Kulinarische Weltreise – Australiens Küche: Kängurus und "Barbies"
Australien, Down Under – das Land der Kängurus und Koalas. Der Kontinent steht derzeit vor allem bei jungen Reisenden hoch im Kurs, ist die Freiheit und das Lebensgefühl hier doch ein so vollkommen anderes. Hingegen lauten viele Klischees der australischen Küche, dass sie gleich der englischen ist. Es besteht kein Zweifel am britischen Einfluss, denn über Jahrhunderte hinweg war Australien britische Kolonie – das Staatsoberhaupt ist immer noch Queen Elizabeth II. Südostasiatische Nachbarn und Einwanderer aus aller Welt brachten aber jeweils ihre eigene Esskultur mit und entdeckten Down Under zudem neue Zutaten und Zubereitungsweisen. In Folge entwickelte sich eine Küche, die sich aus verschiedenen Geschmäckern vieler Herren Länder kombinierte und immer wieder neu erfunden wurde.
Viel Fleisch: Snacks und das australische „Barbie“
Die Australier essen viel Fleisch, vor allem Gericht mit Rind, Lamm oder Hühnchen. Dann gibt es noch das Wild, Känguru, Krokodil, Strauß. Auch Fisch und Meeresfrüchte gibt es entlang der Küste ohne Ende zu genießen. Der Barramundi, ein Riesenbarsch, ist vor allem entlang der Ostküste sehr beliebt. Ein weißes Fleisch mit einer guten, festen Konsistenz, und doch so zart. Schweinefleisch hingegen ist eher verpönt (Der Engländer hat´s den Australiern verdorben, sagt man)
Der "normale" Australier ißt liebend gerne Meat Pies oder Sausage Rolls, die von den Engländern auf die Insel kamen.
Meat Pies sind mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen die etwa so groß wie ein Muffin sind. Sausage Rolls sind schlicht in Blätterteig gehüllte Würstchen.
Und JAAAAAA klar, Australien ohne "Barbie" ist wie eine Frau ohne ... (denkt es euch einfach )
Wobei das Australische Barbecue nicht vordergründig als Kulinarischer Höhepunkt zu sehen ist, viel mehr das gesellige ist wichtig. Fast jeder öffentliche Park hat Grillstellen die man nach Benutzung auch wieder so verlässt dass der nächste ohne großen Aufwand weiter grillen kann. (Ich denke, da können wir Europärer uns eine Scheibe von Abschauen)
UND es gibt noch etwas, was in keinem Haushalt auf der Insel fehlen darf:
Vegemite: „The taste of Australia“
Bei Vegemite handelt es sich um einen sehr salzigen Brotaufstrich aus Hefeextrakt, der an hochkonzentrierte Brühe erinnert. So befremdlich der Geschmack für einen Europäer sein mag, so heilig ist dieser Aufstrich den Australiern. Er gehört auf jeden Frühstückstisch wie hierzulande Nussnougatcreme oder die Erdnuss-Butter in Amerika.
Süße Verführungen
Down Under hat jede Menge süße Köstlichkeiten zu bieten, wo jeder Kuchenliebhaber seinen persönlichen Favorit findet. Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Baisertorte und wird als das Nationaldessert gesehen. Die süße Torte wurde angeblich nach der russischen Ballerina Anna Pavlova benannt. Allerdings beanspruchen auch die Neuseeländer die Erfindung der Pavlova für sich – wer Recht hat, ist bis heute ungewiss. Typisch australisch sind die Lamingtons, kleine viereckige Kuchenwürfel, die in flüssiger Schokolade und Kokosraspeln gewendet werden.
Und noch etwas prägt das Land
Die Macadamia-Nuss, auch die Königin der Nüsse genannt, stammt aus Australien. Zudem zählt Down Under bei Honigliebhabern zu den besten Honigproduzenten der Welt. Der Manuka-Honig vom Manukastrauch, dessen Heimat in Australien und Neuseeland ist, erlangte durch seine besonders hohe antibakterielle Wirkung sogar medizinischen Weltruhm.
So, jetzt ist genug geschwafelt, es geht an´s Kochen
Da der eine oder andere wohl schon durst hat, fangen wir mit dem Ayers Rock an img_297.jpg
Zutaten: (1 Person)
Eiswürfel 2Stck
Weinbrand 2cl
Curacao weiß 2cl
Orangensaft 2cl
Angustora bitter ein kleiner Spritzer
Sekt etwa ein Schnapsglas
Orangenscheibe 1
Zubereitung:
Eiswürfel zerkleinern und in einen Shaker geben, Weinbrand, Curacao, Orangensaft, Angustora dazugeben, gut schütteln, in ein hohes Becherglas geben, mit Sekt auffüllen und mit der Orangenscheibe garniert servieren und ich sage allen Prost!!!!!!
Backen wir´s an:
Australisches Buschbrot australisches-buschbrot.jpg
Zutaten:
500gr Mehl
1Pck Backpulver
1 PR Salz
2TL Zukcer
300ml Milch
2EL Öl (neutrales, am besten Rapsöl)
Backpapier
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und 2 TL Zucker mischen. Milch und Öl zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brotteig nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf das Backblech setzen.
3. Oberfläche mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen.
4. Dazu schmeckt Pflaumenkonfitüre: 1 kg Pflaumen (gewaschen, entsteint und gewürfelt) mit Ingwer (1 Stück, walnussgroß, geschält und gehackt), 3 Kardamomkapseln und 500 g Gelierzucker in einem großem Topf vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Pflaumenmix unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Kardamom entfernen. Konfitüre in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen. Hält sich 3–6 Monate.
Känguru Steak vom Grill kaenguru_loin_stick_grill.jpg
(nein, nicht einfach irgend wie,... Die Marinade machts)
Zutaten:
1,0 kg Känguru Loin Filet (ein Teilstück des Rückens, ähnlich der Rinderlende)
½ Liter Buttermilch
6 EL Rotwein
2 EL gemischte Kräuter
3 TL Honig
2 TL scharfer Senf
2 geröstete Knoblauchzehen
1Macadamia Nuss geröstet und geschrotet
1 klein gehackte Schalotte
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst gibst Du Buttermilch, Rotwein Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verrührst alles gründlich.
Danach schneide frische Kräuter klein und füge sie hinzu. Nimm Kräuter die deinem persönlichen Geschmack entsprechen. Rosmarin und Thymian passen übrigens sehr gut.
Schäle und hacke eine Schalotte und gib sie in die Schüssel zu den anderen Zutaten.
Jetzt Knoblauchzehen schälen und etwas Öl sehr leicht anrösten, die Macadamia Nuss dazu geben,
beides zusammen mit einem Mörser oder auf einem Brett fein hacken, zum Schluß in die Schüssel geben und unterrühren.
Nun den Honig erwärmen und sobald er flüssig ist in die Marinade einrühren.
Du kannst nun die Cuts vom Känguru in die Marinade einlegen. Stelle alles gut abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.
Ein bis zwei Stunden vor dem Känguru Grillen sollten die Cuts in der Marinade aus dem Kühlschrank genommen werden.
Die Cuts aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
Zum grillen selbst (ein Deckelgrill mit 2 Heizzonen ist das Ideale)
Auch das Loin Filet muss auf Umgebungstemperatur aufwärmen, bevor es auf den Grill kommt. Dazu 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen
Der Grill wird auf 240°C vorgeheizt und der Rost gereinigt.
Das Loin Filet wird mit einem Tuch trocken getupft.
Zuerst das Loin Filet bei starker Hitze (240°C) von jeder Seite mittels direktem Grillen scharf anrösten.
Danach das Loin Filet durch indirektes Grillen bei 120°C Nachgaren lassen. Ein verschließbarer Deckel ist dabei von Vorteil.
Ist eine Kerntemperatur von 52°C erreicht ist das Känguru Loin Filet gar.
Nach einer Ruhezeit von 5 Minuten kann es serviert werden. Dann ist es richtig saftig. Wir salzen es lediglich ein wenig
Dazu gibt es unser selbst gebackenes Brot
Was reichen wir sonst dazu? Majo, Ketchup, Senf .... was euch schmeckt und gefällt, denn wir sind in Europa und haben 100%ig einen anderen Geschmackt als die Australier
Dessert gefällig?
Ja klar, der Leckerbissen für den Süßen Gaumen
Pavlova pavlova.jpg
Zutaten:
6 Eier
250g feiner Zucker
½ TL Vanillezucker oder das Mark einer ganzen Vanilleschote
30g Speisestärke
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
300ml Sahne
Obst nach Belieben
Zubereitung:
Den Ofen auf 110 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Zunächst ein Drittel des Zuckers zusammen mit dem Salz gut unterschlagen, dann langsam den restlichen Zucker zugeben und weiter schlagen. Die Masse soll am Ende seidig glänzen und keine Zuckerkristalle mehr enthalten.
Die Baisermasse auf dem Backpapier kreisförmig ausbreiten, in der Mitte eine kleine Mulde für die Sahne und Früchte drücken.
Anschließend bei 90°C für etwa 2 Stunden backen.
Den Ofen ausschalten und die Ofentüre leicht geöffnet lassen, bis die Baisermasse abgekühlt ist.
Obst klein schneiden und Sahne steif schlagen.
Sahne und Obst auf der Pavlova anrichten, beliebig mit Likör oder Sirup garnieren.
Und was trinken wir noch dazu??? Bier ist in Australien zwar auch erhältlich, jedoch eher der Englischen Tratition verpflichtet.
Da es in Australien aber auch viele Reben gibt, wir vom Fleisch her etwas ausergewöhnlich sind, suche ich einen Wein...
Riposte, by Kappstein "The Stiletto" Pinot Gris 2018 Riposte-Stiletto-Pinot-G-NV-MR.png
Barramundi Shiraz 1130120-barramundi-shiraz_4035.jpg