Balšića Tava (Balšić-Pfanne)
Kalbfleisch ohne Knochen 1 kg, Möhren 100 g, Zwiebeln 100 g, Petersilie 1/2 Bund, 1 Lorbeerblatt, Salz nach Geschmack, Eier 3 St., Sahne 200 g, 5 dl Milch.
Fleisch in Portionen schneiden (Portion: 2 St. à 100 g), mit Wurzelgemüse kochen, nach Geschmack salzen, nach dem Kochen sieben. In ein mit Butter bestrichenes Backblech geben und 8 bis 9 Minuten im Backofen backen lassen. Inzwischen die Soße (Royal-Masse) aus Eiern, Milch und Sahne machen, das Fleisch übergießen, so dass es fast ganz gedeckt wird. Weitere 5 Minuten im Ofen anbräunen lassen, aus dem Ofen herausnehmen, in Schüsseln mit einem Tupfen Petersilie dekoriert servieren.
Käsekuchen »Sirnica«
400 g jungen Käse, 4 Eier, 80 g geriebenes "Koroman" (altes montenegrinisches Roggenbrot), 80 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Backpulver, 4 dl Milch, 4 dl Sahne, Schale einer unbehandelten Zitrone.
Den Käse zerquetschen, Eier, geriebenes (in Milch und Sahne eingeweichtes) "Koroman", Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale dazugeben und alles zusammen auf heißes Öl geben. Im Backblech im Ofen backen, bis der Kuchen angebräunt ist.