Vorspeise
Polnische Gurkensuppe
2 Personen
Zutaten
1 Liter | Wasser |
2 Würfel | Brühe für je 0,5 Liter Flüssigkeit |
1 m.-große | Zwiebel(n), schälen, ganz lassen |
1 | Schälrippchen vom Schwein (waschen) |
6 m.-große | Kartoffel(n), würfeln |
3 m.-große | Möhre(n), würfeln |
1 Glas | Gurke(n) (Salz-Dill-Gurken), in Streifen reiben wie bei Kartoffelpuffer |
Gurkenflüssigkeit | |
2 EL | Sahne |
Petersilie, klein schneiden |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
1 Liter Wasser kochen. 2 Brühwürfel darin auflösen, Zwiebel sowie Rippchen dazugeben und ca. 15 Min. bei geschlossenen
Topf köcheln lassen (evt. den Schaum abnehmen, der sich auf der Oberfläche bilden könnte vom Fleisch). Nach 15 Min. Fleisch
und Zwiebel wieder rausnehmen.
Kartoffeln und Möhren hineingeben und auf mittlerer Stufe ca. 30 Min. kochen lassen, bis sie weich sind. Dann die geriebenen
Gurken dazu (Wichtig: Gurken erst zugeben, wenn Kartoffeln und Möhren schon weich sind - der Saft der Gurken kann sie nicht
mehr weich machen). Gurken auch noch mal 15 Min. kochen.
Danach in einer Tasse Mehl und bisschen Wasser verrühren und in die kochende Suppe geben. Sofort umrühren und aufkochen
lassen. Mit 2 - 3 EL Sahne und Petersilie abschmecken.
Tipp: Dazu passt am besten frisches Brot mit Butter und geschnittenem Schnittlauch drauf.
Hauptspeise
4 Personen
Polnische Kluski-Klöße
Zutaten
12 m.-große | Kartoffel(n) |
n. B. | Kartoffelmehl |
1 | Eigelb |
Salzwasser |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Zuerst einmal die Kartoffeln gar kochen. Danach werden die Kartoffeln in einer Schüssel gestampft bzw. wer hat,
kann sie auch durch eine Presse pressen.
Ein Viertel wird in der Schüssel zur Seite geschoben. In den nun frei gewordenen Platz (1/4) wird nun die gleiche Menge
an Kartoffelmehl (1/4) gegeben (was zuvor noch an Kartoffelbrei da war). Der beiseite gelegte 1/Kartoffelbrei wird wieder
zum Rest hinzugegeben und zuletzt wird noch das Eigelb hinzugefügt und die Masse wird nun gut durchgemischt.
Wenn eine homogene Masse entstanden ist (nicht allzu klebrig-trocken), werden aus der Masse Klöße geformt. Wer mag,
kann noch eine Mulde für Soße eindrücken.
Anschließend werden die Klöße vorsichtig in (leicht köchelndes) Salzwasser gegeben. Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen,
schaltet man den Herd aus und lässt die Klöße noch 3 - 5 Minuten durchziehen.
Nachspeise
Polnischer Schokokuchen
Zutaten
250 g | Margarine |
2 Tasse/n | Zucker |
3 EL | Kakaopulver |
1 1/2 Tasse/n | Wasser |
4 | Ei(er) |
2 Tasse/n | Mehl |
3/4 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Margarine mit Zucker, Kakaopulver und Wasser aufkochen und hernach abkühlen lassen. Dann der Reihe nach die restlichen Zutaten einrühren.
Den Teig in eine Gugelhupfform geben und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
Ich wünsche einen gute Appetit und zum Durst löschen
wie immer ein lecker