Wenn schon Cincinnati, dann ...
Cincinnati Chili
Zutaten für 5 Portionen:
250 ml Wasser
½ Liter Kaffee, starker
½ Liter Tomatenketchup (Hela Curryketchup, scharf)
2 Zwiebel(n), gehackt
1 EL Essig (Rotweinessig)
2 TL Worcestersauce
2 EL Zucker, braun
2 EL Chilischote(n), getrocknet, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
4 Knoblauchzehe(n), klein geschnitten
2 EL Zimt
2 EL Piment
½ TL Gewürznelke(n)
1 TL Salz
1 TL Cayennepfeffer
1500 g Gehacktes, gemischt oder vom Rind
1 Lorbeerblatt
1 kl. Dose/n Kidneybohnen, evtl.
1 kl. Dose/n Mais, evtl.
n. B. Cheddarkäse
Kaffee und Ketchup in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Essig, Worcestersoße und Zucker einrühren. Wasser je nach Gusto (Konsistenz) hinzugeben.
Während das Ganze zum Kochen gebracht wird, gemahlene Chilischoten, Kreuzkümmel, Knoblauch, Zimt, Piment, Nelken, Salz und Cayennepfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Gewürzmischung, die Bohnen und den Mais in die kochende Brühe geben.
Das Hackfleisch in grobe Stücke zerpflücken (in der Handfläche kurz fest drücken) und ebenfalls langsam in die Brühe geben. Das Lorbeerblatt zugeben und das Ganze nochmals aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Chili ohne Deckel 1 1/2 - 2 Std. köcheln lassen. Wasser je nach gewünschter Konsistenz nachfüllen. Gelegentlich umrühren.
Das Lorbeerblatt entfernen. Falls erforderlich, überschüssiges Fett abschöpfen. Nach Belieben mit Cheddarkäse garnieren. Am besten schmeckt das Ganze mit knusprigen Pommes.
Natürlich trinken wir auch was dazu! Und da es hier viele Deutsche hier gibt, sind die Brauereien richtig gut :
RHINEGEIST INCLINATOR
DOPPLEBOCK LAGER
Bocks are beloved brews in Zinzinnati, fueling the revelry at Bockfest, our annual spring welcoming celebration. With Inclinator, we‘re raising the bar a little—doubly, to be precise. Trumpeting notes of toasted caramel, cracker crust and lightly roasted coffee, this Doppelbock is crisply hopped enough to climb on its own while staying true to style. Inclinator debuts as a limited, draft-only release.
ABV: 7.7%
IBU: 27
Draft / Draft Only
Hops: Magnum, Hallertau Mittlefruh
Malts: Pilsner, Munich, Melanoidin, Caraaroma