern. Ca. 30 Min. dünsten.

    Eier mit dem Weckmehl aufschlagen und an die Piperade geben. Unter Umrühren 5 Min. stocken lassen. Auf Teller verteilen und mit der

    Schinkenscheibe servieren.

    Hauptspeise:

    Hähnchenschenkel auf baskische Art

    haehnchenschenkel-auf-baskische-art.jpg

    Zutaten

    Für 6 Personen / Portionen

    6Hähnchenschenkel
    2 ELOlivenöl
    3Knoblauchzehe(n)
    einigeSalbeiblätter, gehackt
    250 mlWeißwein
    etwasWasser
    Salz und Pfeffer
    1 BundPetersilie

    Für das Gemüse:

    400 gTomate(n), gehäutet und geviertelt
    3Paprikaschote(n), rot, in Rechtecke geschnitten
    400 gChampignons, klein
    3 m.-großeZwiebel(n), gehackt
    4 ELOlivenöl
    etwas
    Rosmarin
    etwasMajoran
    etwasOregano
    Salz
    Cayennepfeffer

    Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 15 MinutenKoch-/Backzeit ca. 55 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten

    Die Hähnchenschenkel in einer genügend großen Pfanne in 2 EL Olivenöl zunächst auf der Hautseite knusprig braten und vor dem Wenden

    noch mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die andere Seite braun braten und dann auch diese Seite würzen. Den Knoblauch zerquetschen,

    mit dem Salbei dazugeben und rundherum leicht anbräunen. Wein und Wasser angießen, die Pfanne zudecken und die Hähnchenschenkel ca. 30 Minuten schmoren.

    Die gehackten Zwiebeln im heißen Olivenöl glasig werden lassen. Nach und nach die gehäuteten und gewürfelten Tomaten, die Paprikastücke

    und die Champignons dazugeben und ca. 15 Minuten mitschmoren. Mit Salz, Thymian, Majoran, Rosmarin, Oregano und Cayennepfeffer würzen.

    Das Gemüse mit den Hähnchenschenkeln warm servieren und mit Petersilie garnieren. Dazu schmeckt sehr gut Reis.

    Nachtisch:

    San Sebastian Cheescake

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    Zutaten

    • 600 g Frischkäse
    • 150 g Zucker
    • 3 Eier
    • 25 g Stärke
    • 2 Vanilleschoten
    • 300 ml Sahne

    Anleitung

    • Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen
    • Backform mit Backpapier auskleiden
    • Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren
    • Nach und nach die Eier dazugeben und weiterhin mit dem Schneebesen verrühren
    • Zucker dazugeben und ebenfalls verrühren
    • Vanillemark aus den Vanilleschoten mit einem scharfen Messer herauskratzen und ebenfalls zum Teig geben und mit dem Schneebesen verrühren
    • Stärke und Sahne als letztes dazugeben und noch einmal vorsichtig den Teig glatt rühren
    • Kuchen auf mittlerer Schiene circa 60 Minuten backen bis er oben relativ dunkel geworden ist

    Guten Appetit und Prooost...

    Kiste Reissdorf.jpg

    oder wer`s nicht so mit dem Kölsch hat wie ich, was baskisches:

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