Sooo, obwohl ich bei der #Transpondercode_ist_die_Landereihenfolge_Lotterie gar nicht mal so schlecht da stand, durfte ich erst nach gefühlt 146 manuellen Holdingrunden landen.
Als kulinarisches Highlight gilt die Küche der Kapverden wohl eher nicht, Hauptbestandteile sind Gemüse und Fisch.
Das macht es mir natürlich einfacher, denn das Nationalgericht Cachupa gibt es Morgens, Mittags und Abends. Der einzige Lichtblick ist die unterschiedliche Konsistenz, abhängig von der Tageszeit.
Zutaten für die Cachupa (für 4 Personen):
250 g Mais (eigentlich weißer Mais, alternativ geht auch gelber oder roter Mais)
150 g rote Bohnen
1 grüne Banane
2 Zwiebeln
2 Süßkartoffeln
4 Kartoffeln
1 große Karotte
1 Hand voll Kohl
1 Hand voll Kürbis (falls gerade Saison ist)
2 Tomaten
3 Knoblauchzehen
70 ml Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 Prise Piment
Salz und Pfeffer
Wer noch eine Fleischeinlage möchte, der füge bitte folgendes hinzu:
200 g Schweinekotlett vom Grill
75 g gepöckelter Schweinebauch
1 Chorizo
oder 2 Hühnerschenkel
...das nennt man dann Cachupa Rica.
Zubereitung der Cachupa:
1.
Mais und Bohnen über Nacht einweichen. Zwiebel in Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Grüne Banane, Karotte, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kürbis schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
2.
Eingeweichten Mais und Bohnen, mit Lorbeer in einem großen Topf, mit Wasser bedeckt für 2- 2,5 Stunden kochen bis der Mais weich ist. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf Knoblauch und Zwiebeln und das gewürfelte Gemüse mit Olivenöl auf mittlerer Stufe für 30 Minuten bissfest garen.
3.
Falls Fleisch, Speck und Chorizo mit in Cachupa wandern, sollten diese in einer Pfanne scharf angebraten werden und anschließend mit dem Gemüse zusammen gekocht werden. Besonders gut schmeckt die Fleisch-Cachupa, wenn das Schweinekotelett vom Grill kommt. Wenn es Cachupa Rica mit Fisch gibt, so wird auch dieser erst in groben Stücken angebraten und dann zusammen mit dem Gemüse gegart.
4.
Den gekochten Mais und die Bohnen zum Gemüse geben. Gegebenenfalls mit Brühe oder Weißwein abschmecken. Für weitere 20 Minuten köcheln bis das Gemüse weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und sofort servieren.
Um das Gemenge auch in den Magen zu spülen, empfehle ich einen großen Schluck Grogue. Dieses alkoholische Erfrischungsgetränk gilt als das Nationalgetränk der Kapverden und wird somit an jeder Ecke gebrannt und getrunken.