- Offizieller Beitrag
Safranpfannkuchen – Saffranspannkaka
Menge: 8 Portionen
Safranpfannkuchen – Saffranspannkaka, das bekannteste Nationalgericht Gotlands, sollte man nie ohne Sahne essen. Und wenn man obendrein Salmbärssylt-Marmelade gibt, dann ist das gotländische Nationalgericht perfekt. Salmbär ist eine Brombeerart, die es nur auf Gotland gibt.
Zutaten
- 60 Gramm Milchreis, roh z.B. Milchreis Rundkorn *
- 250 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch
- 1/2 Gramm Salz
- 6 Gramm Butter
- 1/2 Gramm Safran
- 9 Gramm Honig
- 50 Gramm Mandeln, gehackt
- Kardamom
- 2 Eier, Größe M
QUELLE
abgewandelt von Ulrike Westphal nach:
ZUBEREITUNG
- Milch und Sahne (Ulrike: 500 ml Kaffeesahne 10 % Fett) in einem Topf aufkochen. Reis, 2/3 der Butter und Salz hinzugeben, den Reis vorsichtig bei geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten sieden lassen oder bis der Reis weich ist. Zwischendurch umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.
- Den Reis erkalten lassen. Falls er zu dick ist, etwas Milch hinzugeben. Ulrike: war nicht nötig
- Safran in einem Mörser zerstoßen. Safran, Mandeln, Honig, Kardamom und Eier nacheinander zum Reis hinzugeben und alles gut durchmischen.
- Eine Auflaufform von 22 x 14 x 6 cm * mit der restlichen Butter einfetten und die Masse hineingeben.
- Die Form in den Backofen schieben und 30 Minuten bei 200 °C backen, bis die Masse eine schöne goldgelbe Farbe hat. Reis abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne und mit Beerenmarmelade servieren.
Anmerkung: Ich hatte keine Schlagsahne im Hause, daher habe ich die Schlagsahne und Milch durch 500 ml Kaffeesahne mit 10 % Fett für den Safranpfannkuchen – Saffranspannkaka ersetzt.
Gesamtzeit: 2 Stunden
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 70 Minuten
Dessert gibt es ein
Saffranspannkaka – ein Dessert von der Insel Gotland
Saffranspannkaka mit Salmbär (Blåhallon). Fotograf: Toyah
Wie jeder Schwedenfreund weiß, lieben die Schweden Safran und ihr wohlschmeckendes Safrangebäck. Eine besondere Variante eines Safrangerichts stammt aus Gotland, die Saffranspannkakor, goldgelbe Pfannkuchen, die einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Allein das Foto macht doch schon Appetit!
Die Saffranpannkakor sind eine Spezialität der gotländischen Küche. Sie werden auch Gotlandspannkakor genannt. Es handelt sich hier nicht um Pfannkuchen im herkömmlichen Sinne, denn diese hier werden mit Reis zubereitet. Als Zutaten für dieses Gericht verwendet man Klebreis, Eier, Zucker, Sahne, Milch, gehackten Mandeln und natürlich Safran. Man isst den Kuchen lauwarm oder kalt und serviert dazu „Salmbärssylt“ und geschlagene Sahne. Das Salmbärssylt ist eine Konfitüre aus der gotländischen Salmbär. In anderen Teilen Schwedens nennt man sie „blåhallon“, also wörtlich übersetzt die blaue Himbeere, eine blaue Beere, die der Brombeere ähnlich sieht und auch mit dieser verwandt ist. Auf Deutsch heißt sie Kratzbeere oder Kroatzbeere.
Aber zurück zum Saffranpannkaka. Hier darf natürlich das Rezept nicht fehlen.
Zutaten:
75 ml Rundkornreis
150 ml Schlagsahne
350 ml Milch
etwas Salz
1-2 EL Butter
2 EL Zucker
1/4 TL Safranfäden
2 Eier
gehackte Mandeln
evtl. etwas Zimt
nach Belieben noch etwas abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale
Zubereitung:
Milch und Schlagsahne aufkochen. Reis, Salz und Butter dazugeben und bei schwacher Hitze 35 bis 40 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Abkühlen lassen. Falls die Masse zu dick ist, noch etwas Milch hinzufügen.
Zucker, zerdrückten Safran, Mandeln und Eier hinzufügen und die Masse in eine gebutterte Form geben.
Bei 200°C 30 bis 45 Minuten im Ofen backen.
Mit Sahne und Salmbärssylt, oder alternativ auch mit Himbeer-, Erdbeer- oder Heidelbeerkonfitüre servieren.
Dann wünsch ich euch einen Smaklig måltid