Rezept vom 15.06.2022 - LPMA

  • Moin ...

    habt Ihr noch Hunger????

    Nach dem vielen Essen der letzten zwei Wochen bin ich eigentlich papp-satt und mag nicht wirklich.

    Doch was Soll´s, unsere Regeln sagen wer verliert darf kochen.

    Somit steht mein Rezept ja noch aus...

    Doch vorher noch ganz vielen Herzlichen Dank für die vielen Glückwünsche die mich hier erreicht haben.

    Ja wir haben die wenigen Tag auf Kreta genossen

    AUCH den Rückflug mit Agaen.

    Vorspeise???

    Ja klar doch, das geht immer

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    Tomatesuppe mit Zwiebel und Ei

    Zubereitung:

    1. Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Zwiebeln in einem schweren Kessel mit breitem Boden ca. 15 Minuten bei mäßiger Hitze in Öl braten, bis sie schlaff und durchscheinend sind.
    2. Schälen Sie die Tomaten, nachdem Sie sie kurz in kochendes Wasser gelegt haben. Ich persönlich schäle meine Tomaten nie. Es ist deine Entscheidung. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
    3. Die Tomaten in den Wasserkocher geben. Fügen Sie den Knoblauch, das Salz und den Pfeffer hinzu.
    4. Bei schwacher Hitze ca. eine Stunde köcheln lassen – häufig umrühren. Es sollte nicht am Boden haften bleiben. Die Tomaten sollten nicht austrocknen!
    5. Sobald die Mischung dick ist und die Tomaten vollständig zersetzt sind. Vom Feuer nehmen.
    6. Probieren Sie die Suppe, wenn sie zu sauer ist, fügen Sie 1 Teelöffel Zucker hinzu, mischen Sie gut. Bei Bedarf wiederholen.
    7. Brillen Sie einen Wasserkocher mit Wasser und einem Esslöffel weißem Essig zum Kochen.
    8. Knacken Sie ein Ei in eine Tasse.
    9. Schieben Sie das Ei kurz vor dem Kochen auf das heiße Wasser.
    10. Sobald das Weiß gerinnt (ca. nach 3 Minuten), bringen Sie das Eiweiß mit einem Löffel wieder über das Gelb. Das Gelb sollte flüssig bleiben. Wiederholen Sie den gleichen Vorgang für jedes Ei.
    11. Die Suppe in eine tiefe Schüssel geben, mit einer Scheibe Brot bedecken und mit dem pochierten Ei belegen.
    12. Mit gehackter Petersilie garnieren.


    Wir haben dohc Sommer, also Grill-Zeit...

    Espetada Regional – Typischer Madeira-Rindfleischspieß Espetada-Regional-Madeira-e1524998556458.jpg

    • Rindfleisch (200 Gramm pro Person) – Bevorzugen Sie zartes, saftiges und marmoriertes Fleisch.
    • Lorbeerblätter
    • Knoblauch
    • Grobes Salz (großes Korn)
    • Junge Lorbeerzweige spucken (Metallspieße funktionieren auch)
    • Holzofen BBQ / offenes Feuer

    Zubereitung:

    • Starten Sie das Feuer / BBQ – die Espetada wird über heißer Glut (aus nicht harzigem Holz) und nicht in den Flammen gegart.
    • Schneiden Sie das Rindfleisch in Würfel von ca. 4 x 4 cm. Passen Sie die Würfelgröße an die Spieße an.
    • Den zerdrückten Knoblauch und die zerdrückten Lorbeerblätter mit dem Salz mischen – Dadurch werden die Aromen freigesetzt.
    • Diese Espetada-Mischung in eine Schüssel geben und abdecken.
    • Das Fleisch nicht marinieren (wenn Sie eine echte Espetada madeirense machen möchten?)
    • Schieben Sie Fleisch zu Lorbeer-Spieße und lassen Sie dabei etwas Abstand zwischen den Fleischwürfeln.
    • Wenn Ihr Fleisch besonders mager ist, fügen Sie etwas Olivenöl hinzu
    • Wenn Glut heiß ist (und nur dann), reiben Sie die Espetada-Mischung großzügig um die Fleischspieße.
    • Überschüssige Mischung vorsichtig abklopfen
    • Platzieren Sie Spieße direkt über der Glut Ihres Kamins / BBQs und bevor das Salz schmilzt.
    • Spieße drehen und nach Belieben kochen.

    dazu essen wir heute mal kein Bauernbrot

    Bolo do caco mit Knoblauchbutter Bolo-do-Caco-Fatias-1536x1022.jpg

    Das Rezept:

    1. Heizen Sie den Ofen auf 180º C vor. Wickeln Sie die Süßkartoffeln mit Schale in eine Alufolie, um sie ca. 1 Stunde lang zu backen.

    2. Lösen Sie 10 g frische Hefe in warmem Wasser auf und rühren Sie 1 EL Zucker hinein.

    3. Geben Sie 250 g Weizenmehl, 1 TL fein gemahlenes Salz, die aufgelöste Hefe und 150 g pürierte Süßkartoffeln in eine Schüssel.

    4. Mischen Sie die Zutaten, während Sie immer wieder warmes Wasser zugeben, bis ein Brotteig entsteht. Kneten Sie den Teig 10 Min. lang. Lassen Sie dann die Hefe aufgehen, sodass der Teig sein doppeltes Volumen erreicht.

    5. Legen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche, kneten Sie ihn nochmals durch und formen Sie daraus eine Rolle, die Sie in 6 Stücke zerteilen, die Sie anschließend flachdrücken. Einige sagen, der bolo do caco sei noch besser, wenn man den Teig ein drittes Mal knetet und aufgehen lässt.

    6. Lassen Sie den Teig weitere 15 Min. gehen. Backen Sie die Fladen dann in einer sehr heißen Pfanne (im Idealfall aus Eisen) oder auf einem Pizzastein (falls vorhanden).

    7. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Knoblauchbutter zu. Geben Sie hierfür 3 EL weiche Butter zu einer zerdrückten Knoblauchzehe und etwas gehackter Petersilie und mischen Sie die Zutaten miteinander.

    8. Streichen Sie sich die Mischung aufs warme Brot, lehnen Sie sich zurück und denken Sie an Ihren letzten Urlaub auf Madeira.


    Madeira Poncha poncha-da-madeira.jpg

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    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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