Eigentlich sollte es ja "Surf and Turf" geben. Aber Eddy ... der Koch(t) hatte den ganzen Lobstervorrat schon für das "KACK-Rezept" verarbeitet.
Darüber hinaus wird "Surf and Turf" in der Enzyklopädie des schlechten Geschmacks (Encyclopedia of Bad Taste) als der Inbegriff von kulinarischem Kitsch dargestellt: „es geht darum […], die hedonistische Extravaganz zu maximieren“, indem die zwei teuersten Gerichte der Speisekarte kombiniert werden; das heißt, das Gericht wird nicht aus geschmacklichen Gründen, sondern zur vulgären Selbstdarstellung bestellt.
Das wollen wir ja wohl nicht (schade eigentlich, ist ziemlich lecker).
Deshalb etwas bodenständigeres
New England Oyster Stew
für 2 Personen:
12- 16 frische Austern (ca. 500 gr. Austernfleisch) - oder ein paar mehr, wenn jmd vorher noch welche roh schlürfen möchte
2 TL Butter (ungesalzen)
1 kleinen Lauch in feine Streifen geschnitten (am besten nur die hellen Teile)
2 kleine Stangen Staudensellerie, fein geschnitten
350 ml Milch
150 ml Sahne
Schnittlauch oder grüne Teile des Lauchs, fein gehackt zur Garnitur
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Austern öffnen und Austernfleisch und Flüssigkeit trennen, Austernfleisch kühl halten.
Damit es nicht wie bei mir mit Gehäusesplitter, Geschrei und schwer heilenden Wunden endet: Austern öffnen - so geht das
In einem Topf bei 2/3 Hitze die Butter schmelzen und erhitzen, bis sie beginnt, schaumig zu werden. Lauch und Staudenellerie zufügen und anschwitzen bis das Gemüse weich aber nicht braun ist (8-10 min.). Hitze reduzieren auf 1/2 und Milch und Sahne sowie die Austernflüssigkeit einrühren. Alles zusammen erhitzen. Dann das Austernfleisch vorsichtig zufügen. Wenn die Ränder der Austern beginnen sich zu wellen, den Topf vom Herd nehmen, mit frisch gemahlenem Salz und
Pfeffer abschmecken und ein paar Minuten ziehen lassen. Zum servieren Lauch darüber streuen.
Hier gibt´s einen Überblick zu New England Oysters
Boston Cream Pie
Biskuit:
5 Eier
250 gr. Zucker
1 Pr. Salz
85 gr. Mehl
85 gr. Speisestärke
1 EL Backpulver
Füllung:
4 Eigelb
2 Pckg. Vanillinzucker
400 ml Milch
Topping:
125 gr. Zartbitterschokolade
125 ml Sahne
2 EL Butter
Biskuit:
Eier trennen, Eiweiß mit 5 EL kaltem Wasser steif schlagen. 190 g Zucker und Salz einstreuen und weiter schlagen, bis der Eischnee leicht glänzt. Eigelb unterrühren. 60 g Mehl, 60 g Stärke und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 25-30 Min. hell backen. Biskuit auf einem Kuchenrost 30 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und ganz auskühlen lassen.
Füllung:
Eigelb mit übrigem Zucker und Vanillinzucker verrühren. Restliches Mehl und Stärke darüber sieben und unterrühren. Milch erhitzen, unter Rühren langsam zugießen. Masse zurück in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. In eine Schüssel umfüllen, Creme abgedeckt abkühlen lassen.
Topping:
Schokolade hacken. Mit Sahne und Butter erhitzen, bis die Schokolade schmilzt. Unter gelegentlichem Rühren 20-30 Min. abkühlen lassen. Biskuit in 2 Böden schneiden. Vanillecreme auf den unteren Boden streichen, 2. Boden darauf setzen. Schokocreme auf der Oberfläche verteilen, so dass sie am Rand leicht herunterläuft. Fest werden lassen.
Für davor, dabei, zwischendrin, dazu und danach ein passender Begleiter aus der Boston Harbour Distillery
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oder für die, die nicht ohne auskommen, eine kleine Auswahl der Boston Beer Company
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Prost Mahlzeit
Detlev