- Offizieller Beitrag
Tag Leute. Ihr wollt heißen Gyros? Triefenden Souflaki? In Knoblauch getränkte Hermesplatte? Zeus-Gallenkolik?
Nein! Es gibt noch viel Besseres bei den Hellenen!!!
Denn was essen die Griechen? Kriechendes!
Vorspeise:
Kohli bourbouristi - Schnecken!
(χοχλιοι μπουμπουριστοί, Hohli bourbouristi, Hoglioi boubouristoi, Chocli bourbouristi)
Zutaten
- 1kg Schnecken
- 500ml trockener Weißwein
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 1 Lorbeerblatt
- Meersalz
- Allzweckmehl
- 70ml Olivenöl
- 150ml Essig von guter Qualität
- 2 EL frischer Rosmarin
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Weichen Sie die Schnecken eine Stunde lang in einer tiefen Schüssel mit kaltem Wasser ein und werfen Sie diejenigen aus, die an die Oberfläche steigen.
- Abtropfen lassen und bei schwacher bis mittlerer Hitze in einen tiefen Topf geben.
- Fügen Sie den Wein und genug Wasser hinzu, um sie zu bedecken.
- Dann fügen Sie den Knoblauch und das Lorbeerblatt hinzu und köcheln Sie für 20-25 Minuten, entfernen Sie den Abschaum, der sich mit einem geschlitzten Löffel darauf bildet.
- Beiseite stellen und in der Flüssigkeit abkühlen lassen.
- Sobald sie abgekühlt sind, abtropfen lassen und mit grobem Meersalz bestreuen.
- Haben Sie eine große Schüssel Mehl in der Nähe.
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne bei starker Hitze, bevor Sie die Schnecken schnell bemehlen, das überschüssige Mehl abschütteln und in das heiße Öl geben, so dass die Öffnung der Schale nach unten zeigt.
- 2-3 Minuten braten, ohne sie zu bewegen.
- Nach Geschmack mit Salz und/oder Pfeffer bestreuen.
- Fügen Sie den Essig und den Rosmarin hinzu und kochen Sie weitere 2-3 Minuten, ohne zu rühren, bis der Essig verdunstet ist.
- Vom Herd nehmen und sofort servieren.
Natürlich kriechen die griechischen Kriechtiere nicht nur am Land - sondern auch zu Meer. Daher gibt es als Hauptspeiße:
See-Igel - Αχινός
Zutaten
- So viele "weibliche" See-Igel, wie Sie sammeln können (siehe Methode 1.).
- Olivenöl
- Zitronensaft
- ein wenig Meerwasser
- Kretischer Zwieback
Zubereitung
1. Sammeln Sie Ihre Seeigel mit dem Fuß. Rennnen Sie barfuß durch flaches Wasser und ernten sie danach die Igel von der Fußsohle. Gute, in deutschen Sandalen und durch Tennissocken gefestigte Touristenfüße mit granitener Hornhaut beschleunigen den Ernteerfolg)
2. Mit einer Schere durch die Schale schneiden, beginnend bei der Mundöffnung. Schneiden Sie nach unten und um.
3. Entfernen Sie zuerst alle Grünflächen, verwenden Sie die Fingerspitzen und spülen Sie dabei Meerwasser ein, um die grünen Teile und den Sand wegzuwaschen.
4. Zum Schluss, wieder mit den Fingern, die orangefarbenen Eier vorsichtig in eine Schüssel lösen. Fügen Sie etwas Meerwasser hinzu, um sie feucht zu halten.
5. Wenn Sie genügend Eier gesammelt haben, beträufeln Sie mit Olivenöl und Zitronensaft.
6. Essen Sie sofort oder reservieren Sie im Kühlschrank, um am selben Tag gegessen zu werden.
7. Mit dem besten kretischen Zwieback servieren.
N.B. Dies ist eine Delikatesse und ein Aphrodisiakum. Normalerweise isst man eine kleine Schüssel voll und man legt die Eier entweder auf den Zwieback oder bricht den Zwieback in die Schüssel mit Eiern, Öl und Zitronensaft. Da es sich um eine reichhaltige Meeresfrucht handelt, ist es sättigend und sollte immer gegessen werden, sobald Sie sie sammeln, damit sie sehr frisch sind.
Dies ist ein beliebtes Gericht am "Clean Monday" Kathara Deftera, der den Beginn der Fastenzeit markiert.
Und zum Trinken? Na was wohl!
Bild zeigt Flaschenansicht nach 4 Gläsern.