Nun, da ich für den Flug etwas länger gebraucht habe mache ich es hier etwas kürzer.
Auf Grund der Nähe zu Deutschland und auch die nicht immer einfache Geschichte der Länder hat die schlesische Küche, wie die böhmische ebenfalls , großen Einfluss auf die deutsche Küche genommen.
Zahlreiche Gerichte der sogenannte "gutbürgerlichen, herzhaften deutschen Küche" haben ihren Ursprung in Schlesien und Böhmen.
Nun denn:
Vorsuppe:
Schlesische Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kartoffel(n)
1 Bund Suppengrün
4 Gewürzgurke(n)
½ Ring/e Fleischwurst
200 g Speck, gewürfelt
200 g Sahne, oder Cremefine zum Kochen
2 Würfel Brühe
½ Bund Petersilie
Gurkenflüssigkeit,
Menge nach eigenem Gusto,
ca 50 ml Maggi
Fondor
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Suppengrün schälen, ebenfalls in Würfel schneiden. In einen Topf geben und Wasser hinzufügen, bis alles bedeckt ist. Die Suppenwürfel hinzufügen und ca. 20 Minuten kochen, bis alles weich ist.
In der Zwischenzeit die Speckwürfel anbraten, Petersilie, Fleischwurst und Gewürzgürkchen klein schneiden.
Das gekochte Gemüse mit dem Zauberstab/Pürierstab pürieren. Sahne, gebratenen Speck, Fleischwurstwürfel, Petersilie, gewürfelte Gewürzgürkchen und Gurkenwasser zur Suppe geben. Kurz warten und ggf. mit Maggi und Fondor abschmecken. Kein Salz hinzufügen, weil der gebratene Speck mit der Zeit Salz abgibt.
Hauptgang:
Schlesisches Himmelreich mit Semmelknödeln
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Klöße (Semmelknödel) |
750 g | Kasseler (Nackenstück ohne Knochen) |
1 Tüte/n | Backpflaume(n) |
1 Tüte/n | Obst (Dörrobst), gemischtes (Aprikosen, Birnen, Äpfel, Pflaumen..) |
1 Stange/n | Zimt |
Salz und Pfeffer, schwarz, gemahlen | |
Speisestärke oder Soßenbinder | |
Zucker | |
Fett zum Anbraten |
Das Dörrobst und die Backpflaumen mit der Zimtstange in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und darin 60 Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit das Kasseler in einem Bräter rundherum anbraten, dann im Backofen bei etwa 200°C 60 Minuten braten. Nun das Obst samt Einweichwasser und Zimtstange zum Kasseler geben und noch etwa 30 Minuten weiter braten.
Das Kasseler aus dem Bräter nehmen, etwas ruhen lassen. Die Soße mit Speisestärke oder Soßenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken, die Zimtstange herausnehmen.
Das Kasseler in Scheiben schneiden und mit der Backobstsoße und den Semmelknödeln servieren.
Dessert:
Schlesischer Streuselkuchen
Zutaten für 1 Portionen:
500 g | Mehl |
200 ml | Milch |
½ Würfel | Hefe |
100 g | Zucker |
130 g | Butter |
1 TL | Vanillezucker |
2 m.-große | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
Für die Streusel: | |
500 g | Mehl |
250 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
250 g | Butter, kalt |
für 1 Backblech 30 x 40 cm
Zunächst für den Hefeteigboden das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, diesen Vorteig in die Mehlmulde geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwas gehen lassen. Dann mit den übrigen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, anschließend noch mal durchkneten. Den Teig in Backblechgröße ausrollen, auf das vorbereitete Backblech geben und noch mal 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Streusel das Mehl sieben, mit Zucker und Salz vermengen. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und gleichmäßig über die Mehl-Zucker-Mischung verteilen. Alles rasch mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Die Streusel auf dem vorbereiteten Hefeteigboden (evtl. mit Füllung, Obst oder Marmelade) verteilen. Bei 170°C ca. 35 Minuten backen, je nach Füllung länger.
Mahlzeit und Prost!
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