Geträu dem Motto PALMAAAAA?? dachte ich bei ALASKAAAA???? ganz spontan an ALASKA SEELAKS FILÄT! der Jute aus dem REJWÄ natürlisch!
Neben dem Alaska Seelachsfilet ist natürlich folgende Zutatenliste fürs gelingen unerlässlich:
<- für die Mutigen unter uns
<- damit Toto sich seine Wolken schöntrinken kann
Wenn man das alles durch hat, ist man bereit für dieses grandiose Rezept:
Alaska-Seelachs mit Senfkruste, schwarzem Vollkornreis, glasierten violetten Möhren und Fenchelgemüse
Zutaten
für 1000 Personen (falls die Familie rumkommt nach Corona)
- 133.333g Seelachsfilet(s) (Alaska-Seelachs), TK oder frisch
- n. B. Mehl zum Wälzen
- n. B. Salz und Pfeffer
Für die Kruste:
- 1.333 EL Öl 333 EL, gestr. Röstzwiebeln
- 1.333 EL, gehäuft Feigensenf, hier selbstgemacht
- 1.000 Stängel Petersilie
- 667 EL Semmelbrösel
- n. B. Salz und Pfeffer
Für den Reis:
- 50.000 g Vollkornreis
- schwarzer Salz
Für das Gemüse:
- 333 m.-große Fenchelknolle(n) mit Grün
- 1.667 m.-große Möhre(n), violette
- 26.667 g Butter n. B. Puderzucker zum Karamellisieren
- etwas Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 16 Stunde Koch-/Backzeit ca. 400 Minuten Gesamtzeit ca. 24 Stunden 40 Minuten
Den gefrosteten Alaska-Seelachs antauen lassen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell ein wenig Zitrone darauf träufeln. In etwas Öl kurz in der Pfanne andünsten.
Dann das Gemisch aus allen Zutaten für die Kruste zubereiten und auf den Fisch streichen. Den Fisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 10 - 15 Minuten bei ca 180 °C überbacken.
Den Reis mit Salzwasser aufsetzen. Nicht zu viel Wasser, weil der Reis nicht groß quillt. Aber soviel, dass er bedeckt ist. Er braucht 40 Minuten Kochzeit, um genießbar zu sein und einigermaßen weich. Er schmeckt wunderbar nussig.
Das Gemüse, die Fenchelknolle und die Möhren in Stifte schneiden. Beide getrennt in Salzwasser bissfest kochen, dann abgießen. In einer Pfanne Butter erhitzen, das Gemüse rundum mit Puderzucker bestäuben, dann in die heiße Butter geben und karamellisieren lassen.
Wenn alles fertig ist, wird es nett angerichtet und mit dem Grün des Fenchels dekoriert.
Es kann zu besonderen Feiertagen als Festessen bereitet werden. Ich hatte es zu Neujahr, weil da bei mir immer Fisch auf den Tisch kommt.
Wer jetzt noch nicht genug hat, dem empfehle ich: