- Offizieller Beitrag
Ich hab doch im April erst kolumbianisch gekocht...
Wir starten mit einer Avocadocremesuppe:
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch, gerieben
1 Liter Hühnerbouillon
2 reife Avocados, geschält und zerdrückt
1 TL Limonensaft
20 cl Sahne, vollfett
Kreuzkümmelpulver
Salz und Pfeffer
1/2 Tasse Korianderblätter
1 Spritzer Tabasco
Die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Den Knoblauch hinzugeben und noch kurz mitdünsten. Hühnerbouillon, Limettensaft und Avocado dazugeben und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Suppe 7 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Stabmixer cremig aufmixen. Die Sahne einrühren, mit Kreuzkümmel, Pfeffer, Tabasco und Salz abschmecken und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Warm, mit Korianderblättern garniert, servieren.
Danach gibt es Ancocado de Pollo, Hühnerschenkel in Kokosmilch
8 Hähnchenschenkel
1 EL Pflanzenöl
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Paprikaschote, rot, in kleine Rauten geschnitten
1 TL Kreuzkümmelpulver (Jeerah)
2 EL Tomatenmark
400 ml Kokosmilch
200 ml Geflügelbrühe
Salz und Pfeffer
2 EL Koriandergrün, gehackt
Die Hähnchenschenkel im heißen Öl von allen Seiten goldbraun braten und warm stellen.
Zwiebel, Knoblauch und Paprikaschoten fünf Minuten auf kleiner Flamme anschwitzen. Kreuzkümmel und Tomatenmark zugeben und alles weitere zwei Minuten unter Rühren vorsichtig anrösten. Die Kokosmilch und die Hühnerbrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Die Hühnerschenkel in die Sauce legen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den gehackten Koriander unterrühren.
Dazu passt am besten Reis.
Als Nachtisch: Frittierte Kochbanane, kolumbianische Art.
3 Bananen (Kochbananen), alternativ 2 sehr große Bananen
1/2 Liter pflanzliches Öl zum Frittieren
Salz
Das Fett in einer tiefen Pfanne erhitzen.
Die Kochbananen schälen und in 3-5 cm große Stücke schneiden.
Die Stücke im Fett so lange anfrittieren, bis sie eine leichte bräunliche Farbe annehmen. Dann herausnehmen und auf ein großes Brett legen. Mit einem kleinen Brett die Bananenstücke platt drücken, damit sie nicht ankleben (am besten mit leichten Drehbewegungen!)
Dann mit einem Messer vorsichtig vom Brettchen lösen und nochmals frittieren, bis sie knusperbraun sind.
Abtropfen lassen, mit Salz bestreuen und genießen.
In Kolumbien sind “patacones” Beilage zu fast jedem Gericht. Sie können auch süß, mit Honig, Eis, Früchten u.ä. genossen werden.
Zum Trinken gibt es wieder das bereits bewährte Club Colombia.