- Offizieller Beitrag
Brasilianische Fischpfanne mit Reis
Zutaten für 4 Personen
300 g | Garnele(n), groß, geputzt, frisch oder TK |
800 g | Fisch (gemischter Seefisch oder Filet), geputzt, frisch oder TK |
½ | Zitrone(n) |
5 | Knoblauchzehe(n) |
1 | Zwiebel(n) |
2 | Paprikaschote(n) |
1 kg | Tomate(n), aromatisch |
4 EL | Palmöl |
1 Dose | Kokoscreme, ungezuckert |
1 Bund | Koriandergrün |
1 EL | Oliven |
6 EL | Olivenöl |
300 g | Reis, parboiled |
Salz | |
1 TL | Sambal Oelek |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenRuhezeit ca. 30 MinutenKoch-/Backzeit ca. 40 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 40 MinutenFische säubern und bei den Garnelen den schwarzen Darmanteil entfernen. Fische und Garnelen in eine Schüssel geben und mit dem Saft der halben Zitrone, 4 durchgedrückten Knoblauchzehen und etwas Salz vermischen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Eine große Pfanne erhitzen. 4 EL Olivenöl darin heiß werden lassen und die Fische und Garnelen darin von allen Seiten anbraten. Dann wieder aus der Pfanne entnehmen und beiseite stellen.
Zwiebel in groben Scheiben in dem restlichen Fett dünsten, Paprika (in Ringe geschnitten) zugeben und weiterdünsten. Die klein geschnittenen Tomaten und 1 TL Salz zugeben. Alles 15 -20 Minuten zu einer Soße kochen lassen.
Das Palmöl, die Kokoscreme und den klein geschnittenen Koriander untermischen und gut verrühren. Mit Salz und Samal Oelek abschmecken. Die Fische und Garnelen zugeben und bei niedriger Stufe gar ziehen lassen.
Für den Reis zuerst eine zerdrückte Knoblauchzehe in 2 EL Olivenöl anbraten. Dann den trockenen Reis zugeben und glasig werden lassen. Nach einigen Minuten mit der doppelten Menge heißem Wasser (600 ml) aufgießen, 1 TL Salz unterrühren, abdecken und bei kleiner Hitze 25 Minuten fertig garen. Dabei nicht mehr umrühren.
Brasilianische Empanadas
Zutaten für 5 Portionen
2 Pkt. | Blätterteig (TK) |
2 | Ei(er), hart gekochte |
50 g | Speck, durchwachsener |
1 große | Zwiebel(n) |
1 EL | Butter |
200 g | Hackfleisch (Rind) |
12 | Oliven, gefüllte |
5 EL | Rosinen |
Salz und Pfeffer | |
Nelkenpulver | |
Paprikapulver | |
4 EL | Wasser |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 MinutenGesamtzeit ca. 30 MinutenDen Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Zwiebel schälen und zusammen mit dem Speck würfeln. Zusammen in der zerlassenen Butter glasig rösten. Das Hackfleisch dazugeben und gut durchbraten. Die Gewürze dazugeben und kräftig abschmecken.4 EL Wasser über das Fleisch geben, so bleibt es saftiger.
Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Die Eier und Oliven grob hacken. Alles zusammen zu dem Fleisch geben und noch einmal abschmecken.
Nun auf die Hälfte einer jeden Blätterteigscheibe etwas vom Fleischteig verteilen. Den Rand mit Wasser bestreichen, zuklappen und andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
In den heißen Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.
Dazu eine Tomatensauce reichen und einen gemischten Salat nach Wahl servieren.
Pavè de nozes (brasilianisches Familienrezept)
250 ml | Milch |
2 EL | Speisestärke (Mondamin) |
200 g | Zucker |
200 g | Butter, (weiche) |
250 g | Walnüsse, (grob gemahlen) |
500 g | Löffelbiskuits |
100 ml | Rum |
250 ml | Kaffee, sehr starken (Nescafè) |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 35 MinutenRuhezeit ca. 12 StundenGesamtzeit ca. 12 Stunden 35 MinutenZubereitung: Aus der Milch, dem Mondamin und einem Esslöffel Zucker einen Brei kochen. Abkühlen lassen, immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Butter mit dem Zucker 5 Min. schaumig rühren, dann die gemahlenen Walnüsse und den Mondaminbrei vorsichtig unter die Creme rühren.
Den Ring einer Springform umgekehrt auf einen größeren Teller legen. Die Löffelbiskuits einzeln und kurz in den Kaffee mit Rum tauchen - in ca. 3-4 Teile brechen, in den Ring legen, bis der Boden gut bedeckt ist. Darauf 1/4 der Creme streichen. Das ergibt 3 Lagen Löffelbiskuits und 3 Lagen Creme, mit Creme abschließen.
Mit Walnusshälften verzieren und eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Springform-Ring vorsichtig mit einem nassen Messer lösen, Schnalle öffnen und abnehmen.