Da wollen wir mal kochen/bruzeln
Vorspeise:
Gefüllte Champignons Cajun Style
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8 |
Champignons, große |
4 |
Frühlingszwiebel(n) |
1/4 |
Paprikaschote(n), rot, ca 2 Esslöffel klein gewürfelt |
1/2 Stange/n |
Bleichsellerie |
1 |
Knoblauchzehe(n) |
1/2 TL |
Thymian, getrocknet |
1 |
Ei(er) |
2 Scheibe/n |
Rohschinken, kräftiger |
3 Spritzer |
Zitronensaft |
3 Spritzer |
Tabasco, rot |
1/4 TL |
Dijonsenf oder Löwensenf (scharfer Senf) |
|
Cayennepfeffer |
|
Salz und Pfeffer, schwarzer |
50 g |
Maisbrot (ersatzweise altbackenes Weißbrot oder Semmelbrösel) |
|
Für das Maisbrot: |
20 g |
Weizenmehl |
85 g |
Maismehl |
1 TL, gestr. |
Backpulver |
120 ml |
Milch |
2 EL |
Butter, fast flüssig |
1 Prise(n) |
Zucker |
1 Prise(n) |
Salz |
|
Olivenöl |
Für das Maisbrot eine eckige
ofenfeste Form ausfetten und den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ei
verquirlen, Milch und Butter hineinrühren. Salz, Zucker und Backpulver
klumpenfrei untermischen und zum Schluss die Mehle einrühren. Den Teig in die
Form füllen und ca. 20 Minuten backen.
Für die Champignons wird nur ein kleiner Teil
gebraucht, der Rest ist gut für ein Soßengericht zum Aufstippen.
Für die Pilze die Stiele aus den geputzten Champignons drehen und in kleine Würfel schneiden. Paprika, Sellerie, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Schinken ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Maisbrot fein zerbröseln.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse und die Champignonstiele weich dünsten. Das Gemüse soll nicht braun werden. Zum Schluss den Schinken einrühren und leicht anrösten. Alles etwas abkühlen lassen.
Das Ei verquirlen und mit allen anderen Zutaten mischen. Wenn die Mischung zu bröselig ist, etwas Wasser zugeben. Mit Senf und Gewürzen abschmecken - die Mischung soll ein klein wenig scharf sein. In die Champignonköpfe füllen und ca. 14 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Heiß oder kalt servieren.
Varianten: statt Schinken geht auch gewürfelte Cabanossi, Bratenreste, Krebse, Shrimps, Käse oder gar nichts als vegane Alternative.
Hauptspeise:
Gebackenes BBQ-Hühnchen
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1 | Hähnchen oder Hähnchenschenkel |
1/2 Tasse | Ketchup |
2 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
6 EL | Rohrzucker |
4 EL | Apfelessig |
4 EL | Butter, weiche |
1 TL | Chiliflocken |
2 TL | Chilipulver |
2 TL | Paprikapulver |
evtl. | Knoblauch |
2 TL | Salz |
2 TL | Senf |
1 EL | Worcestershiresauce |
1/2 Tasse | Wasser |
Das Hähnchen zerteilen. Für
die Marinade die Butter mit dem Senf mischen, dann Essig, Ketchup und
Rohrzucker dazugeben und noch mal kräftig verrühren. Zitronensaft Salz und die Worcestershiresauce
dazumischen, dann die Gewürze wie Chili, Paprika und Chiliflocken.
Wenn man alles zu einer relativ homogenen Masse
verrührt hat, stellt man es für 1 - 2 Minuten in die Mikrowelle, damit es sich
erwärmen kann. Nun rührt man das Wasser unter.
Jetzt legt man das zerteilte Hähnchen auf ein mit Alufolie belegtes Backblech und würzt es kräftig mit Salz und Pfeffer sowie bei Bedarf mit ein wenig Knoblauch. Dann bestreicht man das Hähnchen gleichmäßig mit der Marinade (sehr gut schmeckt es auch, wenn man eine Paprikaschote, Tomate oder sonstiges Gemüse mit aufs Backblech legt, dann hat man schon eine prima Beilage). Das Hähnchen bei 220°C ca. 40 - 45 min. backen.
Nachspeise/Dessert
Zitronenmuffins
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250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
2 EL | Vanillezucker |
3 EL | Mohn |
1 EL | Zitrone(n) - Schale, von einer unbehandelten, abgeriebene |
1/2 TL | Salz |
120 g | Butter, weiche |
200 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
250 g | Sahne, saure |
60 ml | Zitronensaft, frisch gepresster |
2 EL | Zucker |
1/2 TL | Zimt, gemahlen |
evtl. | Fett, für das Blech |
Das Mehl, das Backpulver, den Vanillezucker, den Mohn, die Zitronenschale und das Salz in einer großen Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die Butter und den Zucker miteinander mischen. Die Eier nacheinander zugeben und so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Dann die saure Sahne und den Zitronensaft hinzufügen und unterrühren. Diese Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander verrühren. Aber nur so lange, bis alle Zutaten gerade vermengt sind, sonst werden die Muffins zäh. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Muffinblech fetten oder Papierförmchen in die Mulden setzen. Die Mulden etwa zweidrittelhoch mit Teig füllen. Die zwei EL Zucker mit dem Zimt mischen und die Muffins damit bestreuen. Das Blech in den heißen Ofen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) schieben und die Muffins 20-25 Minuten backen, bis sie oben aufreißen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins 5 Minuten darin ruhen lassen. Dann aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Getränk:
Blanton's Original Single Barrel 46,5% 0,7l
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Malzeit!