Arroz con Gandules ist ein aromatisches Reisgericht mit Taubenerbsen. Es wird traditionell in Puerto Rico zu Weihnachten serviert, wird aber das ganze Jahr über geschätzt.
VORBEREITUNGSZEIT 15 Minuten
KOCHZEIT 40 Minuten
GESAMTZEIT 55 Minuten
Zutaten
- 4 Tassen mittelkörniger Reis, gespült
- 4 Streifen Schweinebauch oder ungehärteter, dick geschnittener Speck
- 1/2 Tasse Sofrito
- Eine 400 g Dose Gandules (Taubenerbsen), abgetropft
- 1 Tasse Tomatensauce
- 1 Esslöffel Kapern
- 8 spanische Oliven, halbiert
- Salz und Pfeffer
- 5 Tassen Wasser
- 1 Bananenblatt (optional)
Zubereitung
- Einen großen Topf oder Caldero bei mittlerer Hitze erhitzen, den Schweinebauch langsam knusprig braten, Speck aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Sofrito hinzufügen, ca. 3-5 Minuten garen. Reis in den Topf geben, um den Reis zu toasten, etwa 5 Minuten oder bis er gerade erst zu bräunen beginnt. Gelegentlich rühren. Tomatensoße, Kapern, Oliven und Taubenerbsen hinzufügen. Vorsichtig umrühren, bis alles gut gemischt ist.
- Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen, bis das Wasser zu verdampfen beginnt, Bananenblatt oder Folie über den Reis legen, abdecken und 35 Minuten lang bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Knusprigen Speck dazugeben und mit einer Gabel durchmischen. Servieren:
Mahlzeit!