Moin ...
Warum heißt der Flugplatz eigentlich Frankfurt/Hahn? Dazu später ein wenig.
Lautzenhausen wie die Gemeinde, auf deren Gelände der Airport liegt, wurde bereits im 1Jh. n.Ch. erwähnt. Dies weißen Keramikscherben die mittlerweile in Simmern im Museum ausgestellt sind, nach.
Die Gemeinde wurde während ihres "Lebens" auch von der französischen Macht, den Franken und den Preußen regiert.
Die Gemeinde hat lediglich 383 Einwohner und weißt lediglich 4,95qm km Fläche auf.
Der Airport erhielt den uns bekannten Namen aufgrund sprachlicher Schwierigkeiten der ehemaligen US-Truppen die wohl Lautzenhausen nicht aussprechen konnten.
Andere Quellen sagen, weil ein Teil der Fläche auf der Gemarkung Hahn liegt. Der Hauptzugang jedoch auf Gemarkung Lautzenhausen.
Kochen wir mal ein wenig
Aber zuerst wird die Kehle geölt
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Es geht in den Herbst, da gibt es Kürbis und Federweiser. Dem entsprechend wird mein Menü heute ausfallen
Kürbis-Suppe mit Hack csm_kuerbissuppe-mit-hack_ff66c0d18f.jpg
Zutaten:
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1kg)
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Esslöffel Öl
- 1 l Gemüsebrühe
- 150 ml Orangensaft
- 100 g Schmand
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 6 Esslöffel Ahornsirup
- etwas Balsamico Creme
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis zuerst halbieren und die Kerne entfernen, anschließend das Kürbisfleisch klein schneiden. Dann die Kartoffeln schälen und ebenfalls klein schneiden, die Zwiebel würfeln.
Danach einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Nach und nach die Kartoffeln und den Kürbis hinzugeben. Alles gemeinsam kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe und dem Orangensaft den Topfinhalt ablöschen, danach alles aufkochen lassen und mit einem Deckel bedeckt 20 bis 25 Minuten köcheln.
Um das Hackfleisch anzubraten, einen Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin krümmelig braten. Dieses mit Salz und Pfeffer würzen und die Kürbissuppe pürieren. Anschließend nochmals mit Salz, Pfeffer und 4 Esslöffel Ahornsirup nachwürzen.
Die Suppe mit Hack anrichten. Je Teller einen Klecks Schmand hinzugeben und mit 2 Esslöffeln Ahornsirup beträufeln. Hervorragend kann der Teller mit Balsamico Creme verziert werden.
Zwiebelkuchen (mal nicht die klassische Art) R745-photo-final-4x3-new-medium-landscape-150.jpg
Zutaten:
Hefeteig (Menge für 2 Bleche)
- 500 g Dinkelmehl
- 200 ml Milch
- 125 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 Teelöffel Salz
Zwiebelteig (Menge für zwei Bleche)
- 2,5 kg Zwiebeln
- 400 g Dörrfleisch
- 500 ml Sahne
- 8 Eier
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle bilden. Darin die Hefe zerbröckeln. Anschließend die Milch lauwarm erwärmen und einen Teil über die Hefe gießen. In der restlichen Milch die Butter schmelzen. Wenn die Hefe in der Schüssel ausreichend aufgegangen ist, die Milch mit der Butter unterheben. Die Zutaten zu einer Teigkugel verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Anschließend das Dörrfleisch würfeln und in einer Pfanne auslassen. In dem Fett die Zwiebeln andünsten.
Eier aufschlagen, Sahne hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Hefeteig teilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Dann auf ein gefettetes Blech legen. Die Zwiebelmasse auf dem Hefeteig verteilen und darauffolgend mit der Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig übergießen.
Den Zwiebelkuchen bei 180° C bei Ober-/Unterhitze backen.
Ach ja, der Durst ist schon wieder da, also ab zum Händler eures Vertrauens und einen Federweiser kaufen (Ich bin Franke und da heißt es Federweißer und nicht irgend wie hochdeutsch)
Hackfleischtorte csm_hackfleischtorte_300937b2ee.jpg
Für den Hackfleischteig
- 1,5 kg gemischtes Hackfleisch
- 4 fein gewürfelte Zwiebeln
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Basilikum
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
Für die Gemüseauflage
- 2 Zwiebeln
- 1 kg rote und gelbe Paprika
- 600 g Fleischtomaten in Scheiben
- 500 g Champignons in Scheiben
- 1 Dose Mais
- 250 g Zigeunersoße
- 150 g Tomatenketchup
- 1 Becher Creme fraiche
- 200 g geriebener Gouda
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Hackfleischteig herstellen und gleichmäßig in die Fettpfanne des Backofens drücken und bei 225° etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit den Tomaten- und Champignonscheiben belegen. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen und darauf geben. Dann ca. 1 Std. bei 200° backen und fünf Minuten vor Garzeitende den Gouda darüberstreuen.
Last es euch schmecken 2021-10-28-17-33-45.jpg