Danke MichaelT für die Erinnerung. Da war noch was auf meiner TODO Liste
Also kulinarisch noch mal zurück nach Mexiko und zum einstimmen einen
Guadalajara Mule
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4,5 cl Tequila
1,5 cl Kaffeelikör
1 cl Zuckersirup
2cl Limettensaft
Spicy Ginger
Eiswürfel
Kaffebohne zum garnieren
Tequila, Kaffeelikör, Zuckersirup und Limettensaft in einen Tonkrug geben und gut verrühren. Mit Eiswürfeln und Spicy Ginger auffüllen und garnieren.
Guadalajara Soup
300gr getrocknete Pintobohnen (Wachtelbohnen)
1,6 kg Schweineschulter oder -rippchen
60 ml Öl
60 gr. gewürfelte Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
400ml Rinderbrühe
2 Möhren (in Scheiben)
1l Wasser
2 TL Chili Pulver, 1 TL Oregano, 1 TL Kumin / Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz, 1/4 TL schw. Pfeffer, 60 gr. gehackter frischer Koriander (wer mag)
Bohnen waschen und in Wasser zum kochen bringen. 2 Minuten kochen und bei Seite stellen. Zugedeckt ca. 1h einweichen lassen. In einem Schmortopf das Schweinefleisch in Öl rundherum anbraten und anschließend aus dem Topf nehmen. Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und ca. 5 Minuten anschwitzen lassen. Dann Bohnen, Möhren, Fleisch, Brühe, Wasser und die Gewürze zugeben und zugedeckt ca. 1,5 h köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Fleisch heraus nehmen, vom Knochen lösen und wieder in die Suppe geben. Einmal aufkochen und weitere ca. 30 min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Fertig.
Mely´s Budín de Pan
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500 gr. Brot (1-2 Tage alt) in Stücken
700 ml Vollmilch
3 große Eier
75 gr. Butter, geschmolzen
120 gr. Zucker
1 TL Vanille
1 TL gemahlener Zimt
100 gr. Rosinen
1 Zimtsstange
Ofen auf 175 C vorheizen. 20cm Form einfetten. Brot in einer Schüssel mit Milch übergiessen und ein paar Minuten einweichen lassen. "Teig" durchkneten. Eier in eine kleine Schüssel schlagen und in den "Teig" schütten. Dann die geschmolzene Butter, Zucker, Vanille, Zimt und Rosinen zufügen. Langsam mit einem Mixer unterrühren. Die Masse in die Backform geben und glatt streichen. Die Zimtstange in mehrere Stücken in die Masse (wie Schornsteine) stecken. 50-60 Minuten bei 175 C backen. Abkühlen lassen. Kann mit Honig, Sirup, Obst o.ä. verfeinert werden.
dazu
Mexiko_Altura_geroestet.jpgKaffee aus Mexico überzeugt vor allem durch seine Ausgewogenheit, einen ausgeprägten Körper und die zurückhaltende Säure. Die charakterstarken Bohnen sind aromatisch, zugleich aber angenehm mild im Geschmack. Besonders hochwertiger Kaffee ist mit dem Namenszusatz 'Altura' ('Höhe') versehen. Dieser wird dem jeweiligen Anbaugebiet entweder vor- oder nachgestellt (z.B. 'Altura Orizaba' oder 'Altura Jalapa'). Die Altura-Kaffees sind noch ein wenig körperreicher und lassen sich geschmacklich mit Kaffee aus Guatemala vergleichen.
Und wie immer: davor, dabei, danach ein kaltes Bier. Aber, aus gegebenem Anlass
lieber eines aus der örtlichen Brauerei Loba
Da ist bestimmt für jeden etwas dabei- auch für die, die sonst kein Bier trinken
Prost Mahlzeit
LG Detlev