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Die Küche Kaliforniens ist eine bunte Mischung aus Gerichten, Zutaten und Zubereitungen aus aller Welt. Man findet hier asiatische Einflüsse, vor allem der chinesischen aber auch der japanischen und vietnamesischen Küche, ebenso wie italienische Einflüsse und Einflüsse der spanisch-sprechenden Nachbarländer wie Mexiko, El Salvador und Honduras. Fusion Cooking ist in der Kalifornischen Küche nicht nur ein Trendwort sondern täglich gelebter und genossener Alltag.
1. Die Vorsuppe
Kalifornische Lachssuppe
Zutaten:
1 Stange Lauch
1 Stange Staudensellerie
1 Stück frischer Ingwer ca.1-2cm
1 Liter Wasser, Salz + Pfeffer
1 Lorberblatt
200g passierte Tomaten
1 Teelöffel Koriander gemahlen
1 Messerspitze Zimt
1 Limette
200ml Sahne
350g Lachsfilet (am besten ohne Haut)
1 Bund Schnittlauch
2 Zweige Dill
Zubereitung:
Den Lauch und den Staudensellerie putzen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Die Schalotten schälen, würfeln und ebenfalls dazu geben. Den Ingwer schälen und über die Gemüsemischung reiben. Die Mischung mit Wasser auffüllen und zusammen mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Nach ca. einer halben Stunde kochen wird die Brühe durch ein Sieb abgegossen, aufgefangen und zur Seite gestellt. Anschließend mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt.
Danach die Brühe wieder erhitzen und die passierten Tomaten unterrühren. Nun die Gewürze und den Limettensaft dazu geben. Zum Schluss die Sahne unterheben und das Ganze ca. 7 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Lachsfilets in ca. 1 cm große Würfel schneiden sowie den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Lachs und Schnittlauch vor dem Servieren ca. 2 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Die Suppe abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Dill garniert servieren.
Dies ist eine schöne leichte Suppe, die gut als Vorspeise zubereitet werden kann. Sie kann auch schon am Vortag zubereitet werden.
Hauptspeise:
Lemon Chicken (Zitronenhuhn)
Zutaten:
- 6 Hähnchenbrustfilets
- 50 g Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika
- 4 Eßlöffel Butter
- 4 Eßlöffel Öl
- 1 Bund gehackte, glatte Petersilie
- etwas Estragon (frisch oder getrocknet)
- 5 Eßlöffel frischgepreßter Zitronensaft
- 1 Zitrone
Zubereitung:
Fleisch flachklopfen und würzen, dann in Mehl wenden. In einer Pfanne mit wenig Öl auf beiden Seiten braun braten, warm stellen. Die Butter schmelzen, die Kräuter und den Zitronensaft hinzugeben und einmal aufkochen. Das Huhn wieder dazugeben und sofort servieren, garniert mit Zitronenscheiben und Petersilie.
Zu diesem leichten Hühnchengericht schmeckt Reis-Wildreismischung und pfannengerührtes Gemüse - oder separat gereichtes Bread Stuffing.
Dessert:
Lemon Coconut Bars (Zitronenschnitten)
Süße Kuchenschicht und saure Zitronenfüllung zugleich: Diese Schnitten halten sich einige Tage lang und schmecken erfrischend-herb.
Zutaten:
- Teig:
- 175 g Mehl
- 60 g Kokosraspel, trocken geröstet und abgekühlt
- 50 g Zucker
- 125 g Butter
- Füllung:
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 100 ml frischer Zitronen- oder Limettensaft
- abg. Schale einer Zitrone oder Limette
- 1 Tl Mehl
- 1 Prise Backpulver
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Eine eckige Backform (20 mal 28 cm) ausfetten und beiseite stellen.
Alle Teigzutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und in die Form drücken. Etwa 20 bis 25 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Dafür alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt (aber nicht schaumig) rühren. Füllung auf den vorgebackenen, noch heißen Teig gießen und weitere 25 bis 30 Minuten hellbraun backen.
Kuchen ganz abgekühlt mit Puderzucker bestäuben und in kleine Quadrate schneiden.
Dazu reichen wir natürlich einen kühlen kalifornischen Weißwein. Deren gibt es reichlich im Land und die Auswahl ist jedem selbst überlassen
Guten Appetit
Quellen:
https://www.cuisimonde.com/die-kueche-nor…der-usa.html/20
https://www.chefkoch.de/rs/s0/kalifornische/Rezepte.html
https://www.usa-kulinarisch.de/kategorie/regionales/kalifornien/