Ich schon wieder
Mal was "Leichtes"
Vorspeise:
Holländische Tomaten - Gulasch - Suppe
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Zutaten für 4 Portionen
1 kg | Gulasch, vom Rind |
3 EL | Butterschmalz |
500 g | Zwiebel(n) |
2 TL | Paprikapulver, (Rosenpaprika) |
4 EL | Tomatenmark |
1 ½ Liter | Fleischbrühe |
¼ Liter | Rotwein |
1 Dose | Tomate(n), geschält und gestückelt (800 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
200 g | Käse (Gouda), alt oder mittelalt |
etwas | Petersilie, frische |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 MinutenKoch-/Backzeit ca. 1 StundeGesamtzeit ca. 1 Stunde 20 MinutenEin sehr einfaches und zugleich sehr schmackhaftes Gulasch,
wie es in vielen Gaststätten in Holland serviert wird.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Fleisch in einem großen Topf im heißen Schmalz portionsweise scharf
anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Im verbliebenen Bratfett die Zwiebeln goldgelb dünsten, Rosenpaprika einstreuen, kurz mitdünsten (aber auf keinen Fall anbrennen lassen).
Das Tomatenmark unterrühren, ebenfalls kurz mit andünsten. Das Fleisch wieder hinzufügen.
Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und Fleischbrühe angießen. Die Tomaten mit dem Tomatensaft dazugeben, mit etwas Salz, Pfeffer und
Paprika würzen und mindestens 1 Stunde köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Käse fein reiben. Kurz vor dem Servieren den Käse einrühren und schmelzen lassen, dann erst mit Paprika, Pfeffer
und wenig Salz abschmecken.
In vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen und mit etwas fein gehackter Petersilie betreuen.
Dazu schmeckt am besten ein frisch aufgebackenes Brötchen.
Hauptgang:
Holländische Kartoffelpuffer
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Zutaten für 4 Portionen
1.000 g | Kartoffel(n), große |
3 EL | Mehl (30 g) |
4 EL | Kondensmilch (40 g) |
1 | Zwiebel(n) (50 - 80 g) |
2 | Ei(er) |
1 ½ TL | Salz |
Pfeffer, frisch gemahlener, weißer | |
250 ml | Öl zum Braten |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 20 MinutenKoch-/Backzeit ca. 50 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 10 MinutenHier sind die original holländischen Kartoffelpuffer!
Schmecken einfach super.
Kartoffeln schälen. Unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen. Auf der groben Seite in einer Schüssel reiben. Mehl und
Dosenmilch in einer kleinen Schüssel verquirlen. Zwiebel reiben und mit den Eiern zugeben und gut verrühren. Das Wasser von den
geriebenen Kartoffeln abgießen. Den Mehlteig in die Kartoffelmasse rühren und mit Salz und Pfeffer pikant würzen.
Öl nach und nach in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen. Löffelweise den Kartoffelteig hineingeben und die Puffer von jeder
Seite 3 Minuten braten. Rausnehmen, Fett abtropfen lassen und nebeneinander (nicht übereinander) legen. Heiß servieren.
Und was süsses hinterher:
Vla mit Sahne (Holland's Lieblingsnachspeise)
Zutaten für 6 Portionen
1.000 ml | Milch |
250 ml | Sahne |
70 g | Zucker |
2 EL | Zucker |
2 | Ei(er) |
40 g | Speisestärke |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenRuhezeit ca. 3 StundenGesamtzeit ca. 3 Stunden 30 MinutenZucker mit Eiern schaumig schlagen. Speisestärke
mit 2 EL Milch verrühren. Weitere Milch langsam erhitzen. Wenn die Milch anfängt zu kochen, gleich die Hitze reduzieren und durchrühren.
Eine Minute leicht kochen lassen, immer rühren.
Jetzt ein paar Esslöffel heiße Vla (Stärkemilch) durch die Eiermischung rühren. Nun die Eiermischung mit der Vla verrühren. Eine Minute
leicht kochen und rühren.
Vla in eine Schüssel gießen. Die Schüssel zum Abkühlen in kaltes Wasser stellen und alle 5 Minuten gut verrühren, sonst formt sich ein Fell.
Wenn die Vla genügend abgekühlt ist, im Kühlschrank weiter kalt stellen.
Sahne mit 2 EL Zucker aufschlagen und unter die kalte Vla mischen.
Und was zum runter spülen:
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Mahlzeit zusammen