Argh ... mal wieder nicht pünktlich. Mal wieder Kochen.
Mit völlig unzureichender Ausrüstung
schneeschuhe.jpg
zog ich los, um den hungernden KuMianten etwas zu Essen zu besorgen.
Unendliche Weiten liegen vor mir und ich bin ew1.jpg
mutterseelenallein
... aber ich werde etwas finden ...
Eisangeln.JPGäääh - dauert zu lange
elch.jpg äääh - zu groß
Mist - wird schon wieder dunkel. Was soll man in der kurzen Zeit denn schaffen?
Aber: Die Plackerei hat sich gelohnt. Ich bin fündig geworden!!
Poronkäristys - geschmortes vom Rentier
Poronkaeristys_Rentier.jpgfür 6 - 8 Personen
1½ kg Rentierfleisch, in hauchdünne Scheiben geschnitten
170 g durchwachsener Bauchspeck
2 Zwiebeln
2 TL Öl
50 g Butter
2 Dosen dunkles Bier
200 ml Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Preiselbeeren
1. Bauchspeck und Zwiebeln würfeln.
2. Einen großen Schmortopf erhitzen, Öl und Butter zugeben und den Speck darin schmelzen lassen. Zwiebeln dazugeben und gut anschwitzen.
3. Eine kleinere Portion des Fleischs hineingeben und schmoren lassen, bis sich der Duft von gebratenem Fleisch ausbreitet, dann die nächste Portion, bis das ganze Fleisch angebraten ist.
4. Wenn alles Fleisch im Topf ist, eine Dose Bier darübergießen und zum Kochen bringen, dann die zweite Dose, zum Schluss das Wasser. Würzen und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen oder bei 170 Grad 1 Stunde mit geschlossenem Deckel in den Ofen stellen.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Über das Fleisch Preiselbeeren nach Geschmack streuen.
Dazu gibt es traditionell Kartoffelpüree. Dafür braucht ihr ja wohl kein Rezept - oder vielleicht doch. Dann das nächste Mal bei zugeschaut und mitgebaut: Wir basteln ein Kartoffelpüree.
Für diejenigen, die es - gerade um diese Zeit - nicht so mit Rentierfleisch haben - bitte sehr, die Alternative
Palt
palt.jpgfür 6 Personen
1kg Kartoffeln
200gr. Gerstenmehl
200gr. Vollkornmehl
1EL Salz
viel kräftig gesalzenes Wasser
300g Bacon oder gewürfelter Schinken
Preiselbeeren oder Preiselbeerkonfitüre
Butter
Milch (optional)
Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die fein geriebenen Kartoffeln gut mit dem Gersten- und Weizenmehl sowie mit dem Salz zu einem festen Teig verkneten.
Aus dem Teig mithilfe eines Löffels und/oder den Händen 10 - 15 Klöße formen. Die Klöße in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter Wasser) geben und 45 min. kochen.
Traditionell wird dazu gebratener Bacon und Preiselbeermarmelade gegessen. Auf die Klöße gibt man beim Servieren noch ein bisschen Butter und als Getränk reicht man eiskalte Milch (naja: wenns schee macht).
Davor, dabei, zwischendrin, dazu und danach
finlandia-nordic-berries-vodka-375-1l.jpg
In diesem Sinne: Prost Mahlzeit
und schöne Weihnachtstage wünscht euch
Detlev