Da ich offensichtlich nicht Experte für Anflüge auf griechische Inseln bin, entwickle ich mich halt zum griechischen Küchenchef
Essen ist fertig - es gibt
Juwezi / Jouvetsi / Giouvetsi
juvetsi.jpgfür 2 Personen:
300 g Lammfleisch (Hüfte, Keule o.ä.)
Olivenöl zum Braten
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe1 Lorbeerblatt,
1 rote Paprika, 1 Karotte, 1- 2 Frühlingszwiebeln, 1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein, 200 g stückige Tomaten
je einen halben TL Nelkenpulver und Zimt
etwas Oregano, Paprika edelsüß nach Geschmack
Salz und Pfeffer, etwas Zucker
ca. 150 g Kritharaki (Reis-Nudeln)
ggf. geriebener Hartkäse wie Kefalotiri, Kefalograviera oder (zur Not) Parmesan
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Paprika und Karotte in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch in grobe Stücke teilen. In einem Topf das Ölivenöl erhitzen und das Fleisch rundrum ca. 5 min. rundherum anbraten. Gemüse bis auf die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Nach ein paar Minuten Knoblauch und Frühlingszwiebeln hinzufügen und kurz mit dünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls anbraten, damit es eine schöne Sauce gibt.
Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Danach die passierten Tomaten mit ca. 200 ml Wasser zugießen. Nun alle Gewürze hinzufügen, umrühren und bei geschlossenem Decke und mittlerer bis kleiner Hitze ca. 45 – 50 Minuten schmoren lassen. Dabei immer wieder prüfen, ob Wasser ergänzt werden muss.
Kritharaki in einem separaten Topf in wenig Olivenöl Ein paar Minuten anbraten.
Fleischstücke in eine ofenfeste Form legen und Kritharaki darüber streuen. Sauce mit dem Gemüse dazu geben. Umrühren und abschmecken. Über den Kritharaki muss noch mindestens ein Fingerbreit Flüssigkeit in der Form sein. Deckel drauf und in den (vorgeheizten, 200 C) Ofen damit. 30 min. schmoren lassen und prüfen, ob noch Wasser ergänzt werden muss. Das Gericht ohne Deckel für weitere 10-15 Minuten im Ofen schmoren lassen. Die Temperatur ggf. zurückschalten. Die Flüssigkeit sollte komplett aufgesogen und das Giouvetsi dennoch nicht trocken sein. Perfekt ist es, wenn ihr das Fleisch ganz einfach mit der Gabel zerteilen könnt.
danach was süsses für die Hüften
Baklava
baklava.jpgZutaten für einen Blech
1 Kg
Teigblätter
1 Kg grob gehackte Mandeln 400 Gr. Butter
2 Esslöffel Zimt
Nelken
2 Kg Zucker
6 Gläser Wasser
Vanillezucker, Zitronensaft
Grob
gehackte Mandeln mit Zimt vermischen. Butter schmelzen, Blech einfetten, Teigblätter ausrollen und mit Butter
ausstreichen.
3 Teigblätter bereitlegen, auf jede Mandeln und Zimt verteilen. Mit einem weiteren Teigblatt zudecken.
Die Füllung so aufteilen, dass 3 Teigblätter zum Zudecken übrig bleiben.
Das Baklava in Rhombusstücke zuschneiden. Jeweils in der Mitte des Stückes eine
Nelke einstecken.
Im Backofen für ca. 50 Min. backen.
Für den Sirup Zucker, Wasser, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Den Sirup über die Baklava-Stücke gießen
Davor, dazu und danach ein (oder mehr) Bier aus der Insel-Brauerei
Levante Zakynthos Beer ist die erste Mikrobrauerei auf Zakynthos.
Gebraut wird Lager, Bavarian Weisse, Bruno dark Lager und Rotbier San Petros.
... tschuldigung, hab schon mal genippt
PS: Gerade Job-Angebot von Nikos reingekommen. Sieht nett aus.