Moin ...
ehe ich´s verseh steh ich schon wieder in der Küche. Bin doch erst um 14:00 Uhr heute Mittag aus der Küche raus... bekomm ich die Überstunden bezahlt???
Wie es dazu kam? schaut euch den entsprechenden Kumi-Threat an
Langkawi ist rund 320 Quadratkilometer groß, der höchste Berg der Insel, der Gunung Raya, misst immerhin 890 Meter. malaysia-langkawi-pantai-cenang-beach-602229599.jpg malaysia-langkawi-startbild.jpg
Nun denn, Malaysia, ein Land voller kullinarischer Wiedersprüche. Eigentlich ist die Küche dort nämlich Indisch geprägt, HALT nein, Chinesisch, oder doch eher Thailändisch?
Schwer zu sagen, eher von allem etwas, nicht zu viel, so gerade passend. Und meißt eigentlich das köstliche dieser drei Länder.
Auf Lankawi ist das nicht viel anders. Auch dort findet man von allem ein wenig, auch aus der Europäischen Küche. So findet man in den Restaurants meist auch SchnPoSa *1
Eines noch: Du solltest nur die rechte Hand zum Essen nutzen, da dies in Malaysia üblich ist. Die linke Hand hat in Malaysia beim Essen nichts verloren.
Dann wollen wir mal den Hunger stillen
Satay Spieße Malaysia-Essen-Satay-Ayam-1280x720.jpg
- 400g Hühnerkeule, mit Haut, ohne Knochen
- Marinade:
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 0.25 TL Sambal Olek
- 2 EL weißer Reisessig
- 1 EL Speiseöl
- 1 TL Koriandersamen, gemahlen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Dunkle, süße Sojasauce (Kecap Manis)
- 0.5 TL Salz
- 16 Stängel Zitronengras
- 1 Salatgurke
- Speiseöl (ideal ist Kürbisöl)
- Satay-Erdnusssauce
Zubereitung
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Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren, das Fleisch darin mindestens 30 Minuten marinieren.
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Die Zitronengrasstängel am schmalen Ende schräg anschneiden, Falls Holzspieße verwendet werden, diese in warmem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
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Die Gurke schälen, längs halbieren und in ½ cm breite Scheiben schneiden.
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Einen Holzkohlengrill vorheizen. Das Fleisch auf die Zitronengrasstängel ziehen (oder den eingeweichten Holzspießen), dabei vorher mit einem kleinen Messer ein kleines Loch vorschneiden. Bei mittlerer Hitze von allen Seiten sanft grillen, dabei immer wieder mit Öl bestreichen.
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Mit Gurke und Erdnusssauce servieren.
Mi Goreng Rezept – gebratene Nudeln mit Garnelen Mie-Goreng-9.jpg
Zutaten für die Mie Goreng Würzpaste:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL weiße Pfefferkörner
- Salz
Zutaten Mi Goreng für 4 Personen:
- 250 g dünne asiatische Eiernudeln (Mie-Nudeln)
- 16 Riesengarnelen
- 200 g Chinakohl
- 1 Karotte
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 g Sojasprossen
- 2 rote Chilis
- 1 TL Sambal Oelek
- 2 Eier
- 5 EL Kecap Manis
- 2 EL Sojasauce
- Sesamöl
Zubereitung
Für die Bakmie Goreng Würzpaste die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Mörser zunächst den Pfeffer fein mahlen, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles zu einer glatten Paste verarbeiten. Zu guter Letzt eine Prise Salz zugeben.
Die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Den Chinakohl putzen und in lange Streifen schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in lange dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Chilischoten entkernen und in fein hacken.
Anschließend 2 EL Sesamöl in einem Wok erhitzen und die Eier darin zu einem Rührei braten. Dann das Rührei beiseite stellen.
Nun 3 EL Sesamöl im Wok erhitzen und die Mie Goreng Würzpaste unter Rühren anbraten bis es herrlich zu duften beginnt. Dann die Riesengarnelen zugeben und unter Rühren 1-2 Minuten weiterbraten. Chili, Sambal Oelek, Karotten und Chinakohlstreifen zufügen und das Gemüse unter Rühren einige Minuten garen. Jetzt die Mie-Nudeln, Frühlingszwiebeln, Sojasprossen und das Rührei dazugeben und alles zusammen unter Rühren garen.
Zu guter Letzt die Sojasauce und Kecap Manis unterrühren und das Mie Goreng mit Pfeffer und Salz abschmecken. Und schon sind die gebratenen Nudeln bereit zum Servieren. Wer mag, auf Langkawi werden oftr frittierte Scharlotten dazu gegessen.
*1 Schnitzel mit 🍟 und 🥗